Общество
 16 октября 2018, 15:51   9738

Чубайс: игнорировать потенциал возобновляемой энергетики нельзя

Чубайс: игнорировать потенциал возобновляемой энергетики нельзя

На смену традиционной энергетике все чаще приходят возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в рамках Российской энергетической недели рассказал о новой тенденции.

Чубайс пояснил, что еще три года назад объемы ввода возобновляемых источников энергии впервые в мире обогнали уровень традиционных. Более того, к 2024 году в стране планируется построить не менее 5 ГВт солнечных и ветростанций, сообщает Rostovgazeta.ru. Возникает закономерный вопрос: поймет ли человечество, что в возобновляемой энергетике будущее?

Поддержкой ВИЭ занимаются как минимум в 170 странах. При этом стратегическая цель – от 25 до 80% от производства электроэнергии. К 2024 году Российская Федерация должна достигнуть в энергобалансе 1% ВИЭ, еще через десять лет – от 1,8 до 2,4%. Глава «Роснано» полагает, что догонять развитые страны не стоит, так как в РФ есть все необходимое для осмысленного использования углеводородной энергетики. Чубайс считает, что природных возможностей вполне будет достаточно для внедрения возобновляемых источников энергии, так как большая часть страны располагается в зоне континентального и резко континентального климата с низкой влажностью и малой облачностью. Это позволяет добиться хорошего проникновения солнечного света – непременного атрибута южных регионов. Ветропотенциал страны эксперты оценивают, как самый высокий в мире.


Анатолий Чубайс затронул и проблемные вопросы, например, почти неиспользуемого потенциала переработки ТБО. Из 60 миллионов тонн отходов лишь 1% подвергается термической переработке. А ведь именно строительство энергомощностей на твердых бытовых отходах поможет решить наболевшую проблему со свалками в Московском регионе.

Строительство возобновляемых источников энергии и переработки ТБО реализуется с помощью механизма договора поставки мощностей для объектов ВИЭ.Ценовая конкуренция в ветроэнергетике буквально за два года заметно усилилась, в отрасль пришли такие крупные инвесторы как «Роснано», «Фортум», «Росатом» и другие. В 2018 году цены относительно предельных капитальных расходов показали снижение: с 130 тысяч до 66 тысяч рублей за кВт установленной мощности ветростанций со стороны фонда «РОСНАНО-Фортум». В основных областях ВИЭ «Роснано» и партнеры стали настоящими лидерами, завоевав более половины перспективного рынка.

В долгосрочных планах «зеленая» отрасль должна достигнуть сетевого паритета, то есть равенства стоимости между возобновляемой и углеводородной энергией за кВт/ч. Чубайс считает, что нужно продлить программу поддержки договора поставки мощностей ВИЭ до 2035 года и построить еще 10 ГВт, но с более жесткими требованиями к потенциальным инвесторам. Капзатраты на конкурсе нужно снизить. Немаловажная задача – поддержка промышленного сектора и потребителя на розничном рынке.

Поделиться:
Все новости компаний