Недвижимость
 10 августа 2018, 07:00   2034

Пермские застройщики пока не торопятся переходить на банковское сопровождение операций

Пермские застройщики пока не торопятся переходить на банковское сопровождение операций
К 1 сентября все компании, которые получили разрешение на строительство до 1 июля, должны перейти на банковское сопровождение операций
Автор: Екатерина Булатова

У пермских девелоперов есть еще месяц, чтобы завести специализированные счета в банках и подписать договоры о банковском сопровождении операций. Это касается тех компаний, которые получили разрешение на возведение объекта до 1 июля 2018 года и планируют использовать деньги дольщиков. По каждому разрешению должен быть открыт отдельный счет. Банковское сопровождение охватит и проекты, реализация которых будет одобрена городским департаментом градостроительства и архитектуры после 1 июля.

Хотя на выполнение требований закона остался всего месяц, многие банки еще не подготовили для застройщиков предложения по обслуживанию спецсчетов. А застройщики не успели разобраться во всех тонкостях новых правил. В компании «СтройПанельКомплект» рассказали, что банк должен следить за целевым расходованием средств дольщиков со спецсчета. Деньги могут быть направлены на оплату аренды земельного участка, земельный налог, работы по проектированию, производство строительных работ и другие позиции, связанные с реализацией объекта. «Закон не объясняет, может ли застройщик иметь еще какие-либо счета, сопряженные с основным видом деятельности, например, производство ЖБИ, покупка материалов производства для ЖБИ», – отмечает Анна Черепанова, начальник юридического отдела АО «СтройПанельКомплект».

По словам эксперта, для компаний с собственным производством это серьезный пробел в законе, а двух месяцев недостаточно для того, чтобы перестроить деятельность организации. «СтройПанельКомплект» пока не заключил договора с банком, ведется организационная работа.

Отметим, что всего к обслуживанию специализированных счетов застройщиков Центробанк допустил 55 финансовых организаций. Многие из них сообщили Business Class, что не готовы комментировать тему банковского сопровождения строительства, так как конкретных предложений для девелоперов пока нет.

Не пропустите:Просеять рынок. Пермские застройщики обсуждают возможный запрет долевого строительства 08 января 2018, 07:15

Сервис по обслуживанию спецсчетов застройщиков успело запустить ПАО «Сбербанк». В пресс-службе общества сообщили, что стоимость услуги составляет пять тысяч рублей в месяц. «При разработке этого продукта мы стремились к тому, чтобы стоимость строительства не увеличивалась, а оставалась сопоставимой с той, что была до изменения законодательства. В результате в проекте, например, стоимостью 300 млн руб. она составит менее 0,5%», – прокомментировал директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов.

С этим банком начал сотрудничество застройщик «Талан». По мнению Натальи Андаевой, директора департамента продаж компании «Талан» в Перми, стоимость обслуживания спецсчета ничтожно мала на фоне остальных расходов по проекту. Поэтому, по мнению эксперта, банковское обслуживание никак не повлияет на стоимость квартир.

Владимир Яцук, гендиректор компании «ГлавСтройИндустрия», считает, что цены могут подрасти, но прогнозы будут иметь смысл лишь тогда, когда все банки сформируют свои предложения по стоимости сопровождения проектов. «Сейчас проводятся взаимные консультации застройщиков с министерством строительства и банковским сообществом по отработке технологических процедур в рамках данного вопроса. Пока непонятно, сколько будет стоить застройщику обслуживание этих счетов, но можно предположить, что их внедрение спровоцирует рост стоимости квартир», – прокомментировал Владимир Яцук.

Использование застройщиками специальных счетов для хранения денег дольщиков может повлиять и на покупательский спрос. По мнению Анны Черепановой, банковское сопровождение расходов на строящийся дом дает будущим жильцам дополнительную гарантию. «По этим счетам предусмотрен полный контроль за всеми операциями, а значит, участник долевого строительства может быть уверен, что его средства используются для оплаты материалов и работ, которые относятся к реализации исключительно конкретного проекта. Это один из шагов перехода к проектному финансированию и усилению гарантий для участников долевого строительства», – отметила г-жа Черепанова.

Не пропустите:Спешка ни к чему. 1 июля начался переход от долевого строительства к проектному финансированию02 июля 2018, 07:00

Дольщики получают определенные гарантии и на случай банкротства уполномоченного банка. В такой ситуации они могут рассчитывать на возмещение от Агентства по страхованию вкладов в сумме до 10 млн рублей на одного человека, рассказали в банке «Открытие». Этот банк еще находится на стадии разработки предложений по обслуживанию специализированных счетов застройщиков.

Кому обязательно.

«Застройщики, которые получили разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, должны в течение двух месяцев (до 1 сентября) открыть специальный счет в банке и проходить банковский контроль операций, правда, в «усеченном» варианте – лишь по перечню прямо запрещенных действий, которые специально конкретизированы в ФЗ, например, исполнению обязательств третьих лиц, предоставлению займов и других.

Застройщики, которые получили разрешение на строительство после 1 июля 2018 года и первый договор долевого участия зарегистрировали до 1 июля 2019 года, могут не использовать счета эскроу, но их операции будут подлежать контролю со стороны банка по «полному циклу», для этого Правительство Российской Федерации по согласованию с Центробанком утвердит состав документов по каждому из порядка 20 видов разрешенных операций», – пояснила Екатерина Чиркова, заместитель директора департамента по работе с клиентами корпоративно-инвестиционного блока банка «Открытие».

Не пропустите:Цены смогли подрасти. В начале июля цены на квартиры в пермских новостройках выросли 26 июля 2018, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний