Экономика
 03 августа 2018, 14:30   3351

​Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Владимира Нелюбина

​Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Владимира Нелюбина

Прокуратура Пермского края утвердила заключение по уголовному делу в отношении экс-депутата, акционера «Экопромбанка» Владимира Нелюбина. Он обвиняется в двух преступлениях, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ – Мошенничество в особо крупном размере.

18 августа 2014 года у «Экопромбанка» отозвали лицензию, 29 сентября 2014 года арбитражным судом Пермского края кредитная организация признана банкротом. Конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». 2 марта краевой арбитраж продлил срок конкурсного производства в отношении «Экопромбанка», следующий отчет «Агентство по страхованию вкладов» представит 7 сентября 2018 года.

В 2012 году г-н Нелюбин занимал должность председателя наблюдательного совета кредитной организации и обладал правом решающего голоса при принятии решений. Он использовал доверие со стороны сотрудников и похитил более 215 млн рублей, принадлежащих банку, сообщают в надзорном органе. Владимир Нелюбин и его знакомый заключили фиктивный договор займа на указанную сумму в банке, затем, оформив кредит, совершили ряд притворных кассовых операций, позволивших обналичить деньги и внести их на подконтрольный им счет. В настоящее время дело в отношении второго участника выделено в отдельное производство. Сейчас оно приостановлено в связи с объявлением мужчины в розыск.

В 2014 году обвиняемый похитил 7 млн рублей у одного из пермских предпринимателей, который имел счет в «Экопромбанке», сообщают в прокуратуре. Он ввел коммерсанта в заблуждение, заключив с ним предварительный договор на приобретение недвижимого имущества, но в действительности не планировал исполнять свои обязательства и передавать его в собственность потерпевшего. Предприниматель перевел указанную сумму на расчетный счет организации, подконтрольной банкиру. Когда деньги оказались на счете фирмы, обвиняемый продал обещанную недвижимость другой организации, также подконтрольной ему.

В счет возмещения причиненного ущерба банку и предпринимателю на имущество обвиняемых наложен арест. Сейчас уголовное дело направлено в Ленинский районный суд для рассмотрения его по существу.

Во время предварительного следствия Владимир Нелюбин находился на свободе, так как был выпущен судом под залог в размере 20 млн рублей. «Агентство по страхованию вкладов» обжаловало решение, но не смогло добиться изменения меры пресечения на более суровую.

Не пропустите:Мандат не впрок. Business Class вспоминает уголовные инциденты с пермскими парламентариями12 февраля 2018, 17:00


Поделиться:
Все новости компаний