Город
 13 августа 2018, 15:00   1932

Сквер тормашками. Пермяки готовы судиться с мэрией за участок земли на улице Ленина

Сквер тормашками. Пермяки готовы судиться с мэрией за участок земли на улице Ленина
​Администрация города планирует сменить зонирование участка на улице Ленина для постройки сквера. Жители хотят приобрести участок в собственность и готовы судиться
Автор: Владислав Гордеев

Администрация Перми планирует создать в Перми еще один сквер или парковую зону – для этого комиссии по землепользованию и застройке Перми в июле было предложено изменить зонирование земельного участка на пересечении улиц Ленина и Крисанова площадью 1,13 тыс. кв. метров. Территорию, которая в данный момент находится в зоне обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1), станет зоной общего пользования ТОП-1.

Однако с этой идеей согласны не все – жители дома по ул. Ленина, 82 планировали приобрести придомовой участок в долевую собственность и самостоятельно заняться благоустройством.

«Межевание этой территории проводилось очень давно – около десяти лет назад, по городской программе и за счёт средств бюджета. Спорная территория является фактически придомовой, но в долевой в собственности не находится. Жильцы домов в квадрате улиц Пермской, Крисанова и Ленина поняли, что придомовые участки можно получить в долевую собственность и поэтому решили это сделать, чтобы потом привлечь средства и заняться в дальнейшем благоустройством. Поэтому больше года назад по депутатской программе заказали проект межевания территории по старым границам», – рассказал Business Class Лев Полыгалов, житель дома по ул. Ленина, 82.

Не пропустите:На слушаниях, касающихся участка под мечеть в центре Перми, жители выступили за создание сквера10 августа 2018, 07:45

По его словам, одной из целей межевания было проведение впоследствии благоустройства по муниципальным и депутатским программам вроде проекта «Комфортная городская среда». «Все эти программы распространяются на территории, которые находятся в собственности жильцов», – пояснил он.

На данный момент сведения о земельном участке (в том числе о его границах) под многоквартирным домом по ул. Ленина, 82 отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. Как пояснили Business Class в администрации Перми, проведение кадастровых работ и постановка на государственный кадастровый учет земельного участка под вышеуказанным домом будет возможна после разработки и утверждения проекта межевания территории.

«На основании распоряжения заместителя главы администрации города Перми – начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми разработана документация по планировке территории, ограниченной ул. Ленина, жилым домом по ул. Ленина, 78а, ул. Пермской, ул. Крисанова в Ленинском районе города Перми за счет собственных средств», – пояснили в городской администрации.

Разработкой проекта занималось юридическое бюро «Финист». Однако, по словам собеседника «bc», готовый проект впоследствии несколько раз возвращали в бюро на доработку без письменного объяснения причин отказа.

«Перед публичными слушаниями мы настаивали, чтобы работу ускорили. А затем узнали, что кусок земли на улице Ленина, который в первоначальном плане принадлежала нашему дому, решили сделать территорией общего пользования. Нам заявили: «Если этот участок отдать, вы там парковки сделаете», – рассказал Лев Полыгалов.

Сквер тормашками. Пермяки готовы судиться с мэрией за участок земли на улице Ленина

Слева первоначальный проект межевания, справа – представленный на слушания. Красным выделена территория дома на ул. Ленина, 82.


Публичные слушания проекта состоялись 18 июня. Как следует из протокола, в ходе межевания администрация сформировала земельный участок №9 – территория общего пользования с видом разрешенного использования «Зеленые насаждения». Как видно из проектов межевания, в предложенном изначально варианте часть земли на улице Ленина от дома №82 до границы с домом №80 должна была принадлежать жильцам дома №82, однако в утвержденном варианте она стала землей общего пользования.

На слушаниях собственники дома по ул. Ленина, 82 выступили против выделения отдельной зоны. По словам жильца, в протоколе не отражено еще одно замечание – в плане углы участков домов №82 и №80 пересекаются, что впоследствии может привести к конфликтам, например, при установке ограждений между придомовыми территориями. Как сообщили в администрации Перми, по результатам слушаний документация по планировки территории была отправлена на доработку.

Сейчас на спорной территории установлены нестационарные торговые объекты: два цветочных магазина (ул. Ленина, 82а и 82б) и киоск по продаже печатной продукции. В случае если администрация решит построить на этом участке парковую зону, объекты придется демонтировать.

«Я разговаривал с жильцами – нужен ли кому-то сквер? Почти все относятся к этому отрицательно. Считаем, что это наша придомовая территория, и не может здесь быть никакого парка. В центре двора по ул. Ленина 82, 80, ул. Пермской, ул. Крисанова можно было еще 20 лет назад сделать замечательный парк отдыха и детскую площадку. Жильцам нужно благоустройство, пешеходные дорожки, парковочные карманы, а так же свободные въезды во двор. Нужны безопасные и удобные зоны отдыха для детей и пенсионеров, а для работающих деловых людей нужны безопасные дороги и удобные места для парковки автомобилей. Придомовая территория позволяет всё это сделать. А для общественных пространств у нас есть большая эспланада. Видимо, у кого-то возник корыстный интерес к этому участку, и решили территорию не переводить в долевую собственность жильцов», – рассуждает один из жителей.

Окончательное решение о судьбе данного участка примут депутаты Пермской городской думы по итогам общественных слушаний. В случае если проект планировки будет поддержан и участок на улице Ленина станет общественной зоной, жильцы дома планируют обратиться в суд. Об аналогичных намерениях «bc» рассказал и собственник одного из киосков.

Не пропустите:Лишь бы не жилье. На площадке ДК «Телта» могут построить гостиницу с конгресс-холлом08 августа 2018, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний