Экономика
 07 июля 2018, 13:00   1210

​Лишние булки. Обзор свежего номера Business Class

​Лишние булки. Обзор свежего номера Business Class
Автор: Кирилл Перов

На рынке пермских пекарен снова все меняется. Если в 2016-2017 годах был бум их открытия, то сейчас происходит прямо противоположное. Множество пекарен выставлены на продажу. Владельцы объясняют решение продать торговые точки массой личных причин, утверждая, что сам бизнес идет хорошо. Однако эксперты говорят об объективности такого развития ситуации – слишком большое предложение сформировалось на рынке Перми, такое количество булок горожанам просто не нужно. Плюс сказалась главная причина всего происходящего в розничной торговле и общепите – падение доходов населения.

Согласно официальной статистике, производство хлебобулочных изделий в Пермском крае за минувший год снизилось. В 2016 году в регионе произвели 152,1 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, а в 2017 году – 140,3 тонн (минус 10%). Выпуск хлеба, по данным Пермьстата, сократился на 15%.

Никто не прогнозирует, что уличные пекарни уйдут совсем. У этого бизнеса приличная рентабельность, к тому же для потребителя, экономящего на визитах в кафе и рестораны, покупка выпечки на вынос – хоть какая-то замена походам в общепит. Но почистится рынок существенно, сегодняшние объявления о продажах – только начало.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний