Экономика
 20 сентября 2018, 12:00   1607

Процесс по уголовному делу Владимира Нелюбина могут сделать закрытым для общественности

Процесс по уголовному делу Владимира Нелюбина могут сделать закрытым для общественности
Автор: Ольга Полякова

Процесс по уголовному делу в отношении бизнесмена, бывшего депутата Законодательного собрания Пермского края Владимира Нелюбина в дальнейшем может проходить в закрытом режиме. Об этом на заседании ходатайствовал Николай Дозналов, юрист госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», представляющий интересы обанкротившегося «Экопромбанка». Он мотивировал свое требование тем, что освещение разбирательства в СМИ, а также нахождение в зале суда посторонних людей могут навредить судопроизводству. Представитель «АСВ» пояснил, что суд над вторым обвиняемым – столичным бизнесменом Игорем Куйдой – еще не состоялся. «Дело является «зеркальным» по отношению к нынешнему разбирательству, информация из суда позволит фигуранту уничтожить ценные доказательства», – заметил юрист.

Далее выяснилось, что в зале в качестве слушательницы присутствует сотрудница компании «Лихттен Крауф СТ» (единственный учредитель фирмы – Игорь Куйда) и знакомая адвоката г-на Куйды. Он попросил ее осуществлять аудиозапись в зале суда и передавать ему материалы. Сама девушка сказала, что о подробностях судебного разбирательства не извещена, с Игорем Куйдой не встречалась и не знает, где он находится. Представитель «АСВ» настоял на том, чтобы слушательницу из зала удалили. Вопрос о закрытии процесса суд решил рассмотреть на следующем заседании.

Сделка не моя.

Прокурор отдела уголовно-судебного управления краевой прокуратуры Николай Гаврилиди озвучил обвинительное заключение. Согласно документу, Владимир Нелюбин обвиняется в хищении 200 млн рублей (особо крупный размер) у «Экопромбанка». Как считают правоохранители, в 2012 году бизнесмен Игорь Куйда оформил в банке кредит на 215 млн рублей. В качества гарантии возврата кредитных средств был оформлен залог на 14 объектов недвижимости, принадлежащих ООО «Лихттен Крауф СТ», в том числе на площади в ТЦ «Привилегия» на ул. Ленина, 26.

Владимир Нелюбин организовал сделку, хотя знал, что заем не будет возвращен, считает следствие. Правоохранители полагают, что кредитные средства в итоге оказались переведены на личный банковский счет Владимира Нелюбина, а Игорь Куйда заявил, что открывал кредитную линию в банке на случай заключения сделки с его участием в инвестиционных проектах в Перми. Однако они реализованы не были и, следовательно, денег он не получал. Фигуранты якобы заранее подготовили документы, оформленные таким образом, чтобы обратить взыскание на заложенное имущество было невозможно. «Владимир Нелюбин попросил сотрудников банка перевести два транша – 182 млн и 33 млн рублей – Куйде, умолчав, что кредитный договор с ним уже расторгнут и залог с недвижимого имущества снят по причине неполучения кредитором денежных средств», – пояснил прокурор.

Не пропустите:Суд допросил Владимира Нелюбина по уголовному делу в отношении топ-менеджера «Экопромбанка»12 сентября 2018, 12:38

Позднее Владимир Нелюбин частично погасил сумму основного долга и проценты, заплатив банку 15 млн рублей. После приостановления лицензии «Экопромбанка» платежи не осуществлялись. В период, предшествовавший банкротству финансовой организации, на счета Владимира Нелюбина поступило не менее 1 млрд рублей. Он имел возможность погасить кредит, но не сделал этого, заявил юрист «АСВ».

Отметим, что материалы по второму обвиняемому оформлены в отдельное производство, а сам Игорь Куйда объявлен в розыск. Его местонахождение до сих пор не установлено.

Юрист Николай Дозналов выразил сомнение в адекватности оценки стоимости объектов недвижимости, переданных под залог по кредитному договору. «Не могут в Перми такие торговые площади, как в ТЦ «Привилегия» на ул. Ленина, 26, стоить 500 млн рублей», – заявил он. По его словам, в будущем «АСВ» может потребовать провести экспертизу этих активов, чтобы определить их реальную стоимость.

Сначала деньги, потом квартира.

Второе преступление, по версии следствия, совершено в августе 2014 года. Владимир Нелюбин завладел 7 млн рублей ИП Валентины Зайцевой – вкладчицы «Экопромбанка». Как считают следствие и гособвинение, г-н Нелюбин убедил зятя потерпевшей, распоряжавшегося счетом в банке, купить у подконтрольного обвиняемому ООО «Магнит-Инвест» квартиру в ЖК «Пермские медведи». Денежные средства (аванс) были перечислены, однако г-н Нелюбин продал объект фирме «СМУ-34», также подконтрольную ему.

Послушать мнение г-жи Зайцевой так и не удалось. Она вновь не явилась на процесс, хотя была извещена надлежащим образом. Владимир Нелюбин, воспользовавшись предоставленным словом, заявил о своей невиновности. Показания он согласился давать после исследования доказательств по делу.

Следующее заседание состоится 4 октября. На нем начнется исследование материалов дела и допрос свидетелей со стороны обвинения (их около 50 человек). Также уже в начале следующего месяца суд решит вопрос о том, будет ли дальнейшее рассмотрение дела вестись в закрытом режиме.

Поделиться:
Все новости компаний