Экономика
 18 августа 2014, 18:42   3712

Из ликвидности в крайность: Отзыв лицензии у ЭКОПРОМБАНКа. Итоги дня

Из ликвидности в крайность: Отзыв лицензии у ЭКОПРОМБАНКа. Итоги дня
Автор: Кирилл Перов

 Сегодня Банк России отозвал лицензию у одного из крупнейших игроков финансового рынка Прикамья – «ЭКОПРОМБАНКа». Эксперты «bc» полагают, что это серьезно повлияет на отрасль региона в целом, и на политическую карьеру одного из владельцев банка.

 Сегодня, 18 августа, Центробанк РФ отозвал лицензию на совершение банковских операций у ОАО «Пермский эколого-промышленный коммерческий банк «ЭКОПРОМБАНК».

 «Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» лицензии на осуществление банковских операций», - говорится в сообщении регулятора.

 Сейчас в банке работает временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего, либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены, сообщает Банк России.

 Ранее акционеры «ЭКОПРОМБАНКа» сообщали о проблемах с ликвидностью кредитной организации, однако серьезным ударом по организации стал массовое закрытие клиентами вкладов. 25 июля банк распространил официальное сообщение о том, что в его отношении спровоцирована информационная атака путем распространения среди клиентов банка информации об отзыве лицензии.

«Распространенная информация не соответствует действительности. Лицензия у банка не отозвана и каких – либо оснований к этому в настоящее время не существует. Офисы банка открыты и работают в обычном режиме.

Вместе с тем, распространенная информация спровоцировала рост числа вкладчиков, желающих досрочно закрыть свои процентные вклады, что безусловно создает некоторые сложности в организации работы банка
», - сообщали в банке 25 июля.

1 августа «ЭКОПРОМБАНК» констатировал снижение числа обращений клиентов в свои офисы с целью досрочного закрытия вкладов, в этот же день была временно отключена система «Банк-Клиент», чтобы упорядочить процесс создания и отзыва платежных поручений клиентами банка. В августе банк дважды изменял режим работы и сокращал время работы с клиентами, поскольку число письменных обращений клиентов значительно выросло. В последние дни он работал с 9.

До 700 тысяч

Поскольку «ЭКОПРОМБАНК» является участником системы страхования вкладов, то физические лица и индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на возвращение средств, размещенных в банке. Как сообщает пресс-служба государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», выплаты страхового возмещения вкладчикам «ЭКОПРОМБАНКа» начнутся не позднее 1 сентября 2014 года. До 22 августа будет определен список банков-агентов, которые смогут оперативно принимать заявления граждан для максимально быстрых выплат компенсаций по вкладам. Банки-агенты будут отбираться на конкурсной основе.

 Напомним, каждый вкладчик, в том числе и ИП, имеет право на получение страхового возмещения в размере 100 % суммы всех его счетов (вкладов) в банке. Верхний предел страховой выплаты – 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

 По словам одного из владельцев «ЭКОПРОМБАНКа» Владимира Нелюбина, активов кредитной организации хватит для выплат юридическим и физическим лицам.

 «Самое главное, чтобы те активы, которых хватает для покрытия потребностей юрлиц и физлиц, были реализованы по нормальной, а не бросовой цене, тогда в этой конструкции что-то достанется и акционерам. Вначале идет удовлетворение всех требований людей, которые держали депозиты, а в последнюю очередь – акционеров. Если продавать по средневзвешенной, я не говорю по рыночной цене, то в этой ситуации вкладчики получат полюбовно все свои деньги, еще что-то останется акционерам. Мы все равно туда 3,2 млрд живых денег в акционерный капитал вкладывали. Здесь пострадать могут только акционеры, вкладчики не пострадают ни в коем случае. И резервы есть, и имущественный комплекс есть, и кредиты, которые люди взяли и вернут – этого хватит с лихвой покрыть потребности всех вкладчиков и «юриков», - сообщил Владимир Нелюбин в интервью «Эху Перми».

 Набор активов и обязательств

 По оценкам экспертов «bc», отзыв лицензии у «ЭКОПРОМБАНКа» в большей или меньшей степени повлияет на всю финансовую систему региона.

 «ЭКОПРОМБАНК» занимал вторую позицию среди региональных банков по размерам активов. Это банк с долгой историей. Конечно, отзыв лицензии скажется негативно на ситуации в банковской отрасли края. Региональным банкам нужно будет копить подушку ликвидности, пересматривать риски по заемщикам», - отмечает Алексей Чернов, генеральный директор инвестиционной группы «Свободный капитал». По его словам, следующим после отзыва лицензии у «ЭКОПРОМБАНКа» этапом станет банкротство кредитной организации: «Вариант только один – банкротство. Более «мягкие» сценарии развития возможны только до отзыва лицензии. После такого решения Центробанка ЭКОПРОМБАНК перестает существовать как бизнес, теперь это набор активов и обязательств».

 По мнению Юрия Белоусова, директора Центра прикладной экономики, отзыв лицензии у «ЭКОПРОМБАНКа» почти не скажется на отрасли, поскольку в финансовой сфере Перми основную роль играют московские банки.

 «Единственный момент – банк, у которого хозяева расположены в Перми, в критических ситуациях ведут себя с меньшим ущербом для региона. Если взять, например, дефолт 1998 года, когда произошло массовое разорение банков, федеральные кредитные организации, имеющие в Прикамье филиалы, «выкачали» все деньги из региона в Москву. Жители столицы что-то еще получили, а пермяки – почти ничего. Банку, который расположен в Перми, некуда выводить средства, поэтому он постарается оставить их здесь. В этом году изменилась позиция Центробанка, который ранее на многие вещи смотрел сквозь пальцы, а сейчас – действует достаточно жестко. Плюс, в финансовой сфере к настоящему моменту накопилось немало проблем», - комментирует Юрий Белоусов. По его словам, финансовый рынок – всегда риск, поэтому отзыв лицензии может случиться практически у любого банка.

 По мнению Алексея Чернова, отзыв лицензии одного из крупнейших региональных банков может спровоцировать психоз вкладчиков и усугубить ситуацию.

 «На самом деле недоверие к местным банкам появилось еще в конце прошлого года, когда начался массовый отзыв лицензий Центробанком. Ситуация с «ЭКОПРОМБАНКом» просто подтверждает тенденцию. За 10 лет регулятор создал такую систему, что банки живут на грани ликвидности, отсутствует механизм получения «длинных денег», а паника и массовый отток вкладов может обанкротить любой банк за неделю. И сейчас в более выгодном положении оказываются госбанки, потому что при нестабильной ситуации в отрасли, доверие населения к ним выше, и люди более охотно открывают вклады именно там, либо просто уходят в валюту», - полагает Алексей Чернов.

 Привет Марксу

 Эксперты «bc» разошлись в суждениях относительно политических перспектив депутата Законодательного Собрания Пермского края Владимира Нелюбина в свете, произошедшего сегодня отзыва лицензии у ОАО «Экопромбанк». По мнению политолога Олега Подвинцева, ситуация с кредитной организацией отразится на политической карьере одного из его владельцев. 

 «Опыт показывает, что аналогичные случаи в других регионах, сказывались негативно на политической судьбе обанкротившихся бизнесменов. 
Однако считаю, не следует говорить о том, что политических перспектив Владимир Нелюбин не имеет. Можно вспомнить историю с Аркадием Кацем, тяжелым ударом по репутации которого стало банкротство банка «БИС-кредит» в 1999 году. Конечно, это было достаточно давно, в другие времена, и в иных условиях, но тем не менее это имело серьезные последствия для вкладчиков. Но тем не менее г-н Кац до сих пор в политике», -
рассуждает Олег Подвинцев.

 По словам Александра Пахолкова, руководителя РПА «Агитпроп», отзыв лицензии «Экопромбанка» не окажет существенного влияния на политическую карьеру Владимира Нелюбина.

 «Понятно, что уже на протяжении последнего полугодия каждый случай санации банков вызывает скандал. Однако большинство населения не связывает каждую такую историю с конкретной персоной политика или партии. Если бы скандальная репутация политических сил в России имела большое влияние на избирательный процесс – сейчас у нас и в стране, и в регионе была бы другая власть. Взять, к примеру США, где каждая громкая история изменяет расстановку сил между демократами и республиканцами, и соответственно влияет на ротацию партий в парламенте и их представителей в кресле президента», -объясняет Александр Пахолков.

 

Справка «BC»:

 Банк создан в июле 1992 года рядом крупнейших предприятий Перми и Пермской области. Изначально банк начал работать в форме акционерного общества закрытого типа, сменив ее на акционерное общество открытого типа уже в декабре 1992-го. В настоящее время полное фирменное наименование банка — Открытое акционерное общество «Пермский акционерный эколого-промышленный коммерческий банк «Экопромбанк». В январе 2005 года включен в Систему Страхования вкладов (ССВ).

 В 2010 году основная доля в капитале банка принадлежала химическим предприятиям: ЗАО «Западно-уральская химическая компания» (43%), крупнейшему российскому горнопромышленному комплексу по добыче и производству калийных удобрений ОАО «Сильвинит» (20%), ОАО «Минеральные удобрения» (8%).

 В настоящее время владельцами более 57% акций банка значатся 5 кипрских компаний (бенефициарами указаны граждане Кипра). По данным СМИ, эти акции должны выкупить собственники бывшего акционера банка ОАО «Сильвинит» и компания Сулеймана Керимова «Нафта-Москва». 23,04% акций Экопромбанка принадлежит ЗАО «Западно-Уральская химическая компания» (бенефициары — Владимир Нелюбин, Сергей Макаров, Ирина Ломакина), ООО фирма «Кросс» (9,55%, бенефициары — Сергей Макаров и Сергей Дятлов), ОАО «Минеральные удобрения» (4,37%, бенефициар — Дмитрий Мазепин). Неофициально считается, что банка контролируется бывшим генеральным директором ОАО «Сильвинит» Петром Кондрашевым.

 Согласно данным отчетности по величине активов ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» на 1 августа 2014 года занимал 263 место в банковской системе Российской Федерации.

 

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний