Город
 14 июля 2018, 12:05   3383

Пермский архитектор: «Завод им. Шпагина расположен в зоне затопления и не подходит для галереи»

Пермский архитектор: «Завод им. Шпагина расположен в зоне затопления и не подходит для галереи»

Пермскую художественную галерею власти намерены разместить на площадке бывшего завода имени Шпагина. Соответствующие изменения в перечень капитального строительства объектов общественной инфраструктуры были представлены на этой неделе депутатам краевого Законодательного собрания.

Пермский архитектор Игорь Луговой озвучил несколько причин, которые, по его мнению, препятствуют размещению художественной галереи на территории завода имени Шпагина. Первым обстоятельством, которое не позволяет перевести музей в помещения бывшего предприятия, стала его близость к реке. «Объект расположен в зоне катастрофического затопления, в которой нельзя строить и размещать музеи с коллекциями государственного значения», — написал на своей странице в соцсети Игорь Луговой.

Во-вторых, промышленная площадка расположена в границах территории объектов культурного наследия, в которой «не допускается новостроительство и реконструкция объектов культурного наследия, допускается только их реставрация», утверждает архитектор.

Кроме того, эксперт обратил внимание на финансовую сторону вопроса. Он подсчитал, что стоимость строительства нового здания художественной галереи площадью 20 тыс. кв. м., спроектированного с учетом всех требований к музеям составляет 1-1,2 млрд рублей. Затраты на возведение нового Музея истории Перми площадью 10 тыс. кв.м. — 500 млн рублей, Музея современного искусства — 500 млн рублей. Таким образом, по версии г-на Лугового, стоимость строительства нового музейного комплекса приближается к 2-2,5 млрд рублей. «Но это новые здания, а не приспособленные цеха завода. Реставрация или реконструкция для нового использования заведомо стоит дороже, чем новое строительство. Здесь можно вспомнить историю со ВКИУ», — заметил Игорь Луговой.

В состав культурного кластера на месте бывшего завода Шпагина, по задумке краевых властей, также войдут четыре музея: пермских древностей, современного искусства, детский музейный центр и музей природы, в том числе здание открытого фонда хранилища Пермского краеведческого музея. В настоящее время разрабатывается соответствующая архитектурно-градостроительная концепция. Ориентировочный срок ее разработки: сентябрь – октябрь 2018 года. Реализовать проект планируется к 2023 году. Его стоимость составит порядка 2,8 млрд рублей.
Не пропустите:Владельцы «Кита» добивались через суд возможности пользоваться ТЦ вечером и ночью13 июля 2018, 20:15

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний