Политика
 28 августа 2018, 17:40   1708

Критика администрации депутатами думы закончилась просьбой о премии для мэра Перми

Критика администрации депутатами думы закончилась просьбой о премии для мэра Перми
Автор: Кирилл Перов

28 августа на заседании Пермской городской думы депутаты и представители Контрольно-счетной палаты (КСП) раскритиковали действия администрации по исполнению бюджета в 2018 году.

Председатель КСП Перми Мария Батуева выделила несколько нарушений. Расходы на проведение предпроектных работ по строительству скоростной трамвайной линии «Пермь II – Мотовилиха» в размере двух миллионов рублей были предусмотрены без решения инвестиционной комиссии. Кроме того, в документах по проекту отсутствует информация о принадлежности земельных участков. Все это противоречит нормам бюджетного и градостроительного законодательства, отметила г-жа Батуева. Оценивая проект изменений в отдельные решения гордумы в сфере бюджета, она отметила, что по некоторым спортивным объектам отсутствует обоснование стоимости материалов для ремонта с использованием метода сопоставимых рыночных цен. Речь идет о спортивной детско-юношеской школе «Темп» и спортивной школе №1. Были также установлены излишние расходы по ремонту объектов физической культуры и спорта «Орленок», «Летающий лыжник» на 244 тыс. рублей из-за неверного определения начальной цены договора. Председатель городского КСП также уточнила, что проект изменений в бюджет затрагивает возмещения затрат перевозчикам общественного транспорта практически на 65 млн рублей. Вместе с тем, по данным администрации, указанные расходы остаются необеспеченными на 254 млн рублей. Также мэрия просила перенести на конец года предоставление отчета о поисках привлеченных средств. Палата такой перенос сроков не одобрила.

Депутат Сергей Богуславский заметил, что проект решения предусматривает восполнение 51 млн рублей, запланированных из краевого бюджета, средствами местной казны. «Это, к сожалению, не первый случай, когда на завершающей стадии инвестпроекта край снижает свою долю в софинансировании», – сказал г-н Богуславский, поинтересовавшись, собирается ли как-то мэрия выстраивать отношения с краевыми властями по этому вопросу, чтобы избежать подобных ситуаций. Глава Перми Дмитрий Самойлов пояснил, что в 2018 году город получает большую сумму софинансирования из краевого бюджета, которые раньше не учитывались в межбюджетных отношениях. Он привел в пример школу №59, которая получила из регионального и федерального бюджетов практически 200 млн рублей.

Коллегу по городскому парламенту поддержал первый вице-спикер Дмитрий Малютин. «Вы молодцы, что привлекаете средства на городские проекты, – обратился он к главе города, – Но почему с других объектов снимается софинансирование? Насколько я понимаю, в финансово-экономическом обосновании отсутствуют причины, объясняющие сокращение доли средств от края. Я считаю, это точно не правильно». В мэрии пояснили, что доля софинансирования не снята, эти средства перенесены на другие проекты. Депутатов такой ответ не устроил. «Вы говорите, ничего страшного, что деньги ушли на другой объект. На мой взгляд – страшно. Потому что мы договаривались, что средства пойдут именно сюда», – настоял Дмитрий Малютин.

Парламентарий Александр Филиппов вспомнил историю с выкупом в муниципальную собственность детских садов. Особое внимание он уделил учреждению по ул. Грибоедова, стоимость которого депутаты не раз называли завышенной.

«На рынке по продаже детских садов — один покупатель, муниципалитет. Цена, которая была установлена на объект несколько лет назад, является, на мой взгляд отправной точкой. Город передавал застройщику землю под строительство сада бесплатно, но впоследствии оценка почему-то производится с учетом всех объектов на этом участке. Получается, город приобретает этот объект второй раз. Но знаете... Я даже пересмотрел свое мнение. В этой связи цена мне не кажется такой большой и страшной. Действительно, цена могла быть больше. Я бы лично объявил Дмитрию Самойлову благодарность. Коллеги, я просил бы поддержать и занести в протокол предложение рекомендовать главе Перми выписать себе премию в связи с удачной, выгодной для города сделкой», – закончил с заметной иронией Александр Филиппов.

В конце обсуждения спикер Думы Юрий Уткин обратился к мэрии с просьбой при изменении параметров бюджета оповещать депутатов об изменениях. «Мы с тревогой наблюдаем регулярно появляющиеся дискуссии об оценке тех или иных объектов для выкупа в муниципальную собственность. Давайте обращаться к проверенным оценщикам, мы много раз уже об этом говорили», – добавил г-н Уткин. Он также заметил, что над главным финансовым документом нужно работать сообща, и напомнил, что в протокол нужно включить все сказанное во время обсуждения, в том числе и предложение о премии для мэра.

Не пропустите:​Депутат Геннадий Сторожев сравнил пермский театр с «Призраком оперы»28 августа 2018, 12:25
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний