Недвижимость
 18 мая 2018, 07:00   3059

Последний шанс. Застройщик «Сатурн-Р» намерен прекратить судебный спор с властями мирным путем

Последний шанс. Застройщик «Сатурн-Р» намерен прекратить судебный спор с властями мирным путем
Для этого он просит выдать разрешение на строительство в микрорайоне Красные казармы по уже разработанному проекту. В противном случае компания предъявит властям иск на 200 млн рублей
Автор: Екатерина Булатова

Арбитражный суд Пермского края назначил последнее заседание по иску СМУ №3 «Сатурн-Р» к департаменту градостроительства и архитектуры Перми и к региональному минстрою. Оно состоится в конце мая. Сторонам дано две недели на мирное решение спора. По словам судьи, если прийти к соглашению не удастся, на заседании рассмотрят предмет спора по существу.

Первым о мировом соглашении заговорил Александр Репин, гендиректор ООО «Сатурн-Р». Он предлагал суду предоставить сторонам пятиминутный перерыв, чтобы они могли договориться и закрыть вопрос. Но такой возможности по законодательству нет, поэтому суд предложил отложить разбирательство на две или три недели.

Александр Репин отметил, что если в итоге будет принято решение не в пользу компании, он потребует с ответчиков возместить убытки в 200 млн рублей, деньги потрачены на проектирование по градостроительным документам, которые затем были отозваны.

Не пропустите:Принимаем детсад на себя. Строители в Перми готовы возводить социальные объекты за свой счет20 апреля 2018, 07:00

По мнению застройщика, это было сделано незаконно, потому что градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ) могут быть отменены только в судебном порядке.

В городском департаменте градостроительства и архитектуры (ДГА) придерживаются противоположного мнения. «Полномочия органа местного самоуправления по отмене ранее принятого решения в порядке самоконтроля обозначены статьей 48, № 131-ФЗ», – настаивала представительница ДГА.

В конце апреля между застройщиком, правительством края и администрацией города заключено трехстороннее соглашение, в рамках которого компания обязуется построить на территории микрорайона Красные казармы школу и два детсада и передать их в собственность Перми, об этом стороны сообщили суду. По словам представителя минстроя, соглашение обеспечивает выдачу разрешения на строительство застройщику. «Утверждение новой планировки территории, выдача нового ГПЗУ приведет к нецелесообразности сегодняшнего спора», – отметил представитель минстроя.

Александр Репин не согласился с этим. «Разрешение будет выдано, но не то. Нам важно получить разрешение по тем ГПЗУ, которые были отменены, в противном случае придется разрабатывать новый проект. У меня обостренное чувство справедливости, компания «Сатурн-Р» действует по закону, значит и к ней нужно относиться соответственно», – прокомментировал г-н Репин.

Он отметил, что выдача разрешения, которое обеспечено соглашением произойдет только через два месяца. До этого момента компания не сможет начать строительство. «Любая задержка для застройщика это убытки. В месяц получается 120 млн рублей только по зарплате сотрудников», – подсчитал юрист «Сатурн-Р».

Суд принял решение перенести судебное заседание и акцентировал внимание сторон на том, что за отведенный срок – две недели – им необходимо прийти к соглашению.

Как ранее сообщал корреспонденту Business Class Александр Репин, компания уже сформировала предложение о мирном решении вопроса и направила его властям, но обсуждение пока не состоялось.

Застройщик «СМУ №3 Сатурн-Р» обратился в арбитражный суд Пермского края 28 февраля 2018 года. Застройщик потребовал признать незаконными решения ДГА об отмене градостроительных планов пяти земельных участков (ГПЗУ) и два отказа на строительство. Участки, о которых идет речь расположены в микрорайоне «Красные казармы». Ранее в ходе внеплановой проверки соблюдения градостроительного законодательства ДГА минстроем были установлены нарушения в части выдачи ГПЗУ. Ряд нарушений зафиксирован сотрудниками министерства в части соответствия права землепользования и застройки и проекта планировки территории.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний