Город
 29 июня 2018, 12:00   1659

На правовой лад. Пермская гордума поддержала выкуп детского сада в Мотовилихе

На правовой лад. Пермская гордума поддержала выкуп детского сада в Мотовилихе
Пермская городская дума поддержала выкуп детского сада в микрорайоне Грибоедовский, но с рядом условий перед завершением сделки. Кроме того, депутаты внесли изменения в Устав и Генплан Перми

В Пермской городской думе состоялось последнее пленарное заседание перед летними каникулами. Депутаты успели обсудить ряд вопросов: от выкупа школы в Мотовилихинском районе до изменений в главных городских документах.

Самым дискуссионным вопросом пленарки стал вопрос о приобретении в собственность муниципалитета детского сада по ул. Грибоедова, 68в у застройщика «ЖБК-Инвест». Площадь трехэтажного здания составляет более 5 тыс. кв. метров, объект рассчитан на 288 мест. Здание введено в эксплуатацию 7 июня 2018 года. Оборудование уже закуплено. Рыночная стоимость объекта составила 263,5 млн рублей. Девелопер направил мэрии предложение о покупке детсада за 248 млн рублей. Средства на выкуп здания будут направлены из трех уровней бюджета: федерального (119,6 млн рублей), регионального (44,2 млн рублей) и городского (84,2 млн рублей).

Заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева пояснила, что ситуация с загруженностью детских садов в Мотовилихинского районе является напряженной. «В микрорайоне Грибоедовский сегодня нет дошкольных учреждений в радиусе двух километров, по этой причине дети вынуждены посещать детсады в микрорайонах Городские горки и Садовый», – пояснила г-жа Гаджиева.

Планы городской администрации по выкупу здания поддержала и присутствующая на заседании думы министр образования Пермского края Раиса Кассина.

«Этот объект чрезвычайно необходим городу, поскольку Грибоедовский микрорайон активно развивается, но там вообще нет подобного учреждения. Цена является обоснованной, объект включен в реестр минстроя, а пройти эту процедуру очень сложно. Из федерального бюджета на решение проблемы по детским садам нам выделили более 1 млрд рублей, из них 500 млн в этом году. Мы посчитали важным поддержать Пермь. Освободившиеся деньги можно потратить на другие образовательные учреждения», – отметила г-жа Кассина.

У депутатов возникли вопросы к прозрачности процедуры и стоимости объекта. Александр Филиппов напомнил, что ранее уже рассматривался подобный вопрос, было принято решение о необходимости правовой экспертизы перед выкупом объекта. «Садик введен в эксплуатацию 7 июня, а оценочный отчет появился уже 9 июня, все документы были оформлены менее чем за два дня, несмотря на то, что постановка объекта на кадастровый учет занимает минимум несколько дней. Очень интересная скорость. Есть ощущение, что с документами что-то не то», – заявил он.

Людмила Гаджиева объяснила быстрые сроки тем, что при подготовке документов шло административное сопровождение. «Я этот объект сопровождала звонками руководителям, чтобы ускорить выдачу. Коллеги из департамента градостроительства сработали день в день, регистрационная палата услышала просьбу», – пояснила она.

Депутат Вероника Куликова отметила, что специалисты управления экспертизы и аналитики Пермской гордумы нашли нарушение в том, что не был разработан инвестиционный проект. На это Людмила Гаджиева заметила, что объект был включен в муниципальную программу, поэтому нарушений нет.

Еще одним вопросом к мэрии стало отсутствие конкурсной процедуры по выбору застройщика. В администрация ответили, что сегодня выкуп – самый быстрый способ приобретения объекта, а ситуацию с предоставлением мест в детских садах в Мотовилихе необходимо решать.

Раиса Кассина пояснила, что выкуп – не приоритетный способ приобретения зданий, но он позволит ускорить ввод детского сада в эксплуатацию. С этой позицией согласилась и депутат Ирина Горбунова. «Выкуп – это быстрое решение вопроса. Допускаю, что есть вопросы по процедуре. Но сегодня мы можем потерять федеральные деньги и остаться без детского сада, который сегодня необходим в первую очередь жителям района», – добавила г-жа Горбунова.

Результатом дискуссии стала депутатская поправка, согласно которой требуется провести заново экспертизу оценки стоимости объекта. Кроме того, народные избранники запросили у администрации Перми соглашение с компанией-застройщиком «ЖБК-Инвест», подписанное в 2017 году. Также документы о выкупе еще раз пройдут проверку прокуратуры.

Системный подход.

Депутаты также внесли изменения в Устав и Генеральный план Перми. В первом документе актуализированы перечень вопросов местного значения, полномочия главы Перми, Пермской городской думы и администрации, а также назначения главы КСП. Формы и гарантии участия граждан в осуществлении местного самоуправления дополнены проведением общественных обсуждений проектов правовых актов. Затрат из бюджета на эти меры не будет.

«Главный городской документ приведен в соответствие федеральному законодательству. Также дума поддержала идею об установлении гимна Перми в качестве официального символа города. Каким он будет – говорить пока рано, но совершенно точно мы привлечем к его созданию лучшие творческие силы и организуем процесс широкого общественного обсуждения вариантов текста и музыки», – подчеркнул председатель Пермской городской думы Юрий Уткин.

Поправки в Генплан коснулись показателей для размещения системы газоснабжения территории, расположенной между реками Мотовилиха и Чукулайка в Мотовилихинском районе Перми, – район Пихтовая стрелка. Также изменения необходимы для размещения системы водоотведения в правобережной части города, ограниченной рубежом Перми, Воткинским водохранилищем, улицами Магистральной, Маршала Рыбалко в Кировском районе, – микрорайон Крым. Проект решения не предполагает изменения установленного Генпланом функционального зонирования.

Первый заместитель председателя Пермской гордумы Дмитрий Малютин отметил, что работа с Генпланом должна быть системной.

«Практика точечных изменений не эффективна. Поэтому будем вместе с администрацией формировать пакет предложений, проводить анализ по всем отраслям, чтобы действовать комплексно. Есть рабочая группа, в составе которой находятся депутаты думы. Здесь и должен быть центр ответственности», – отметил депутат.
Поделиться:
Все новости компаний