Общество
 12 апреля 2018, 15:46   3705

Глава Перми Дмитрий Самойлов ответил на критику в адрес концепции развития эспланады

Глава Перми Дмитрий Самойлов ответил на критику в адрес концепции развития эспланады

Глава Перми Дмитрий Самойлов прокомментировал обращение председателя краевого «Союза архитекторов» Виктора Вожженикова, который в открытом письме раскритиковал проект реконструкции эспланады. «Внимание экспертов к концепции благоустройства 68-го квартала показывает значимость этой темы для всего города, для всех жителей. Концепция уже обсуждалась с депутатами Законодательного собрания Пермского края, Пермской городской Думы в присутствии СМИ, была выложена нами на сайте и в социальных сетях для предложений, представлена общественности в пространстве «Фестивального дома», а сейчас участвует в голосовании на самый важный, по мнению жителей, проект на портале «Управляем вместе». Таким образом, расчет на привлечение широкого внимания к данной теме вполне оправдался», – заявил г-н Самойлов.

По его словам, все поступающие предложения собираются и анализируются, и будут учитываться при реализации проекта. Запланировано и обсуждение нюансов развития эспланады с профессиональным сообществом, для чего во второй половине апреля состоится Градостроительный совет.

Дмитрий Самойлов, глава Перми:

Проект предусматривает активную жизнь в 68 квартале эспланады и зимой, когда здесь работает ледовый городок, и летом, когда заработает новый фонтан, и появится возможность проводить культурно-массовые мероприятия на современном уровне. То есть, горожане получат цивилизованную летнюю досуговую площадку, а не «картофельное поле», как сейчас. При этом эспланада останется эспланадой как открытое общедоступное городское пространство.Надо сказать спасибо инвестору, который вкладывает в благоустройство квартала 130 млн рублей – немалые по нашим временам средства. Финансирование 2 очереди планируется выполнять из бюджета города Перми и бюджета Пермского края. По окончании работ объект будет принят в муниципальную собственность. Добавлю, что буквально на днях общественности будет представлена 3D-модель будущего облика эспланады, и уверен, что у всех желающих будет возможность более детально познакомиться с концепцией благоустройства 68-го квартала.

Накануне председатель правления краевой общественной организации «Союз архитекторов» Виктор Воженников опубликовал открытое письмо, в котором раскритиковал проект реконструкции эспланады и процедуру его выбора. «Проведено некое подобие конкурса проектов развития важнейшей территории города. Без объявления условий, без формирования профессионального жюри было собрано неизвестно кем и по каким принципам три проекта. В результате определен победитель, им оказалась некая фирма «ИТК-ГРУПП» из Челябинска», – пишет г-н Воженников.

Изначально речь действительно шла о трех проектах: пермского архитектора Виктора Щипалкина, бюро «Арина-Проект» и компании «СБ-Девелопмент». Последняя была представлена в качестве наиболее перспективной. Вопрос развития эспланады на краевом уровне курировала РСТ. «В рамках подготовки к 300-летию Перми региональные власти совместно с администрацией Перми и экспертным сообществом проанализировали существующие варианты благоустройства эспланады и вынесли их на суд общественности. Пока обсуждается три проекта. Они уже прошли экспертную оценку в ходе круглого стола с архитекторами», – заявили Business Class в пресс-службе РСТ в середине февраля.

Вскоре власти приступили к проработке концепции «СБ-Девелопмент». На сегодняшний день подписано соглашение о реализации проекта. «Четырехсторонний договор заключен между МКУ «Пермблагоустройство», ООО «ТехДорГрупп» (генподрядчик), благотворительным фондом «Содействие-XXI век» и Региональной службой по тарифам Пермского края. Подрядная организация выполнит проектно-изыскательские работы, построит фонтан и выполнит частичное благоустройство пермской эспланады», – рассказали в городской администрации. Проект финансируется за счет внебюджетных средств, поэтому проводить конкурсные процедуры для выбора подрядчика не обязательно. Работа «ИТК-ГРУПП» касается исключительно светомузыкального фонтана. Он будет такого же типа как и у Театра-Театра – это подземная конструкция, а над поверхностью эспланады видны только струи воды.

Массу вопросов у Виктора Воженникова вызывает и содержательная часть проекта благоустройства. «Он не может быть реализованным в таком виде. В проекте не сформированы градостроительные оси и не учтены инженерные условия на этом участке эспланады. Не предусмотрены места для парковки. Посадки глубококорневых деревьев и насыпи на площадке делать нельзя», – утверждает почетный архитектор России.

В мэрии ранее сообщили, по первому этапу благоустройства территории от здания Законодательного собрания до ул. Попова в полном объеме выполнены геологические, геодезические и экологические изыскания. На площадке началось строительство фонтана, оно завершится до конца 2018 года.

Оппоненты архитекторов призывают не мешать реализации проекта.

Олег Андрияшкин, директор рекламного агентства «Стиль МГ»:

Опять архитекторы требуют устроить очередной «национальный конкурс» на освоение эспланады. Еще не надоело проводить конкурсы? Дайте людям уже построить хоть что-нибудь...! Особенно замечателен аргумент об отсутствии автопарковки для посетителей. То есть когда на эспланаде строят ледовый городок и проводят мероприятия, это архитекторов не беспокоило. А вот когда там будет фонтан, каток, лавки – возник вопрос о парковке. «Деревья высаживать нельзя – течет подземная река...» Так и тянет архитектурно-строительное сообщество сделать на эспланаде 8-этажный «подземно-паркинговый торговый центр», желательно в форме стеклянного куба.
Не пропустите:​Инициативная группа создаст альтернативную концепцию развития эспланады11 апреля 2018, 22:05
Поделиться:
Все новости компаний