Город
  1. Город
 26 июля 2018, 13:25   7055

​«В выходные похолодает, а потом – опять жара»: синоптик о том, какой будет погода в конце июля

​«В выходные похолодает, а потом – опять жара»: синоптик о том, какой будет погода в конце июля

Жаркая погода в Прикамье продлится до субботы, рассказали Business Class в ГИС-центре госуниверситета. При этом четверг и пятница станут днями с самой высокой температурой воздуха на этой неделе: сегодня в Перми – около +31 градуса, по югу края – до +32 градусов. Завтра днем столбики термометров окажутся на этих же отметках. Осадков в этот период не прогнозируется, в выходные пермяков ожидает небольшое похолодание.

Андрей Шихов, специалист ГИС-Центра ПГНИУ:
– В субботу будет сказываться влияние атмосферного фронта, который будет смещаться с севера на юг. Пока относительного его дальнейшего поведения есть некоторая неопределенность. Она связана с тем, что фронт может над южной частью региона задержаться на какое-то время и вызвать там существенные осадки и даже грозы. В Перми дожди маловероятны. При этом станет не так жарко.

По его словам, в Перми в субботу будет около +27...+28 градусов. На юге Прикамья — около +30 градусов, на севере — до +20 градусов. Небольшое похолодание будет связано с приходом с севера достаточно мощного антициклона.

«Начнется заток холодного воздуха. максимальная температура воздуха составит днем +18...+23 градуса по краю. В Перми будет около +20 градусов. Суббота станет самым прохладным днем за весь июль», — добавил эксперт.

Похолодание продлится один день. Далее антициклон начнет смещаться на юг и температура начнет расти. 30 июля будет малооблачная погода, без осадков, столбики термометров в Перми могут подняться до +24 градусов. Во вторник, 31 июля, в город вернется жара: днем +25...+26 градусов (по краю до +28 градусов).

«Так как антициклон арктического происхождения и пойдет по восточной траектории, то сильной жары, такой как была на этой неделе, у нас уже не будет. Она уйдет в западные районы страны. Вероятнее всего, что в Прикамье период устойчивой жаркой погоды подойдет к концу. Кратковременные выносы теплого воздуха, когда температура будет повышаться выше +25 градусов, будут и в августе», — сказал Андрей Шихов.

Июль 2018 года может оказался очень жарким, почти таким же, как аналогичный период 2004 года. Среднемесячная температура зафиксирована выше нормы примерно на два градуса.

Не пропустите:​Летние снегопады, смерчи, ливни: синоптик об аномальных погодных явлениях, удивляющих пермяков15 июня 2018, 07:45
Поделиться:
Все новости компаний