Недвижимость
 01 июня 2018, 16:41   4094

«Сатурн-Р» проиграл судебный спор с мэрией по поводу строительства жилья в Красных казармах

«Сатурн-Р» проиграл судебный спор с мэрией по поводу строительства жилья в Красных казармах
Оспаривать решение компания не собирается, равно как и просить компенсацию понесенных убытков.
Автор: Ирина Семанина

В арбитражном суде Пермского края состоялось заседание по иску СМУ №3 «Сатурн-Р» к департаменту градостроительства и архитектуры Перми и региональному минстрою. Причина спора – отмена ранее действующих градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) на территории микрорайона Красные казармы, по которым компания разработала проект строительства жилых домов. Ранее сторонам давался «тайм-аут» на две недели с целью урегулирования конфликта мирным путем.

В ходе слушания истец и ответчик вновь отстаивали каждый свою точку зрения. От «Сатурна» присутствовал гендиректор компании Александр Репин. Он подчеркнул, что со стороны СМУ никаких нарушений закона быть не может.

«Само хождение сюда, в суд, должно подразумевать нарушение закона. Но в данном случае нарушен не закон, а права третьих лиц. Мы прошли экспертизу с проектом. Ее никто не имеет права в несудебном порядке проверять. Весь внутренний самоконтроль также не может производиться просто так, должно быть какое-то нарушение. Нам администрация выдала документ (ГПЗУ – «bc»), на основании которого был разработан проект. Сейчас его замена – это ваша внутренняя неразбериха. Наш проект в любом случае соответствует всем параметрам разрешенного строительства на участке», – прокомментировал г-н Репин.

Юрист СМУ также добавил, что выданное ранее разрешение на строительство соответствовало и градостроительному плану как документу территориального планирования, и проекту планировки.

Сторона ответчика, куда вошли представители минстроя и департамента градостроительства и архитектуры, настаивала на своих прежних требованиях.

В итоге суд вынес решение в пользу мэрии, постановив отказать в требованиях «Сатурн-Р» по иску в полном объеме и «прекратить производство по делу в части требований о признании недействительным акта о проверке министерства строительства и архитектуры Пермского края».

По словам Александра Репина, оспаривать решение суда компания не будет. Равно как и просить компенсации убытков по заработной плате за упущенный период, о которой было заявлено в ходе прошедшего слушания (200 млн рублей).

Александр Репин:
– Вероятней всего, оспаривать решение я не буду. Администрация считает, что должна довести до ума градостроительную документацию. Разрешение на строительство в любом случае мы получим, просто будет упущено время. Я хотел доказать в суде только одно: моей вины в существующем споре нет. Это внутренний вопрос администрации, связанный с документацией, из-за которого произошла задержка строительства. И вопрос в суде заключался не в том, что строить и как, а в том, чтобы устранить внутреннее несоответствие в документах. Может, это и правильно со стороны администрации, но для меня начать стройку на два месяца раньше было более удобно.

Он также добавил, что никаких финансовых потерь компания не понесет. «Если бы вопрос был об отмене строительства, были бы убытки. Но проект будет реализован. Просто параметры и огрехи документации при составлении ГПЗУ устранят, а на это нужно какое-то время. От меня дополнительных финансовых расходов не потребуется, я потеряю лишь время. Сваи можно было забить уже сегодня, началась бы заливка фундамента. Сейчас это произойдет чуть позже. Думаю, на площадку мы выйдем не позднее июля», – заключил Александр Репин.

Напомним, спор сторон начался в феврале 2018 года. С иском в арбитражный суд Пермского края обратился застройщик, который попросил признать незаконными решения ДГА об отмене градостроительных планов пяти земельных участков (ГПЗУ) и два отказа на строительство в микрорайоне Красные казармы. По мнению застройщика, отменить ГПЗУ администрация могла лишь через суд. Свои требования «Сатурн-Р» объясняет еще и тем, что компания уже потратила средства на разработку проекта на этих участках, и в случае признания действий чиновников правомерными понесет убытки. Чиновники придерживаются иного мнения и свои действия объясняют выявленными в ходе внеплановой проверки нарушениями соблюдения градостроительного законодательства в части выдачи ГПЗУ. Ряд нарушений был зафиксирован сотрудниками министерства в части соответствия права землепользования и застройки и проекта планировки территории.

Добавим также, что в конце апреля «Сатурн-Р» заключил трехстороннее соглашение с правительством края и администрацией города, согласно которому застройщик должен возвести на территории микрорайона Красные казармы социальные объекты: школу и два детсада. После строительства компания обязуется передать их в собственность города. По словам представителя минстроя, соглашение обеспечивает выдачу разрешения на строительство застройщику, поэтому действующий судебный спор нецелесообразен. Однако «Сатурн-Р» добивался выдачи разрешения по ранее действующим градпланам участков, на основе которых разрабатывался проект.

Не пропустите:Принимаем детсад на себя. Строители в Перми готовы возводить социальные объекты за свой счет20 апреля 2018, 07:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний