Экономика
 07 июня 2018, 16:45   2161

Пермские УК, в которых произошли крупные ЧП, связаны с экс-чиновником Александром Морозовым

Пермские УК, в которых произошли крупные ЧП, связаны с экс-чиновником Александром Морозовым

В последние годы в Перми произошло несколько ЧП в многоквартирных домах, находящихся под управлением УК, связанных с персоной Александра Морозова. Некоторые из них принесли весьма существенный ущерб жизни и здоровью людей. Г-н Морозов в начале 2000-х годов занимал пост замначальника управления ЖКХ Перми. Сейчас он находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

ООО «УК «Жилсервис».

13 марта 2014 г. произошло обрушение крыльца 9-этажного жилого дома на улице Коломенской, 32. Многоэтажку обслуживало ООО «УК «Жилсервис». В результате инцидента серьезно травмирована была 28-летняя женщина. На пермячку упала бетонная плита. Позже девушка скончалась от полученных ранений. Причастным к трагедии признан инженер управляющей компании.


ООО «УК «Жилсервис» создано 11 января 2011 года и зарегистрировано в Перми на ул. Краснополянской, 8. Сейчас компания находится в процессе ликвидации. Конкурсным управляющим назначена Светлана Галактионова. Владельцем является Антон Яценко. Согласно открытым источникам, он выступает соучредителем в 23 компаниях, в том числе в управляющей холдинг-компаниями фирме «Центр эффективного управления» (ООО «ЦЭУ). До февраля 2014 года основным владельцем этого ООО был Александр Морозов

Экс-руководитель этой УК Олег Брагин в 2016 году приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств. По версии следствия, с июня 2010-го по июнь 2011 г. он получил почти полмиллиарда рублей за коммунальные услуги от жителей 167 многоквартирных домов города. Эти средства предназначались для оплаты за поставленную Пермской сетевой компанией тепловую энергию. Но ресурсоснабжающая организация их не получила. В 2011 г. компании, которые возглавлял г-н Брагин, объявили о своем банкротстве. По данным следствия, они задолжали деньги не только за тепловую энергию, но также за снабжение домов водой и электроэнергией.


ООО «УК «Моторостроитель».

Примерно через год, 11 июля 2015 года произошло обрушение подъезда 5-этажного жилого дома на ул. Куйбышева, 103, находящегося под управлением ООО «УК «Моторостроитель». В завалах погибла семейная пара, еще двое жильцов были ранены. Виновными признаны директор ООО «УК «Моторостроитель» Владимир Дроздов и технический директор ООО «УК «Моторостроитель» Тамара Заремба. Представители УК получили пять и четыре года лишения свободы условно.


ООО «УК «Моторостроитель» создано 29 января 2008 года и зарегистрировано в Перми на ул. Коминтерна, 11Ак2. Компания сменила название на «УК «Тихий компрос». С 14 мая 2018 года УК находится в процессе ликвидации. Недавно по решению суда директор этой УК Анна Хаджиева была дисквалифицирована сроком на один год.

Установлено, что с апреля по июнь 2017 года размер платы за общедомовые нужды по электроэнергии в одном из домов, которым управляет «Моторостроитель», превысил допустимые нормативы, утвержденные краевым министерством ЖКХ и Региональной службой по тарифам. При расчете был применен неверный совокупный размер общедомовой площади. Инспекция госжилнадзора провела проверку и выдала предписание для пересчета, но оно не было выполнено в полной мере, сообщали в пресс-службе ведомства.

Учредителем ООО «УК «Моторостроитель» является ООО «Регионэнергосервис», 34% доли которого принадлежит Юлии Кузнецовой (матери дочери г-на Морозова), 33% — Антону Яценко и 33% — Олегу Семенову (экс-владелец ООО «ЦЭУ»). До 2016 году в составе учредителей числились: ООО «ЦЭУ», Аркадий Ордянский, ООО «Управляющая компания «Развитие территорий Урала».


ООО «УК «Гарант».

Не менее резонансным стало ЧП, произошедшее этой весной в Закамске. 2 апреля с крыши 5-этажного дома на ул. Маршала Рыбалко обрушилась наледь. В этот момент у дома гуляла женщина с грудным ребенком. Глыба упала на коляску и травмировала 9-месячную девочку. Врачи не смогли ей помочь. Она скончалась 4 апреля. После ЧП сотрудники правоохранительных органов задержали директора ООО «УК «Гарант» Алексея Рямова и инженера компании. Сейчас Алексей Рямов находится под домашним арестом, а УК признана банкротом. В отношении нее в середине апреля введена процедура наблюдения. Владельцем компании является также ООО «Регионэнергосервис».

ООО «УК «Профи-Дом».

Через несколько недель прогремел взрыв бытового газа в квартире пятиэтажного дома на ул. Свиязева, 50/1, находящегося под управлением ООО «УК «Профи-Дом». В результате ЧП пострадали четыре человека, в том числе у мужчины зафиксированы ожоги 20% тела, у пенсионерки – отравление угарным газом, у молодой девушки — перелом позвоночника. Следствие по делу продолжается.

Всего у ООО «УК «Профи-Дом» в обслуживании порядка 120 домов. Руководит компанией, зарегистрированной в 2011 году на ул. Семченко, 9к1, все тот же Алексей Рямов. Владеет — ООО «Союз» (более 70% доли), Вячеслав Ладыжников и Алексей Шахаров.

По информации «Коммерсант-Прикамье», «Союз» является преемником коммунального холдинга «Регионэнергосервис». В начале этого года большинство управляющих компаний, подконтрольных Александру Морозову, начали переходить в эту новую структуру. По сведениям источников в правительстве, перевод УК в новый холдинг произведен для того, чтобы они не пострадали в ходе банкротства других юрлиц.

ООО «СОЮЗ» образовано 18 января 2018 года и зарегистрировано на улице Грузинской, 13. Генеральным директором назначен Василий Ярославцев. Он же является владельцем ½ доли компании. Вторая половина принадлежит Татьяне Шпаковой. Контрольный пакет находится в залоге у Галины Морозовой — матери бизнесмена Александра Морозова. Договор займа между сторонами заключен 29 марта 2018 года.
Не пропустите:«В доме взорвался газ»: Business Class вспомнил аналогичные случаи, произошедшие в Перми24 мая 2018, 19:10
Поделиться:
Все новости компаний