Город
 10 октября 2018, 07:45   5589

«В горах в Прикамье уже лежит снег»: синоптики рассказали о погоде в конце недели

«В горах в Прикамье уже лежит снег»: синоптики рассказали о погоде в конце недели
Автор: Ольга Полякова

В Перми в конце текущей недели должен пойти первый снег, сообщил Business Сlass специалист ГИС-Центра ПГНИУ Андрей Шихов. Сначала пройдут дожди, наиболее интенсивные осадки прогнозируются в ночь с 10 на 11 октября. Температура воздуха при этом окажется около +5...+6 градусов. После этого произойдет существенное похолодание: в ночь с четверга на пятницу столбики термометров опустятся ниже нулевой отметки. В выходные температура будет колебаться от 0 до +3 градусов, что ниже нормы для середины октября. В этот период ожидаются осадки в виде мокрого снега. Однако он быстро растает, и снежный покров в городе не образуется.

В северных районах региона снег выпал еще в конце прошлой недели. В ночь с 8 на 9 октября он шел в Чердыни и Гайнах. Однако температура воздуха на этих территориях вновь стала положительной, и осадки прекратились. В горах, на высоте более 500 метров, снежный покров в Прикамье уже сформировался.

«Бывали случаи, когда временный снежный покров в Перми образовывался и во второй декаде сентября: это происходило в 1995 и 1996 годах, 2006 году. В 1996 году ранний снегопад даже повалил деревья», — рассказал Андрей Шихов.

По словам эксперта, обычно первый снег в Перми выпадает в конце первой декады октября. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2016 году: снег выпал в начале второй декады месяца. В 2014 году осадки в виде кристалликов льда пермяки увидели 10 октября, а с 18 октября образовался постоянный снежный покров. При этом погода в этот период соответствовала всем климатическим нормам декабря. В 2015 году первый снег выпал 8 октября, сразу в аномальных количествах, по этой причине в городе наблюдался транспортный коллапс.

В прошлом году снег выпал в первой пятидневке месяца, когда сильно похолодало. Однако вскоре он растаял и покрыл территорию города полностью только 3 декабря. По словам метеоролога, рекордным в этом плане стал 2008 год, когда снежный покров в городе образовался только 10 декабря.

Не пропустите:​Летние снегопады, смерчи, ливни: синоптик об аномальных погодных явлениях, удивляющих пермяков15 июня 2018, 07:45
Поделиться:
Все новости компаний