Экономика
 28 июня 2018, 10:29   2695

Краевое Минэкономразвития проанализирует ситуацию в сфере гостиничного бизнеса Перми

Краевое Минэкономразвития проанализирует ситуацию в сфере гостиничного бизнеса Перми
Автор: Кристина Суворова

Министерство экономического развития Пермского края участвует в обсуждении вопросов налогообложения организаций, работающих в сфере гостиничного бизнеса. Как рассказали Business Class в ведомстве, обсуждение ведется в том числе на площадке Торгово-Промышленной палаты Пермского края. «Достигнута договоренность о проведении специалистами министерства качественного анализа экономической ситуации, сложившейся в этой сфере, на базе документов о финансово-хозяйственной деятельности организаций гостиничного бизнеса. Однако пока документы предоставила только одна крупная компания, работающая в данной сфере, что не позволяет сегодня сделать однозначный вывод» – рассказали в пресс-службе минэка.

Как ранее сообщал Business Class, представители гостиничного бизнеса обратились к уполномоченному по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеславу Белову с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении льготы по налогу на имущество. В разговоре с «bc» омбудсмен рассказал, что отельеры ссылаются на значительный рост платежей в связи с расчетом налога от кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В минэкономразвития отмечают, что изменение налоговой нагрузки почувствовали, прежде всего, владельцы относительно старых зданий в центре города, так как раньше они платили налог, исходя из остаточной стоимости основных средств и с учетом возраста объектов, поэтому нагрузка находилась на минимальном уровне. «При этом относительно современные гостиничные комплексы наоборот платили достаточно много из-за более высокой и «честной» балансовой стоимости недвижимости. Поэтому для них при переходе на кадастр налог может даже понизиться, так как налоговая ставка «от кадастра» ниже, чем была «от баланса» – 1,5% и 2,2% соответственно», – рассуждают в ведомстве.

Там отметили, что далеко не все предприятия гостиничной сферы поддержали то обращение, о котором идет речь. «То есть по сути надо говорить не о росте налоговой нагрузки в отрасли, а об ее выравнивании: теперь все участники рынка будут платить по единым правилам, исходя из реальной стоимости активов, вне зависимости от организационно-правовой формы и других «неэкономических» факторов», – заключили в министерстве.

Однако чиновники подчеркивают: это не означает, что вопрос будет отложен в «долгий ящик». Очевидно, что нужно подумать над созданием системы поддержки предприятий гостиничной сферы. Предприниматели в обращении к омбудсмену приводят в качестве примера подход, внедренный в Москве. В столице отели, прошедшие сертификацию и получившие «звезды», имеют льготы по налогу на имущество. «Опыт московских властей имеет в своей основе внятную экономическую логику, связанную, в первую очередь, с проведением в столице Чемпионата мира по футболу. Немало гостиниц построены в Москве именно в рамках подготовки к этому событию», – комментируют специалисты регионального Минэка. Они обращают внимание, что получение категории в соответствии с международной системой классификации гостиниц и иных средств размещения требует от бизнеса значительных вложений.

В федеральном перечне туристических объектов, прошедших классификацию, присутствуют 14 объектов, расположенных в Пермском крае. Из них двум присвоено четыре «звезды», остальным – три. По данным сервиса 2ГИС, всего в Перми работают 184 гостиницы.

Поделиться:
Все новости компаний