Общество
 05 сентября 2018, 16:20   3521

​Как Анатолий Зак в тюрьме сидел. Из колонии досрочно освободили экс-владельца «Хромой лошади»

​Как Анатолий Зак в тюрьме сидел. Из колонии досрочно освободили экс-владельца «Хромой лошади»

Бывший владелец пермского ночного клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак утром 4 сентября досрочно вышел на свободу. Он находился в заключении восемь лет и девять месяцев.

Напомним, 5 декабря 2009 года произошел пожар в ночном клубе «Хромая лошадь», повлекший смерть 156 человек, еще 65 пермяков получили серьезные травмы.

В результате расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара, на скамье подсудимых оказались Анатолий Зак, которого называли фактическим владельцем сгоревшего заведения; Светлана Ефремова, исполнительный директор клуба; Олег Феткулов, арт-директор «Хромой лошади»; Сергей и Игорь Дербеневы, организаторы ставшего причиной пожара пиротехнического шоу; Владимир Мухутдинов, экс-глава краевого Госпожнадзора; Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, бывшие сотрудники этого же ведомства. Дело совладельца клуба Константина Мрыхина, долгое время скрывавшегося в Испании, было выделено в отдельное производство.

20 сентября 2010 года Ленинский районный суд Перми приступил к рассмотрению дела о пожаре. Процесс длился около трех лет, за это время состоялось более 230 судебных заседаний.

22 апреля 2013 года в Ленинском районном суде Перми началось оглашение приговора в отношении фигурантов дела. Анатолий Зак был признан виновным по ч. 3 ст. 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности. Он получил самое суровое наказание – 9 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Пребывание под стражей.

Во время следствия защита несколько раз просила освободить Зака под залог. Суд отказывал в этом ходатайстве. В декабре 2009 года Игорь Кашин, адвокат Зака, сообщил о том, что его подзащитного этапировали в Москву, в СИЗО «Матросская тишина». По словам представителей Следственного комитета при Прокуратуре Пермского края, основанием для перевода Зака стала передача расследования дела о пожаре центральному аппарату СКП РФ.

По решению суда Анатолий Зак отправился отбывать наказание в Соликамскую ИК-9. Но в январе 2015 года по решению замдиректора ФСИН РФ Анатолия Рудыя был этапирован в одно из пенитенциарных учреждений Башкирии. Это объяснялось оперативной информацией ФСБ о том, что осужденный бизнесмен негативно влияет на дисциплину и непредвзятость сотрудников колонии.

В официальном обращении начальник терапевтического отделения больницы № 2 МСЧ-59 ФСИН России, в состав которой входит соликамская колония, майор Людмила Глыбович заявила, что Зак жил в кардиологическом отделении в отдельной палате, которую лично закрывал на ключ, в результате отдел безопасности не мог даже попасть к нему с проверками.

Не пропустите:Суд возвратил ИФНС заявление о банкротстве Анатолия Зака29 ноября 2017, 00:30

Уже в августе 2015 года обвиняемый был переведен в исправительную колонию общего режима № 7 в городе Сегеже Республики Карелии, где он провел около двух лет.

В 2017 году Анатолия Зака этапировали в ИК № 11 общего режима в Челябинской области. Однако в конце того же года осужденного перевели в условия строгого режима отбывания наказания. В этой колонии Зака считали склонным к нарушению порядка.

22 августа 2018 года Копейский городской суд удовлетворил ходатайство Анатолия Зака об освобождении, и 4 сентября он был выпущен из-под стражи. В течение года экс-владелец клуба «Хромая лошадь» будет находиться под административным надзором. Раз в месяц он должен отмечаться в отделении полиции, а также постоянно находиться дома в ночное время.

Поделиться:
Все новости компаний