Недвижимость
 17 июля 2018, 17:00   2099

ТОП-10 ведущих застройщиков в Прикамье возводят более 920 тыс. кв. метров жилья

ТОП-10 ведущих застройщиков в Прикамье возводят более 920 тыс. кв. метров жилья
Business Class узнал, какой объем работ крупные компании готовы завершить в этом году
Автор: Екатерина Булатова

В ТОП-10 застройщиков Пермского края, по версии Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), попали государственные и частные компании, среди которых Корпорация развития Пермского края (КРПК), «СтройПанельКомплект», «ПМД», «Сатурн-Р», «Строительно-монтажный трест №14», «Камская долина», ПЗСП, «Развитие», «Талан», «КОРТРОС». Текущий объем строительства каждой из этих компаний колеблется от 48,4 тыс. квадратных метров до 172,3 тыс. квадратных метров. В сумме они возводят 922,5 тыс. квадратных метров жилья.

Лидирует в рейтинге АО КРПК, принадлежащее краевому правительству. Компания возводит ЖК «Любимов» в Березниках для горожан, чьи дома оказались непригодны для жилья из-за техногенной аварии. Строительство жилого комплекса началось 2014 году, с 2016-го в эксплуатацию было сдано 10 домов. Сейчас КРПК осуществляет строительство девяти объектов общей площадью 119,1 тыс. кв. м. Еще для шести строящихся домов проходит выбор генподрядчика, который завершит работу с этими зданиями.

Два объекта на ул. И. Дощеникова, 7 и на ул. Строителей, 8 будут сданы в 2018 году. Их общая жилая площадь – 33,2 тыс. кв. метров. Параллельно компания проектирует дома третьей очереди. «Предполагается, что в ЖК «Любимов» будет построено 6,4 тыс. квартир жилой площадью 307,18 тыс. кв. метров, в них переедут около 14 тыс. жителей Березников», – пояснили в отделе по связям с общественностью АО КРПК.

Не пропустите:КРПК объявила конкурс на строительство шести домов в ЖК «Любимов»03 июля 2018, 16:27

Напомним, ранее контракт на строительство шести домов жилого комплекса выигрывало ЗАО «Еврострой». Общество начало стройку, но из-за катастрофического отставания от графика работ, Корпорация решила прекратить сотрудничество с этим подрядчиком. В начале июля организация объявила запросы предложений на заключение контракта по выполнению строительно-монтажных работ шести домов ЖК «Любимов». Начальные (максимальные) стоимости лотов, в которые входит по три дома составляет 675,3 млн рублей и 676,5 млн рублей. Здания необходимо ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Выбор подрядчика состоится 19 июля.

АО «СтройПанельКомплект» возводит сейчас несколько объектов, реализация комплексных проектов рассчитана до 2023 года. Очередные этапы введут в эксплуатацию в этом году: IV квартал – ЖК «Белые росы» на ул. Весенняя, 20 и ЖК «Медовый» по ул. Школьная, 16б, 16в, а также во II квартале – жилой дом на ул. Ракитная, 42. В сумме эти объекты составят около 50 тыс. квадратных метров жилой площади. Отметим, что с начала 2018 года застройщик сдал еще 18 тыс. кв. метров.

Специалисты компании работают над созданием новых проектов в Ленинском, Свердловском, Орджоникидзевском и Кировском районах Перми. «СтройПанельКомплект» готовит старт продаж нового жилого комплекса «Экопарк сосновый» класса «комфорт» по ул. Борцов Революции (микрорайон Верхняя Курья). Проектом предусмотрено 10 зданий высотой по четыре этажа. Кроме того, компания готовится к началу строительства гостиницы квартирного типа на ул. Макаренко, 19в. Площадь 18-этажного объекта составит 27,8 тыс. кв. метров.

Группа компаний «ПМД» разместилась на третьей строке рейтинга застройщиков. Сейчас она возводит пять объектов. Два из них – жилой дома «Пионер» на ул. Солдатова, 29в и «Клевер» на ул. Подлесной, 2 – планируется ввести в эксплуатацию в III квартале 2018 года. Вместе они дадут 29,8 тыс. кв. метров жилья. Застройщик отмечает, что в 25-этажном «Пионере» свободными остались шесть трехкомнатных квартир. В «Клевере» все квартиры проданы.

Сейчас возводятся еще несколько объектов, сдача которых запланирована на следующий год. Среди них дом «Рубин» на ул. Тургенева, 33д, его введут в эксплуатацию в I квартале 2020 года. Жилой комплекс «Дуэт» на ул. Энгельса, 27 и дом «Циолковский» на ул. Циолковского, 19, планируется сдать в IV квартале 2019 года.

В 2018 году застройщик намерен начать еще один проект – строительство жилого дома «Брауни» на ул. Декабристов, 16а (Индустриальный район). Высота объекта составит 25 этажей, а его общая площадь – 24,4 тыс. «квадратов».

Следом за ГК «ПМД» в рейтинге застройщиков идет «Сатурн-Р». Компания занимает четвертую строку. По данным официального сайта организации, на этапе строительства сейчас находятся два объекта: дом на ул. Героев Хасана, 11б и ЖК «Арсенал». Жилой комплекс застройщик планирует сдать в эксплуатацию в IV квартале этого года. Объект находится в микрорайоне Красные казармы.

Пятерку лидеров замыкает «Трест №14». На сайте этой компании значатся четыре новостройки со сроком сдачи в этом году. Уже летом планируется сдать ЖК «Первоцветы» в селе Фролы. Апартаменты «Меланж» на ул. Куйбышева, 109а и ЖК «Новое Двуречье» (1-я позиция ) на ул. Конников, 3а (пос. Горный) введут в эксплуатацию в III квартале года, жилой дом на ул. Сокольской, 10б – в IV квартале. По данным ЕРЗ, в данный момент компания осуществляет строительство 90,2 тыс. кв. метров жилья.

Не пропустите:В Перми проведут экспертизу стройки «Треста №14», которую власти считают самовольной05 июля 2018, 21:15

Шестую позицию заняла группа компаний «Камская долина». В этом году компания планирует сдать в эксплуатацию объект на ул. Старцева, 143 (ЖК «Авиатор-3»), на ул. Углеуральской, 27, Переселенческой, 98, 100, Углеуральской, 25 – микрорайон «Весна». О таких планах на год руководитель компании Андрей Гладиков рассказал на пресс-конференции в марте 2018 года. Напомним, несколько компаний холдинга в этом году признаны банкротами или вступили в процедуру наблюдения, в том числе АО «Центр управления проектами», АО «Камская долина», ООО «Жилсоцинвест». Кроме этого «Сбербанком» были поданы заявления о персональных банкротствах к руководителям группы компаний Андрею Гладикову и Алевтине Романовой. Сумма предъявленных исковых требований составляла 1,16 млн и 725,2 млн рублей, соответственно. Суд оставил эти иски без рассмотрения.

Застройщик ПЗСП оказался на седьмой строке рейтинга. По данным ЕРЗ, девелопер возводит 5 объектов, площадь текущего строительства – 67,8 тыс. кв. метров. В IV квартале планируется сдать в эксплуатацию дома на ул. Писарева, 57а, на ул. Баранчинской, 12, на ул. Судозаводской, 17. Отметим, что в десятиэтажном доме на ул. Судозаводской уже раскуплены все квартиры. В 2019 году компания планирует сдать в эксплуатацию объект на ул. Целинной, 57 (ЖК «Лазурный») в микрорайоне Вышка-2 и дом на ул. Менжинского, 13 в микрорайоне КамГЭС.

Строительная группа «Развитие» заняла восьмое место рейтинга. По данным ЕРЗ, в 2018 году девелопер намерен завершить строительство жилого комплекса «Ольховский» на ул. Куфонина, 10б в Дзержинском районе Перми и комплекса «Вишневый» на ул. Лядовской в микрорайоне Запруд. Кроме того, девелопер возводит еще четыре объекта, ввод которых намечен на 2019-2020 годы. Сейчас силами группы строится 60,6 тыс. кв. метров жилья в Перми.

ТОП-10 ведущих застройщиков в Прикамье возводят более 920 тыс. кв. метров жилья

В рейтинге ЕРЗ застройщик «Талан» находится на девятом месте с общим объемом строительства 52,7 тыс. кв. метров. В этом году девелопер не намерен браться за новые проекты. Сейчас «Талан» строит три объекта. В их числе жилой комплекс «Новый центр» на ул. Революции – возводятся две «башни» и торговая галерея. До конца года одна из «башен» будет сдана в эксплуатацию. Площадь этого дома – 17,2 тыс. «квадратов». По данным девелопера, на 25 этажах уже проданы все 166 квартир. В числе строящихся проектов «Талана» значится квартал «Счастье» в Индустриальном районе и жилой комплекс «Доминант» на ул. Луначарского.

Замыкает ТОП-10 компания «КОРТРОС». Застройщик возводит жилой квартал «Гулливер» на ул. Революции в центре Перми. Срок реализации проекта – 2020 год, так указано на сайте застройщика. Одно из зданий комплекса, расположенное на ул. Революции, 54 планируется ввести в эксплуатацию в этом году. Площадь объекта – 33,8 тыс. квадратных метров. В январе 2018 года было получено разрешение на ввод дома по ул. Революции, 50 площадью 8,9 тыс. кв. м. Еще два объекта сданы в 2017 году. Всего в жилом квартале «Гулливер» будет восемь зданий. Четыре из них сдадут в 2019-2020 годах, площадь этих объектов колеблется от 18,3 тыс. до 53 тыс. кв. м. По данным ЕРЗ, «КОРТРОС» на данный момент возводит 48,4 тыс. кв. метров жилья в Перми.

ТОП-10 застройщиков выглядит неизменным второй месяц подряд. Каждая компания закрепилась на своей позиции. Отметим, что восемь из десяти компаний имеют головные офисы в Пермском крае, одна в Удмуртской Республике («Талан») и одна в Москве («КОРТРОС»).

Не пропустите:Спешка ни к чему. 1 июля начался переход от долевого строительства к проектному финансированию02 июля 2018, 07:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний