Город
 23 апреля 2018, 09:10   5186

Водные баталии. Количество киосков с питьевой водой в Перми может сократиться на 70%

Водные баталии. Количество киосков с питьевой водой в Перми может сократиться на 70%
Борьба властей с НТО серьезно ударит по малому бизнесу. Для компаний, занимающихся продажей питьевой воды, ограничение на размещение торговых объектов может означать потерю их большей части, а для потребителей – рост цен на воду.
Автор: Яна Купрацевич

В марте Пермская городская дума приняла решение о запрете размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на земельных участках, прилегающих к многоквартирным домам. Кроме того, депутаты Законодательного собрания одобрили в первом чтении законопроект о повышении штрафов за нарушение порядка размещения НТО. Запрет устанавливать киоски на территории многоквартирных домов серьезно ударит по малому бизнесу, особенно по компаниям, которые занимаются продажей питьевой воды. Им придется снести 70% киосков с водой. В конечном счете пострадает потребитель – цена на воду вырастет в 4-5 раз, считают производители.

На сегодня «водный» рынок в Перми фактически делят три компании – ООО «Ново-Лядовский источник», ООО «Каскад» и ООО «Серебряное озеро». В краевой столице размещены порядка 400 киосков по продаже питьевой воды, 70% которых находятся на территории многоквартирных домов и, согласно новому закону, подпадают под снос. По словам игроков на рынке, возможности поставить киоски на муниципальной земле нет, поскольку в схеме этого не предусмотрено. Более того, два года назад все точки с водой находились на муниципальной собственности, а предложение заходить на участки, принадлежащие ТСЖ, исходило от администрации города.

Директор ООО «Ново-Лядовский источник» Андрей Васильев считает, что решение думы противоречит Конституции России, а также федеральному законодательству и ограничивает не только развитие малого бизнеса, но и право жителей многоквартирных домов распоряжаться земельным участком. «Кроме того, нарушается закон о конкуренции, малый бизнес не может развиваться, его просто ликвидируют», – добавляет г-н Васильев.

В компании «Каскад» рассказали, что решением гордумы о запрете размещения НТО на территории ТСЖ расстроены. Но от дальнейших комментариев отказались.

В рамках круглого стола, организованного региональным ОНФ на прошлой неделе, заместитель краевого министра промышленности и торговли и начальник управления потребительского рынка и лицензирования Владислав Тонков пояснил, что для киосков с водой планируется выделить специальные места в схеме размещения НТО. Начальник департамента экономики и промышленной политики администрации Перми Татьяна Михалева добавила, что два раза проводились встречи с компаниями, которые занимаются водой. «Сейчас обсуждается возможность выделения водных киосков в отдельную специализацию и прорабатываются правила размещения этой категории», – рассказала представитель администрации. Представители ООО «АМТЕК», одной из крупнейших компаний, обеспечивающих потребность в питьевой воде, заявили, что на совещание они приглашены не были. «Подобная непрозрачность действий мэрии позволяет предположить о кулуарном сговоре местной власти с рядом водных производителей Пермского края и об устранении некоторых игроков с рынка», – считают в компании.

Градозащитник Денис Галицкий считает, что выделять киоски с водой в отдельную категорию – плохая идея, которая кончится недовольством собственников жилья из-за проблем с установкой водного киоска.

«В случае подобной градации НТО власти берут на себя ответственность за снабжение населения очищенной водой. Если раньше жильцы дома могли установить во дворе водяной киоск, то теперь они должны будут обивать пороги администрации и гордумы, доказывая, что в районе их дома нет удобного киоска с водой. А чиновники и депутаты неизбежно начнут оперировать «радиусами доступности киосков». Ничего, кроме раздражения, такой канцелярский подход не вызовет», – говорит г-н Галицкий.

Также он считает, что власти вряд ли решатся на ликвидацию киосков с водой с территории ТСЖ, поскольку эта мера вызовет массовое недовольство жителей. «Одно дело хлеб принести из магазина подальше, другое – два пятилитровых баллона воды. Полагаю, власти спохватятся и исключат водные киоски из запрета нестационарных торговых объектов», – предполагает Денис Галицкий.

Компании готовы в суде отстаивать возможность ведения бизнеса. О таком намерении на круглом столе на минувшей неделе заявили владельцы киосков, а также руководители ТСЖ. Предприниматели планируют защищать свое право на ведение торговли и свободу конкуренции, а жители домов – право распоряжаться частной собственностью, которое зафиксировано в Конституции РФ.

Кроме того, ранее правозащитник Денис Галицкий заявил, что подаст жалобу в пермское УФАС, поскольку решение нарушает антимонопольное законодательство, уничтожая конкуренцию на рынке.

Страдать будут все.

В первую очередь закон отразится на потребителе, считают компании-производители. «Сейчас пермяки покупают литр воды за 3,5 рубля в киосках, в обычном магазине цена за литр доходит до 15 рублей. При ликвидации киосков покупатели будут вынуждены переплачивать за воду почти в пять раз. Особенно сильно повышение цен скажется на малоимущих категориях населения – пенсионерах, многодетных семьях и т.д.», – отмечает Андрей Васильев. Также ликвидация киосков вблизи многоквартирных домов повлияет на качество питьевой воды, которую будут употреблять пермяки, уверены представители рынка. Малоимущие семьи вряд ли смогут позволить себе покупать воду в пять раз дороже, поэтому будут пить воду из-под крана.

Согласно решению Пермской гордумы, киоски, ларьки и павильоны запрещается устанавливать на земельных участках, вид разрешенного использования которых не допускает подобного размещения, то есть на территории частных домов. Кроме того, запрещается монтировать НТО на земельных участках и в зданиях государственной и муниципальной собственности не в соответствии со схемой размещения НТО.
Документ устанавливает и ряд других ограничений: например, запрещает размещать НТО на придомовых территориях и ближе 15 метров от фасадов и окон зданий, в арках зданий, на детских, спортивных площадках, автостоянках и так далее. Проект также устанавливает правила требования внешнего облика к нестационарным объектам.
С 1 июня 2018 года решение будет действовать на территории центрального планировочного района и участков многоквартирных домов. С 1 января 2019 года – на всей территории Перми.
Кроме того, депутаты Законодательного собрания одобрили изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях» в первом чтении. Согласно закону, штрафы за незаконное размещение торговых объектов вырастут. За нарушение правил благоустройства владельцам НТО грозит штраф в размере от 3 до 4 тыс. рублей для граждан, 20-50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 до 500 тыс. рублей для юридических лиц. В случае повторного нарушения размер штрафа для юрлиц может достигать 1 млн рублей.
Поделиться:
Все новости компаний