Город
 09 июля 2018, 16:00   1309

Власти готовят соглашение с РЖД о передаче в собственность региона участка Товарного двора

Власти готовят соглашение с РЖД о передаче в собственность региона участка Товарного двора
Здесь сначала планировалось построить торговый центр, а теперь – жилье. Позиция госкорпорации относительно участия в проекте создания транспортно-пересадочного узла на Перми II по-прежнему не озвучена
Автор: Кристина Суворова

Как стало известно Business Class, схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II может измениться. Краевые власти хотят получить в собственность главный актив, за счет застройки которого предполагается окупить вложения в реконструкцию вокзала – Товарный двор. Ранее планировалось, что РЖД передаст участок в субаренду компании «РВ-Пермь», созданной для совместной разработки проекта ТПУ. В случае оформления площадки в собственность региональные власти получат контроль над реализацией, интерес РЖД в этом не очевиден.

Проект ТПУ на Перми II с начала года находится на стадии подготовки документов. «Ведется работа по заключению необходимых сделок, в частности, прорабатывается проект соглашения между Пермским краем и РЖД о взаимодействии в целях реализации проекта ТПУ», – рассказали «bc» в региональном министерстве транспорта. Там уточнили, что предметом соглашения является передача в собственность Пермского края земельного участка Товарного двора станции Пермь II. «Предполагается, что после заключения всех необходимых сделок РЖД приступит к формированию конкурсной документации для объявления инвестиционного конкурса», – добавили в ведомстве.

О проведении отбора инвестора краевые власти заговорили в начале 2018 года. Тогда же стало известно о новом видении освоения территории Товарного двора. До этого московская компания «Трансстройм» разработала концепцию, предполагающую появление на площадке торгового центра, за счет которого окупилось бы строительство интермодального ТПУ с совмещенным авто- и железнодорожным вокзалом. По заказу руководства региона документацию изменили: Товарный двор разделили на кварталы и превратили в Пермь-сити: район преимущественно жилой застройки со зданиями делового и общественного назначения (см. справку).

РЖД за прошедшее время не выразила публично свое отношение к новой концепции. По информации регионального минтранса, компания также официально не представила правительству края позицию относительно «текущих мероприятий и своего участия в проекте ТПУ Пермь II». В пресс-службе Свердловской железной дороги не ответили на вопросы относительно готовящегося соглашении о передаче Пермскому краю участка Товарного двора. Там заявили, что когда проект будет проработан, об этом сообщат.

Не пропустите:​Бывшего директора «РВ-Пермь» обвиняют в растрате и отмывании 3 млн рублей, дело передано в суд05 апреля 2018, 16:53

По информации Business Class, краевые власти и ранее выступали с таким предложением, но в РЖД сочли ход рискованным – возник вопрос: какие есть основания считать, что Пермский край будет управлять активом эффективнее, чем РЖД, ведь у компании есть для этого собственные профильные подразделения. В корпорации существуют процедуры предоставления участков, в том числе рассмотрение на инвестиционной комиссии и конкурс. Для уточнения условий, на которых региональные власти рассчитывают получить актив, «bc» направил запрос в краевое министерство имущества.

Как это было:

Решение о вовлечении участка Товарного двора по ул. Локомотивной, 18 в проект строительства ТПУ в качестве территории под коммерческую застройку принято в 2014 году. Однако РЖД смогла оформить право на актив только спустя несколько лет: шло судебное разбирательство вокруг площадки с территориальным управлением Росимущества в Пермском крае. Ведомство отказывалось согласовывать схему земельного участка площадью 13 га, ссылаясь на несоответствие документации земельному и градостроительному законодательству и невозможность предоставить участок как единый по городским правилам землепользования и застройки.

В ноябре 2016 года в теруправление поступило поручение центрального аппарата Росимущества, в соответствии с которым участок Товарного двора поставлен на кадастровый учет. «Согласно постановлению правительства РФ, он может быть передан только под нужды РЖД. Мы сейчас не говорим о компании «РВ-Пермь», инвесторах – это территория ОАО «РЖД», и в дальнейшем именно оно будет решать судьбу территории», – заявил тогда Денис Молодых, на тот момент руководитель ТУ Росимущества.

В течение 2017 года краевые власти плотно работали с компанией «Трансстройм», которая разрабатывала концепцию ТПУ. Она прошла несколько согласований и в ноябре, как отмечал министр транспорта Пермского края Николай Уханов, была «практически готова». Предполагалось, что в течение полутора лет инвестор разработает проектную документацию, получит заключение госэкспертизы и разрешение на строительство. На строительно-монтажные работы отводилось еще полтора-два года, то есть до 2021-2022 годов.

В начале июня 2018 года на круглом столе, посвященном 300-летию Перми, Николай Уханов назвал аналогичный планируемый срок реализации проекта ТПУ – 2022 год. Он также сообщил о наличии как минимум двух предполагаемых инвесторов. В качестве такового помимо ООО «Трансстройм» неофициально называлась еще одна столичная компания – Glorax. Однако публично девелопер свой интерес к проекту не подтверждал. В минтрансе «bc» сообщили, что говорить «о потенциальных инвесторах и «Трансстройм» и их причастности к проекту ТПУ Пермь II на данный момент пока преждевременно». Объем необходимых частных инвестиций оценивается в 9 млрд рублей.

Концепцию создания «Пермь-Сити» разработало архитектурное бюро MLA+. Территорию бывшего Товарного двора вблизи Перми II авторы работы называют зоной особых преобразований. Здесь предлагается смешанное зонирование. «Территория достаточно большая, позволяющая вместить социальную, культурную и деловую инфраструктуру, торговую и коммерческую недвижимость и жилую застройку. Последняя, согласно плану, находится вдоль железной дороги с соблюдением технических регламентов. Комфортно ли жить у ж/д путей? Наверное, не очень. Но при соответствии всем нормам мы предоставим жителям возможность купить недвижимость в центре города по более низкой цене», – отмечал Андрей Головин, руководитель проектов бюро MLA+.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний