Экономика
 26 июня 2018, 07:00   2533

Пермские отельеры бьют тревогу: рост налога на имущество поставил бизнес на грань выживания

Пермские отельеры бьют тревогу: рост налога на имущество поставил бизнес на грань выживания
Собеседники Business Class среди причин сложившейся ситуации называют также снижение потока туристов и ликвидацию ФК «Амкар»
Автор: Кристина Суворова

Представители гостиничного бизнеса обратились к уполномоченному по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеславу Белову с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении льготы по налогу на имущество. В разговоре с Business Class омбудсмен рассказал, что отельеры ссылаются на значительный рост платежей в связи с расчетом налога от кадастровой стоимости объектов недвижимости. «Попросили рассмотреть возможность совершенствования правового регулирования и варианты изменений в законодательстве Пермского края. Мы запросили у заявителей дополнительные документы, чтобы понять общую ситуацию: насколько увеличение значимо. После того как все материалы будут проанализированы, подготовим предложение в адрес властей», – пояснил он. По словам г-на Белова, сами предприниматели о подходе, внедренном в Москве. В столице отели, прошедшие сертификацию и получившие «звезды», имеют льготы по налогу на имущество (см. справку).

Бизнес-омбудсмен сообщил, что в обращении отельеры указали различные данные о росте налога на имущество: одни говорят об увеличении в три-четыре раза, другие – в шесть-восемь. На заседании комитета Законодательного собрания по экономическому развитию он заявил, что действующие условия «ставят бизнес на грань выживания». По словам Андрея Вяткина, управляющего и гендиректора отеля «Виконт», это утверждение справедливо как в отношении гостиниц с большим номерным фондом, так и мини-отелей. В разговоре с «bc» он подтвердил, что налог на имущество вырос в разы.

В 2015 году для гостиниц Москвы установили льготу по налогу на имущество. Минимальная площадь номерного фонда, умноженная на коэффициент 2, налогом облагать не стали. Данную льготу могут использовать организации, которые на 1 января налогового периода получили свидетельства о присвоении отелю категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения.

В федеральном перечне туристических объектов, прошедших классификацию, присутствуют 14 объектов, расположенных в Пермском крае. Из них двум присвоено четыре «звезды», остальным – три. По данным сервиса 2ГИС, всего в Перми работают 184 гостиницы. По подсчетам Андрея Вяткина, в городе классифицировано около 15 процентов номерного фонда. Обязательная процедура получения «звезд» для всех средств размещения должна завершиться к 2021 году.

Заместитель директора УК ГК STAR Оксана Петренко отмечает, что для гостиничного бизнеса Перми это действительно ощутимый удар. «Для некоторых отелей он может оказаться настолько сильным, что они будут вынуждены уйти с рынка. Рентабельность снизится настолько, что работать станет просто невыгодно, – полагает она. – В нашем случае об этом речь не идет, но повышение налога затронуло и отели группы STAR, расходы увеличились», – добавила г-жа Петренко.

По словам эксперта, на бизнес негативно влияют и другие факторы. «Пермь не привлекает огромного потока туристов. Многие фестивали упразднили или перенесли место их проведения, а ведь они обеспечивали отелям приток гостей, хоть и не на постоянной основе. Прекратил свое существование футбольный клуб «Амкар» – гостиничный бизнес пострадает и от этого, так как принимал команды соперников. Отельеры как гвоздики, которые обстоятельства забивают все ниже и ниже, – сравнивает она. – Мы пока справляемся, так как есть гости, которые приезжают именно к нам, и есть еще, к счастью, предприятия, привлекающие специалистов из других городов и стран. Но по сравнению с предыдущими годами работать стало сложнее», – говорит Оксана Петренко. Она считает, что одной только налоговой льготы недостаточно для развития отельного бизнеса, нужен комплексный подход.

ВЫБОРЫ ПОМОГЛИ.

Социологическое агентство «СВОИ» приводит данные Федерального агентства по туризму и Пермьстата о росте объема туристических услуг в Прикамье: в 2015-2016 годах он увеличился с 2,8 млрд рублей до 4 млрд рублей. Однако показатель количества и объема услуг гостиниц и аналогичных средств размещения показывает отрицательную динамику. С 2014 года происходит спад продаж в отелях. По мнению аналитиков, это связано как с общеэкономической ситуацией в стране, так и с нарастающей популярностью сервисов по аренде жилья, квартир типа Аirbnb.

В 2016 году зафиксирован почти двукратный по сравнению с предыдущим годом рост количества постояльцев гостиниц в Пермском крае: число гостей-соотечественников увеличилось с 390 тыс. до 640 тыс. в 2016 году, иностранцев – с 17,9 тыс. до 19,2 тыс. человек.

В агентстве «СВОИ» полагают, что скачок может быть связан с несколькими событиями: успешный сезон баскетбольной команды «Парма», столетие ПГУ, собравшее выпускников, разъехавшихся по стране и за ее пределы, и масштабная выборная кампания.

В краевой администрации приводили данные за 2017 год, согласно им, Пермский край посетили 652 тысячи туристов. В это число входят все, кто регистрировался в гостиницах и отелях, в том числе командированные. Они составляют более половины от показателя. Иностранцев среди приехавших в Прикамье было менее 1,5%.

Пермские отельеры бьют тревогу: рост налога на имущество поставил бизнес на грань выживания

Пермские отельеры бьют тревогу: рост налога на имущество поставил бизнес на грань выживания

Пермские отельеры бьют тревогу: рост налога на имущество поставил бизнес на грань выживания

Динамика числа граждан, размещенных в гостиницах и других местах временного проживания Пермского края.

Пермские отельеры бьют тревогу: рост налога на имущество поставил бизнес на грань выживания


Инфографика: социологическое агентство «СВОИ».

Фото: pixabay.com.

Поделиться:
Все новости компаний