Регионы
 06 сентября 2018, 11:37   1291

Игорь Сапко предложил расширить классификатор видов использования земельных участков

Игорь Сапко предложил расширить классификатор видов использования земельных участков

Депутат Государственной Думы РФ Игорь Сапко обратился в федеральное правительство с запросом о пересмотре классификатора видов разрешенного использования земельных участков. В частности, речь идет о недостаточном количестве позиций документа, что затрудняет градостроительное регулирование в муниципалитетах.

«Направил соответствующие запросы в адрес Министра экономического развития РФ Максима Орешкина и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева. Тема важная – Классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Во время личных встреч ко мне неоднократно поступали обращения от общественников по поводу этого нормативного документа. В частности, он содержит всего 113 позиций, в то время как, например, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) – несколько тысяч позиций. Очевидно, что классификация видов разрешенного использования произведена очень обобщенно. Это создает проблемы при установлении градостроительных регламентов, которые должны содержать виды разрешенного использования: основные, вспомогательные и условно разрешенные. При этом муниципалитет не вправе производить деление позиций классификатора на более узкие виды. Это затрудняет градостроительное регулирование в муниципальных образованиях», – прокомментировал Игорь Сапко. Он также добавил, что считает необходимым дать право муниципалитетам применять более узкие виды использования земельных участков.

По словам пермского общественника Дениса Галицкого, такая инициатива – абсолютно правильное решение. «Проблема не в самом документе, а в способе его применения. Федеральные чиновники предлагают использовать его не как классификатор, а как исчерпывающий перечень всех возможных вариантов. Допустим, опираясь на классификатор, нельзя будет создать банальную зону парков: такого вида в нем нет, а если использовать похожие, то или автодром можно построить, или кемпинг. Сейчас в Перми в зоне парков допустимы открытые стоянки для легковых авто, но при использовании классификатора разрешенными оказываются и крытые, и многоуровневые паркинги. В Классификаторе всего 113 позиций, это крайне мало для описания всего многообразия жизни, всех вариантов использования земли. Если даже зону парков создать нельзя, что уж говорить о более сложном регулировании? Проблема в том, что федеральные чиновники требуют, чтобы использовались только те позиции, которые упомянуты в классификаторе. Но так не работает ни один классификатор, а в статистике их десятки, например. И пока он не начал действовать, нужно пытаться повлиять на ситуацию», – уверен правозащитник.

Не пропустите:Игорь Сапко рассказал депутатам краевого парламента об итогах весенней сессии Госдумы 16 августа 2018, 17:05
Поделиться:
Все новости компаний