Регионы
 28 июня 2018, 16:35   2961

«Мини-смерч»: жители Прикамья наблюдали уникальное атмосферное явление — пыльный вихрь

«Мини-смерч»: жители Прикамья наблюдали уникальное атмосферное явление — пыльный вихрь

В Пермском крае местная жительница запечатлела на видео пыльный вихрь. Необычное природное явление произошло накануне в Лысьве. Ролик женщина выложила в соцсети. На нем видно, что большая воронка из пыли движется по улице, достигая в высоту около двух метров.

Как рассказал Business Class инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов, пыльный вихрь формируется в безоблачную погоду при сильном прогреве подстилающей поверхности. В отличие от смерча, он никак не связан с облаками, уточнил эксперт.

Видео: ВКонтакте/ Мой город — Пермь.


Пыльный вихрь — вихревое движение воздуха, возникающее у поверхности земли днем в малооблачную (обычно жаркую) погоду. Он появляется и пропадает за несколько минут. Пыльный вихрь остается локальным явлением, не оставляющим сильных разрушений, но иногда может быть и в разы мощнее. Как только воронка соприкасается с неравномерной поверхностью здания или земли, это явление моментально идет на спад.

Часто жители путают пыльный вихрь со смерчем. Эксперты отмечают, что для Урала смерчи — редкое явление. В Перми эта аномалия была зафиксирована лишь однажды. Смерч произошел 27 июня 2017 года в Орджоникидзевском районе, вдали от жилого сектора. От смерча пострадала нефтебаза. Таким образом, по информации из отчетов страховщиков о нем узнали метеорологи.

Не пропустите:Синоптики: в выходные +30°, а в начале недели температура может опуститься до +20°28 июня 2018, 15:11
Поделиться:
Все новости компаний