Экономика
 06 июля 2018, 07:00   1487

В Перми выставлены на продажу пять кафе-пекарен брендов «Дом хлеба» и «Хлеб из тандыра»

В Перми выставлены на продажу пять кафе-пекарен брендов «Дом хлеба» и «Хлеб из тандыра»
После бума в 2017 году эксперты предсказывают сокращение рынка
Автор: Владислав Гордеев

На сайте Avito появились объявления о продаже заведений двух федеральных сетей – «Дом хлеба» и «Хлеб из тандыра». Согласно справочнику 2GIS, в городе располагаются пять точек бренда «Дом Хлеба», четыре из них выставлены на продажу. Это пекарни на ул. Революции, 68/1, ул. Уинской, 5, ул. Мира, 5а и ул. Революции, 5а. Заведение на ул. Тургенева, 25/1 также продавалось в марте этого года вместе с точкой на ул. Революции, 68/1, однако сейчас объявление удалено.

По информации на официальном сайте, франшиза «Дом хлеба» появилась в 2016 году и сейчас насчитывает 51 точку в 25 городах, включая Екатеринбург, Челябинск, Ижевск (здесь располагается головной офис). Еще 18 магазинов готовятся к открытию. В Перми заведения появились в 2017 году: в частности, площадка на ул. Революции, 68/1 у Центрального рынка была открыта в октябре 2017 года, на ул. Тургенева, 25/1 – спустя два месяца, площадка на ул. Уинской, 5 работает год.

Business Class пообщался с двумя владельцами пекарен «Дом хлеба». По их словам, все торговые точки принадлежат разным собственникам и продаются по различным причинам. «Никаких проблем с франчайзером нет, компания активно контактирует и готова помогать», – заверил собеседник. Один предприниматель сказал, что продает актив, чтобы уделять больше времени другому бизнесу, второй – в связи с переездом.

На Avito выставлена на продажу и пекарня бренда «Хлеб из тандыра», она располагается на ул. Краснополянской, 9. Заведение открылось также в декабре 2017 года.

Бренд «Хлеб из тандыра» возник в 2014 году в Анапе. Согласно информации на сайте, к 2016 году по франшизе открылось более 40 торговых точек. Отличительной чертой сети является использование тандыра – шарообразной печи-жаровни, которая используется для приготовления еды в Азии. В Перми помимо выставленной на продажу площадки работает кафе-пекарня на ул. Мира, 94 – она открылась в апреле текущего года.

В Перми выставлены на продажу пять кафе-пекарен брендов «Дом хлеба» и «Хлеб из тандыра»

В течение последних двух лет в Перми открылось множество новых пекарен, часть из них стали частью федеральных сетей и работают по франшизам (например, «Хлебница», «Дом хлеба», «Еремеевские пекарни»), часть самостоятельно под собственным брендом. Большинство из них имеют формат «у дома» и рассчитаны на покупателей, которые предпочитают купить свежий и качественный хлеб по пути с работы.

По словам Евгения Харитонова, управляющего пекарни Johnny Baker, хлебобулочные изделия не относятся к категории товаров, пользующихся постоянным высоким спросом, а предложение на пермском рынке высокое.

«Когда пекарни начали открываться в больших количествах, я предполагал, что уже через многие из них закроются. Они располагаются зачастую в местах с высокой арендной платой, кроме того, необходимо инвестировать в дорогое оборудование. Сбывать всю продукцию в одной торговой точке не особенно выгодно», – считает эксперт.

Анастасия Рязанцева, владелец кафе-пекарни «Пшеница», полагает, что на прибыльность данного бизнеса, как и остальных заведений общественного питания, сильно повлияло падение доходов населения. При этом она отмечает, что количество пекарен в Перми не такое большое, как, например, в Европе, но даже при такой статистике конкуренция между заведениями высокая.

«Доходность этого бизнеса связана с общей экономической ситуацией в стране. Если доходы населения не увеличатся, думаю, в ближайшие годы произойдет сокращение рынка, многим игрокам придется уйти», – полагает г-жа Рязанцева.

По прогнозам Евгения Харитонова, формат пекарен у дома актуален в условиях падения доходов, так как люди не готовы тратить деньги в ресторанах. Однако, по его мнению, в ближайшие годы рынок сократится на 50% от пикового количества.


Кафе-пекарни, выставленные на продажу в Перми.

БрендАдресЦена, руб.Площадь
«Хлеб из тандыра»ул. Краснополянская, 91,1 млн45 кв. м
«Дом хлеба»ул. Революции, 68, к. 11,5 млннет данных
ул. Уинская, 51 млн 100 кв. м
ул. Мира, 5а999 тыс.нет данных
ул. Революции, 5а850 тыс.нет данных

Хлеб в цифрах.

Оборот розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями в 2017 году, согласно данным Пермьстата, увеличился на 0,6% в сравнении с прошлым годом и составил 7,763 млрд рублей.

Траты пермяков на хлеб в структуре потребительских расходов на продукты питания в целом остаются стабильными. В 2013-2016 годах этот показатель вырос на один процент – с 4,6% до 5,7%. В 2017 году он, напротив, упал до 5%, что связано с общим снижением расходов на продукты (с 31,2% в 2016 году до 28,8% в 2017-м).

Среди остальных продовольственных товаров хлеб остается одной из самых значительных статей расходов. Больше пермяки тратят только на мясо (7% от затрат), столько же (5%) на молочную продукцию.

Средняя цена на хлебную продукцию постоянно растет – в декабре 2013 года она выросла на 3,6%, в 2014-м – на 5%, в 2015-м подскочила на 16,6% в сравнении с каждым предыдущим годом. В 2016 году динамика роста замедлилась: стоимость хлеба увечилась на 3,6%, а в 2017-м – на 1,2%.

По данным службы статистики, средняя потребительская цена хлебных изделий выросла с 50 рублей за килограмм в 2013 году до 63,42 рублей в 2017 году.

Производство хлебобулочных изделий за минувший год снизилось. Если в 2016 году в Пермском крае произвели 152,1 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, то в 2017 году только 140,3 тонн (по данным оперативной отчетности). Как отмечает Пермьстат, выпуск хлеба сократился на 15% .

Не пропустите:Бургеры, крабы и другие звери. Рассказываем о десяти новых ресторанах, открывшихся в 2018 году05 июня 2018, 12:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний