Экономика
 30 мая 2018, 17:53   3244

Власти Прикамья внесли изменения в Схему размещения НТО. Поправки коснулись водных киосков

Власти Прикамья внесли изменения в Схему размещения НТО. Поправки коснулись водных киосков
Власти Пермского края внесли новые изменения в порядок схемы размещения НТО. В отдельную категорию предлагается выделить киоски с водой и ларьки с мороженым. «Водному» бизнесу губернатор предложил зайти на территорию бюджетных учреждений.
Автор: Яна Купрацевич

Сегодня на заседании правительства Пермского края Министерство промышленности предпринимательства и торговли представило проект изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

Согласно проекту, нестационарные объекты по продаже питьевой воды выделены в отдельную категорию, также введена специализация «мороженое и прохладительные напитки» для реализации этой продукции в НТО. Ранее в отдельный вид НТО были выделены газетные киоски.

Документ также предполагает расширение числа мест, где разрешается установка таких объектов. В частности, разрешается установка НТО, специализирующихся на продаже мороженого и прохладительных напитков, на тротуарах, ширина которых составляет не менее трех метров.

Проект вводит понятие «Торговый (вендинговый) аппарат». Их установка должна быть предусмотрена схемой размещения НТО, договоры по таким объектам заключаются на пять лет. Документ предусматривает размещение аппаратов на муниципальной земле, частной территории эти правила не затрагивают. Максим Решетников не исключил, что вендинговые аппараты с водой могут появится на территории социальных учреждений. «Пока у нас нет приоритета развития вендинга на общественных пространствах, но если со стороны бизнеса будут предложения, которые будут учитывать баланс с внешним видом городов, пешеходного пространства, то готовы заниматься этим вопросом. В конце концов, у нас достаточно бюджетных учреждений — это и поликлиники, и больницы, — для которых наличие воды всегда актуально», — заметил губернатор.

Прежний порядок разработки и утверждения Схем размещения НТО действовал до ноября 2017 года. Краевые власти выявили в документе ряд недостатков. К примеру, правила размещения торговых объектов привели к нарушению архитектурного облика города из-за отсутствия требований к внешнему виду объектов. Кроме того, они размещались стихийно без учета развития территорий и нарушали условия комфортной среды проживания населения. Для регулирования нестационарной торговли в ноябре 2017 года был принят новый порядок, согласно которому предусматривалось размещение НТО как органами местного самоуправления, так и предпринимателями.

Срок размещения торгового объекта составляет пять лет на основании договора на размещение киоска, осуществление торговой деятельности . Договор заключается на основании аукциона в электронной форме. Кроме того, в новом порядке власти установили единые подходы к внешнему виду НТО.

Директор ООО «Ново-Лядовский источник» Андрей Васильев пояснил Business Class, что размещение на территории учреждений не запрещалось и раньше. «Власти понимают, что социальные учреждения заинтересованы в качественной и доступной воде», — говорит г-н Васильев.

Документ также регламентирует размещение НТО при проведении массовых мероприятий и сезонных (летних) кафе при стационарных заведениях общественного питания. Эту сферу на своем уровне местные власти смогут регулировать нормативно-правовыми актами.

В краевом минпромторге подчеркивают, что принятие проекта, касающегося НТО, будет способствовать достижению нормативов минимальной обеспеченности населения нестационарными торговыми объектами, созданию условий для удовлетворения спроса населения в продуктах и услугах общепита и др.

Мы определили понятные правила игры для размещения НТО, но вместе с тем практика их внедрения на муниципальной земле показала, что требуются некоторые изменения. Их, в первую очередь, просит ввести бизнес, чтобы более гибко адаптироваться к этой системе», — пояснил губернатор Прикамья Максим Решетников.

Как отметил на заседании кабмина министр минпромторга Алексей Чибисов, в разработке поправок приняли активное участие бизнес-сообщество. «В результате совещаний и круглых столов стало очевидно, что необходимо внести изменения в имеющийся документ», — сказал г-н Чибисов.

Представители бизнеса видят интерес властей к обеспечению жителей качественной водой, но говорят, что основных проблем эти изменения не решают. Директор ООО «КАСКАД +» Юрий Михеев высказал мнение, что поправки будут способствовать развитию предпринимательской деятельности, повлияют на улучшение качества обслуживания, а также «отсеют» с рынка тех предпринимателей, кто ведет бизнес некорректно.

Другой точки зрения придерживается Андрей Васильев. «Хорошо, что власти понимают, что водные киоски должны быть в городе. Но для меня все равно остается непонятным, чем отличаются вендинговые аппараты от киосков с бабушками. Пока предпринимателям, которые имеют киоски с продавцами, предлагается только один вариант — самостоятельно переоборудовать торговые объекты, для бизнеса это дополнительные затраты», — говорит г-н Васильев. Также он добавил, что проблемы, которые возникли после мартовского решения пермской гордумы о запрете размещения киосков на территории многоквартирных домов, эти поправки не нивелируют. «Поэтому мы будем продолжать выступать за отмену решения депутатов местной думы. В июне состоится судебное заседание по рассмотрению искового заявления по этому вопросу», — заключил предприниматель.

Денис Галицкий, общественный деятель:
– Надо понимать, что Схема размещения НТО, принимаемая властями, не распространяется на частные земли. А раз запрет НТО на земельных участках многоквартирных домов фактически провалился, то любые перекосы в Схеме размещения будут тут же нивелироваться за счет частных земель. Поэтому изменения в схему размещения НТО сейчас уже никого не волнуют, разве что владельцев НТО. Но регулирование автоматов может привести к анекдотичным ситуациям, так как под это попадут автоматы во всех государственных и муниципальных учреждениях: дворцах культуры, спорткомплексах и пр. Все они должны будут включены в Схему.


Поделиться:
Все новости компаний