Недвижимость
 31 августа 2016, 12:35   2031

Захотели без отеля

Захотели без отеля
Девелопер площадки в центре Перми отказался от планов по строительству дома с гостиницей и теперь хочет возвести только жилой объект

Сегодня городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявление компании «КерамоСтройСервис» в отношении участка по ул. Луначарского, 97 (недалеко от торгового центра «Товары Прикамья»).

Застройщик попросил исключить участок из зоны действия параметра по предельной высоте застройки не более 20 метров. Общая площадь участка составляет 3,843 тыс. кв. м.

В 2013 году ООО «Керамостройсервис» обращалось в городскую комиссию по землепользованию и застройке с заявлением о снятии ограничений по высотности для этого участка. Свое предложение девелопер мотивировал планами по строительству здания высотой до 100 м (жилой дом и гостиница с подземным паркингом) общей площадью 55 тыс.кв. м. Градплан участка был утвержден в апреле 2012 года. Тогда заявка на снятие лимитов по высоте была отклонена.

Согласно данным выписки из ЕГРЮЛ, ООО «КерамоСтройСервис» создано в 2011 году. Ее единственным учредителем и директором является Валерий Старков.

Как пояснили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, на сегодняшний день девелопер имеет действующее разрешение на строительство многоквартирного жилого дома с различными помещениями нежилого назначения (в частности, гостиницей и многоуровневой подземной автостоянкой). Согласно документу, высота дома составит 31 этаж (99,62 метра). Разрешение выдано на строительство объекта общей площадью– 55,92 тыс. кв. м, жилая часть составит 10,72 тыс. кв. м (150 квартир).

Заявитель намеревается изменить проект, для этого требуется получение нового разрешения, разработка нового проекта, прохождение экспертизы. Компания планирует разместить две секции жилого дома переменной этажности (23 и 25 этажей) с заездом с ул. Луначарского, организацией пожарного проезда, внутридворового пространства. Секции застройщик намерен разместить на стилобате, где предполагается создать автостоянку на требуемое количество машиномест и нежилые помещения.

Как пояснила представитель застройщика, компания еще не до конца определилась с концепцией проекта. «Однозначно предыдущий проект, на который получено разрешение, реализовываться в полном объеме не будет. Сегодня мы рассматриваем варианты корректировки проекта – исключению гостиничного комплекса, четырехуровневой подземной парковки. Хотелось бы, чтобы, когда компания зайдет в процедуру корректировки проекта, ограничения в 20 метров не было», – отметила представитель застройщика. Она добавила, что на площадку планируется получить разрешение на строительство и выйти на площадку в начале декабря 2016 года.

Дмитрий Лапшин, первый замначальника городского департамента градостроительства и архитектуры, главный архитектор Перми напомнил о принятии решения по снятию ограничений по высотности для соседней площадки, которую застраивает «Камская долина». «Один из основных факторов, учитывавшийся при принятии решения, состоял в том, что в этом в этом квартале уже выдано разрешение на строительство объектов высотой почти 100 метров. И речь шла как раз об этом объекте», – добавил Дмитрий Лапшин.

Сергей Шамарин, президент «Союза архитекторов Прикамья», глава МБУ «Бюро городских проектов», отметил, что этот квартал один из самых свободных от ограничений и здесь возможны любой эксперимент – «по высоте, ширине, материалам». «Это пример для снятия ограничений», резюмировал г-н Шамарин. В городском департаменте градостроительства и архитектуры напомнили, что в утвержденной документации по планировке территории эта часть квартала обозначена как высотный акцент до 150 метров.

«Поскольку разрешение на строительство выдано, и застройщик имеет право строить объект высотой 99,62 метра, изменение проекта, направленное на понижение этажности, никакого существенного влияния не окажет», – отметил Андрей Ярославцев, замглавы администрации Перми. «Задача застройщика не состоит в том, чтобы выжать максимум из этого участка, построив максимальное количество квадратных метров. Мы хотим создать клевое, красивое с точки зрения архитектуры здание, комфортное для будущих жителей», – пояснила представитель застройщика.

Главный архитектор компании «Сатурн-Р» Игорь Луговой предложил не рассматривать этот вопрос до рассмотрения принципиального решения по предложению о снятии ограничения по высоте застройки в центре города. Напомним, ранее он обратился с таким просьбой. Оно было отклонено, комиссия рекомендовала департаменту градостроительства и архитектуры совместно с экспертами проработать возможность принятия иных механизмов, которые позволили бы регулировать застройку в центре Перми. Эта работа должна быть проведена до 1 января 2017 года.

По итогам голосования предложение фирмы «КерамоСтройСервис» о снятии ограничений по высоте застройки участка по ул. Луначарского, 97 не набрало необходимого количества голосов и было отклонено.

Ограничение высоты зданий в центре города 20 метрами (6 этажей) принято депутатами Пермской гордумы в конце 2012 года. Принятые изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) ввели предельную высоту зданий в центральной части Перми, ограниченной реками Кама, Егошиха, Данилиха и улицей Чкалова. После этого ряд проектов, которые задумывались еще до кризиса, изменились.
Поделиться: