Недвижимость
 26 июля 2018, 07:00   2971

Цены смогли подрасти. В начале июля цены на квартиры в пермских новостройках выросли

Цены смогли подрасти. В начале июля цены на квартиры в пермских новостройках выросли
По словам застройщиков, повышения пока не связаны с переходом отрасли на проектное финансирование. Это изменит прайсы, но позже
Автор: Екатерина Булатова

з-за отмены долевого строительства и перехода на проектное финансирование цены квартир в новостройках будут расти, прогнозируют эксперты. По словам Александра Зайкова, директора по развитию агентства недвижимости «Любимый город», некоторые застройщики еще в июне выпустили прайсы на 5-10% выше предыдущих. Корреспондент Business Class узнал о планах девелоперов относительно увеличения цен.

Все застройщики, с которыми состоялся диалог, сообщили, что пока в отношении их проектов происходит только плановое повышение цен. Для всех это разные периоды и проценты удорожания. «Компании могут менять прайсы раз в месяц, раз в квартал или даже раз в полгода. Процесс роста цены идет параллельно с возведением дома. Например, цены объектов «ГлавСтройИндустрии», согласно плановому графику, с 1 июля поднялись на 3-7% по отношению к предыдущему прайсу. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в наших проектах класса «стандарт» составляет 46-48 тыс. рублей» – рассказал гендиректор компании Владимир Яцук.

Эксперт отметил, что застройщикам иногда приходится корректировать свои планы, потому что рынок бывает не готов к удорожанию жилья. По словам Михаила Бесфамильного, гендиректора «Орсо групп», сейчас наблюдается похожая ситуация. «В Перми средняя рентабельность продаж достаточно низкая и колеблется от 7% до 13% в зависимости от проекта. Объективно стоимость квартир могла быть выше, но нужно правильно оценивать покупательскую способность горожан, так наша компания и поступает», – прокомментировал г-н Бесфамильный.

Не пропустите:Спешка ни к чему. 1 июля начался переход от долевого строительства к проектному финансированию02 июля 2018, 07:00

По его словам, актуальная средняя стоимость кв. метра жилья от «Орсо групп» в домах класса «бизнес» составляет 78,5 тыс. рублей, класса «комфорт» –55 тыс. рублей, «стандарт» – 50 тыс. рублей. Компания стабильно повышает цены каждые 2-3 месяца на 1-2 тыс. рублей, так в одном из объектов за 11 месяцев экспозиции цена квадратного метра в двухкомнатной квартире выросла на 6,2 тыс. рублей.

Г-н Бесфамильный отметил, что дополнительный рост цен в связи со вступлением правок в законодательство пока не планируется.

Такой же позиции придерживается Наталья Андаева, директор департамента продаж компании «Талан» в Перми. Эксперт ожидает массового повышения цен на недвижимость в июле 2019 года, когда все застройщики перейдут на работу с эскроу-счетами.

Пока этого не произошло, стоимость квартир от компании «Талан» меняется каждую неделю. Основной фактор изменения – темп «раскупаемости». «В квартале «Новый центр» цена средней трехкомнатной квартиры за первое полугодие 2018 года выросла на 4%. При этом в жилом комплексе «Доминант» (продажи объекта стартовали в июне 2018 года) всего за месяц стоимость 3-комнатной квартиры выросла на 11%», – рассказала Наталья Андаева.

Цены смогли подрасти. В начале июля цены на квартиры в пермских новостройках выросли

В компании «СтройПанельКомплект» пояснили, как распространение эскроу-счетов может повлиять на ценообразование. «При переходе на проектное финансирование застройщик будет вынужден пользоваться кредитными ресурсами, так как большие объемы строительства невозможно реализовать исключительно за счет собственных оборотных средств. Например, наша компания в данный момент возводит 150 тыс. кв. метров. Стоимость кредитных ресурсов окажет прямое влияние на цены квартир», – прокомментировал Виктор Суетин, гендиректор компании.

По словам Владимира Яцука, после внедрения эскроу-счетов и запуска проектов по новым правилам пермские застройщики будут вынуждены поднять цены ощутимо выше нынешних. «Банковский процент будет связан с объемом средств на эскроу-счетах. Как озвучивают банки: - если поступлений на эскроу-счета от дольщиков хватает на реализацию проекта в текущем моменте, то процент может быть порядка 5,5-6%, а если средства дольщиков не покрывают текущих затрат, то может достигать и 11%. Я полагаю, что цена квадратного метра жилья в Перми через год может вырасти на 10-15% для домов, которые будут строиться уже по новым правилам», – предположил Владимир Яцук.

По словам Олега Стародубцева, гендиректора группы компаний «ПМД», влияние на стоимость жилья в Перми оказывает низкая конкуренция. «Уже сейчас объем предложения на первичном рынке многоквартирного жилья в городе постепенно уменьшается при достаточно стабильной величине спроса. Это позволяет в разумных пределах поднимать цены на качественно проработанные объекты», – отметил эксперт.

Еще одну возможную причину повышения цен Владимир Яцук видит во введении новой практики – банковского сопровождения строительства. «Ранее компании могли строить жилье по привычному принципу «долевки», но в соответствии с новыми правилами необходимо будет завести специальный счет, на него поступают деньги дольщиков, а банк будет следить за целевым использованием этих средств застройщиком». Ранее такая практика не применялась в больших масштабах. На спецсчета должны перейти все текущие проекты, даже те, которые начали строиться еще до 1 июля. Сейчас проводятся взаимные консультации застройщиков с министерством строительства и банковского сообщества по отработке технологических процедур в рамках данного вопроса. Пока непонятно, сколько будет стоить застройщику обслуживание этих счетов, но можно предположить, что их внедрение тоже может подвигнуть к росту стоимости квартир», – считает Владимир Яцук.

Изменения цен в ближайшее время не планирует «СтройПанельКомплект». Виктор Суетин отметил, что цены пока держатся на прежнем уровне, но если себестоимость реализации проектов будет расти, то компания будет вынуждена повышать стоимость продажи. Сегодня купить квадратный метр в объектах компании «СтройПанельКомплект» можно минимум за 38 тыс. рублей, а в среднем – за 42 тыс. рублей.

Не пропустите:Сбербанк через суд требует обратить взыскание на историческое здание в центре Перми16 июля 2018, 08:15
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний