Недвижимость
 20 апреля 2018, 07:00   2153

Принимаем детсад на себя. Строители в Перми готовы возводить социальные объекты за свой счет

Принимаем детсад на себя. Строители в Перми готовы возводить социальные объекты за свой счет
Компания «Сатурн-Р» и власти региона нашли общий язык по застройке микрорайона «Красные казармы». «Сатурн» обязался построить школу и два детсада и передать их в собственность Перми. Теперь можно выходить на площадку

19 апреля ООО «19 апреля ООО «СМУ №3 Сатурн-Р» заключило соглашение с правительством Пермского края и мэрией Перми. В соответствии с документом, застройщик обязуется безвозмездно спроектировать, построить, ввести в эксплуатацию и передать в муниципальную собственность общеобразовательную школу и другие объекты социальной инфраструктуры в микрорайоне «Красные казармы». Подписи под соглашением поставили глава Перми Дмитрий Самойлов, первый заместитель председателя Правительства Пермского края Михаил Сюткин и генеральный директор ООО «СМУ №3 Сатурн-Р» Николай Кирюхин.

Планируется, что компания возведет школу на минимум 1225 мест к 2020 году. Строительство начнется в ближайшее время, до июня 2018 года администрация должна выдать компании типовой проект. Кроме школы, «Сатурн-Р» передаст в собственность города два детских сада. Один минимум на 75 мест, второй – на 100 мест. Учреждения разместятся на первых этажах жилых домов. На земельных участках будет выделено место для прогулок детей.

«Микрорайон «Красные казармы» – это центр города, там очень серьезные требования к архитектуре, к организации дорожного движения. Чем более комплексной будет застрой-ка, тем меньше нагрузка на трафик, потому что все социальные потребности окажутся учтены в этом микрорайоне. Я считаю что холдинг «Сатурн-Р» был пионером во многих значимых делах. Сейчас вновь такой случай, когда компания выступает пионером среди пермских застройщиков в комплексном решении вопросов социальной сферы», – отметил Дмитрий Самойлов.

Общая площадь участка, который застраивает компания – 32 гектара. По словам учреди-теля холдинга «Сатурн-Р» Александра Репина, вопрос обеспечения территории социальной инфраструктурой обсуждается с властями на протяжении двух лет. Актуальный вари-ант решения, когда застройщик выступит инвестором, выгоден не только для города и края, но и для компании. «Когда я рассчитал, что на территории «Красных казарм» по сегодняшним нормативам можно построить полмиллиона квадратных метров жилья, сразу возник логичный вопрос: «А где же будут учиться дети?». Я обратился в мэрию Перми примерно два года назад за решением этой проблемы. Но мы не могли прийти к согласию по части финансирования проекта. В итоге было решено, что компания выступит инвестором. Это привлечет людей к новому микрорайону в центре города. Они увидят, что территория снабжена социальной инфраструктурой и жизнь там будет комфортной. Кроме этого, факт строительства школы и других объектов за счет застройщика привлечет к объекту новых дольщиков, а следовательно, и прибыль», – прокомментировал Александр Репин.

Не пропустите:В ТОП-10 компаний, которые возводят в Пермском крае максимальный объем жилья, попало восемь местных девелоперов и по одному из Москвы и Удмуртской Республики. Лидеры отмечены в общероссийском ТОП-100.Больше половины17 апреля 2018, 07:00

Он отметил, что в микрорайоне будет построена не только социальная инфраструктура, но и транспортные развязки. «К новому микрорайону нужно подвести все сети. Мы планируем освоить территорию не позже чем за три-четыре года. Без помощи краевых и городских властей уложиться в такие сроки было бы невозможно», – отметил Александр Репин.

Губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал, что власти намерены заключать аналогичные соглашения о строительстве социальных объектов и с другими крупны-ми застройщиками. «Первый шаг был с компанией «КОРТРОС», когда застройщик пере-дал в собственность города детский сад и площадку под школу. Сейчас такой шаг делает «Сатурн-Р». Мы будем внедрять этот подход со всеми компаниями, которые строят круп-ные жилые объекты. К сожалению, сейчас на территории края есть несколько территорий, где было возведено очень много жилья, но социальная инфраструктура полностью отсутствует. Нам предстоит длительное время догонять эту потребность. Поэтому очень важно, чтобы новые объекты, которые появляются в крае, не повышали недообеспеченность региона социальной инфраструктурой», – прокомментировал Максим Решетников.

Напомним, в арбитражном суде Пермского края идет разбирательство между «СМУ №3 Сатурн-Р», городским департаментом градостроительства и архитектуры и краевым минстроем. Застройщик требует признать незаконными решения ДГА об отмене градостроительных планов пяти земельных участков (ГПЗУ) и два отказа на строительство. Участки, о которых идет речь тоже расположены в микрорайоне «Красные казармы». Ранее в ходе внеплановой проверки соблюдения градостроительного законодательства ДГА минстроем были установлены нарушение в части выдачи ГПЗУ. Ряд нарушений зафиксирован сотрудниками министерства в части соответствия права землепользования и застройки и проекта планировки территории. Сейчас застройщик может получить новые ГПЗУ и вновь заявить о получении разрешения на строительство, но ранее компания уже направляла деньги на проектирование объектов в соответствии с теми ГПЗУ, которые оказались отменены. Следующее судебное заседание состоится в мае.

«Сатурн-Р» возводит в «Красных казармах» жилой комплекс «Арсенал». Строящиеся объекты размещены по адресам: ул. Красные казармы, 64, 67, 68. По информации, опубликованной на сайте застройщика, планируемые сроки сдачи домов – IV квартал 2019 года, II квартал 2019 года и IV квартал 2018 года соответственно.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний