Общество
 22 марта 2017, 20:41   2808

Начать с чистого «Телта»

Начать с чистого «Телта»
Для пермской галереи ищут новый «дом». Одно из возможных мест – ДК «Телта». Размещение музея на этой площадке ранее уже рассматривалось и его сочли неудачным

Глава региона Максим Решетников рассказал о переезде Пермской художественной галереи из здания Спасо-Преображенского собора. По его словам, сейчас прорабатывается вариант временного размещения коллекции музея на период поиска оптимального проекта. Максим Решетников не исключил переноса музея во дворец культуры «Телта».

Ранее уже рассматривался вариант строительства нового помещения для галереи на этой территории. Предполагалось, что музей займет не менее 16 тысяч кв. м. В 2008 году был объявлен открытый творческий конкурс, на первый тур которого подали заявки 350 архитекторов из 50 стран. Среди них – всемирно известные Заха Хадид, Эрик Оуэн Мосс, Тотан Кузембаев и другие. Победителями стали российский архитектор Борис Бернаскони и швейцарец Валерио Олджиати. Однако проектирование решили не продолжать: тогда власти сочли место неудачным.

После «Телты» для размещения галереи рассматривался Речной вокзал. Затем – здание бывшего ВКИУ по ул. Окулова, 4. Весной 2015 года вариант размещения Пермской художественной галереи в комплексе зданий бывшего ВКИУ представило архитектурное бюро Casson Mann. Анализ, проведенный британскими специалистами, подтвердил, что коллекцию музея возможно разместить, задействовав два здания – основное на ул. Окулова, 4 и спортзал. Позже власти Пермского края отказались от покупки второго здания. Основное здание бывшего ракетного училища выкупили за 510 млн рублей. Московская компания разработала проект его реконструкции для нужд галереи, предполагающий надстройку дополнительного этажа. Краевые власти дважды проводили аукцион по выбору подрядчика для выполнения работ. Первый раз конкурс не состоялся, итоги второго отменило УФАС. Затем сменилось руководство региона.

По словам Максима Решетникова проект реконструкции здания по ул. Окулова, 4, предполагает фактическое уничтожение бывшей казармы и строительство в тех же стенах помещения для галереи за 800 млн рублей. «Это очень дорогой и рискованный проект, но главное таким вариантом недовольны сотрудники учреждения», – отметил он.

Директор ПГХГ Юлия Тавризян сказала корреспонденту Business Class, что не готова комментировать тему переезда музея, пока не будет принято конкретных решений.

Начать с чистого «Телта»

Главный архитектор «Сатурн-Р» Игорь Луговой, неоднократно выступавший против переноса музея в бывшую казарму, видит существенные минусы и в размещении музея на площадке ДК «Телта». «Если использовать существующее здание дворца культуры, оно однозначно потребует реконструкции. По моему мнению, площади ДК не хватит для размещения галереи. Значит, придется расширять, надстраивать и т.д. Это выльется в расходы, сопоставимые со стоимостью реконструкции здания по ул. Окулова, 4. Можно рассматривать площадку дома культуры как таковую, то есть вариант сноса существующего здания и строительства на его месте нового здания для галереи. Но, на мой взгляд, место неудачное: из-за близости железнодорожных путей, промышленный зданий, проблем с пешеходной доступностью», – рассуждает архитектор.

Глава региона рассказал, что размещение галереи на этой площадке рассматривается в рамках комплексного развития территории от ДК «Телта» до Речного вокзала. Перед городскими властями стоит задача разработать мастер-план по развитию этой территории, как единого культурного пространства.

«Эта идея не нова. Ее озвучивали еще до того, как Пермский край возглавил Виктор Басаргин. Говорили о «музейной миле», «культурном квартале», который охватит Речной вокзал, краеведческий музей, художественную галерею, театр оперы и балета. Я считаю их объединение надуманным, – говорит Игорь Луговой. Планов по благоустройству улицы Монастырской власти не озвучивали, возвращение музея современного искусства на Речной вокзал вызывает вопросы», – аргументирует он.

Собеседник подчеркнул, что важно учитывать знаковость галереи, ее символизм, который место расположения музея должно усиливать. Площадка «Телты» таким свойством не обладает. Знаковым местом является, например, эспланада, – считает архитектор.

«Если мы посмотрим на эспланаду, то она насыщена культурными объектами: драмтеатр, библиотека им. Горького, органный зал, филармония. Если к ним добавятся оперный театр, художественная галерея, значимость места только вырастет. Здесь уже высокая культурная активность, а ул. Монастырскую нужно будет искусственно дотягивать до этого уровня. Многие хотят видеть на эспланаде парковую зону, но одно другому не мешает», – уверен г-н Луговой.

Он заявил, что архитекторы Перми готовы выступить в качестве экспертов и на рабочих совещаниях или в рамках архитектурных коллегий «на общественных началах» помочь властям проработать различные варианты размещения пермской галереи.

Стоит отметить, что в 2016 году поднимался вопрос предоставления ДК «Телта» Театру Евгения Панфилова. Игорь Гладнев, занимавший тогда пост регионального министра культуры, заявил, что дворец «Телта» не рассматривается для размещения ни одного из краевых учреждений культуры. «Техническое состояние дворца является неудовлетворительным и чтобы привести его в нормативное состояние потребуются сотни миллионов рублей», – объяснил он.

Позже Игорь Гладнев сообщал, что здание пермского ДК «Телта» может быть реконструировано в рамках концессионного соглашения с ОАО ПТЗ «Телта». Предложение от потенциального инвестора поступило в августе 2016 года. Развития эта инициатива не получила.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний