Экономика
 11 сентября 2018, 15:13   3169

Идите к бенефициару. Конкурсный управляющий «Экопромбанка» отчитался о полугодовой работе

Идите к бенефициару. Конкурсный управляющий «Экопромбанка» отчитался о полугодовой работе
Судье показалось странным, что в рамках банкротства к субсидиарной ответственности не привлекается бенефициар должника
Автор: Ирина Семанина

В минувшую пятницу в краевом арбитражном суде прошло заседание в рамках дела о банкротстве АО «Экопромбанк». Конкурсный управляющий отчитался о проделанной работе за прошедшие полгода.

Он рассказал, что главным итогом шести месяцев стали успешные торги ранее не реализованного имущества, в результате которых был заключен договор купли-продажи здания (площадью 788,5 кв. метров) и земельного участка по ул. 25-го Октября, 1. Сумма сделки составила 23,499 млн рублей. Ранее Агентство по страхованию вкладов (госкорпорация, утвержденная конкурсным управляющим обанкротившегося банка) на своем сайте публиковало информацию, что владельцем активов стал индивидуальный предприниматель Юрий Крынин.

Помимо вышеупомянутой сделки за прошедший период были заключены два договора уступки права требования с физическим лицом на общую сумму 2,32 млн рублей, а также согласованы будущие торги на 111 лотов. Большинство их них – права требования кредиторов. Срок проведения торгов – с 5 сентября по 3 ноября текущего года.

На вопрос судьи о том, все ли имущество должника на сегодняшний день распродано, управляющий ответил, что в конкурсной массе еще остался один из офисов «Экопромбанка» по ул. Екатерининской, 87. По его словам, ранее в нем располагался колл-центр кредитной организации, сейчас работают сотрудники и хранится серверное оборудование. «В ближайшее время его тоже планируется выставлять на торги», – добавил конкурсный управляющий.

Отчитался он и по исковой деятельности: за 6 месяцев в суд поступило 13 исков, возбуждено 12 исполнительных производств. Всего с начала банкротства в производстве находится 75 дел, завершено за этот период 31.

«Почти закончена работа по оспариванию сомнительных сделок. На прошлой неделе в суд поступило заявление о пересмотре одного судебного акта», – добавил временный управляющий.

Согласно материалам дела, речь идет об определении суда от 7 октября 2016 года. Тогда были применены последствия недействительности сделки и восстановлен залог в отношении 23 квартир в доме по ул. Рабочей, 7 по кредитному договору от 26 мая 2014 года. Суд установил также старшинство залога в пользу «Экопромбанка» перед ПАО АКБ «Урал ФД» на четыре квартиры, а в старшинстве залога должника перед ПАО АКБ «Транскапиталбанк» еще на 14 квартир в доме по ул. Рабочей, 9 было отказано. 29 августа 2018 года временный управляющий подал иск о пересмотре дела как раз по последнему пункту.

В рамках отчета была названа также общая сумма денежных средств, поступивших в конкурсную массу за весь период банкротства. Она составила 741,514 млн рублей. «Требования кредиторов первой очереди удовлетворены на 13,86 %. Задолженности по текущим обязательствам, которые в сумме составляли 221,629 млн рублей, погашены», – добавил управляющий.

В завершении выступления он попросил продлить конкурсное производство еще на 6 месяцев, объяснив это продолжающейся реализацией имущества должника, неоконченными делами по привлечению высших руководителей банка к субсидиарной и уголовной ответственности, а также незавершенностью мероприятий по взысканию задолженностей.

В ответ на это судья поинтересовался, почему к субсидиарной ответственности не привлечен главный бенефициар банка. «На текущий момент мы не усмотрели каких-либо действий, которые привели бы к субсидиарной ответственности. Итоговое решение будет принято по результатам приговора в рамках уголовного дела», – ответил управляющий.

Судью данный ответ не устроил, он вновь удивился позиции временного управляющего по отношению к бенефициару. «Бенефициаров всегда привлекают и к уголовной, и к субсидиарной ответственности. У вас же к последней привлечены лишь руководящий состав банка и его работники. Конечно, суд будет рассматривать доводы, которые вы ему предоставите, но сегодня такая позиция выглядит по меньшей мере странно: уголовные дела заведены в отношении одних, а к ответственности привлекаются другие», – заключил судья.

В итоге конкурсное производство продлили на полгода. Следующий отчет судья заслушает 7 марта 2019 года.

Не пропустите:«Оказался не в то время, не в том месте», — адвокат зампреда правления «Экопромбанка»06 сентября 2018, 20:15
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний