Город
 16 февраля 2018, 07:00   2185

Холмы и сосны. Власти взялись за модернизацию эспланады

Холмы и сосны. Власти взялись за модернизацию эспланады
Варианты развития площадки обсудили с депутатами. Упор сделан на проекте столичной компании «СБ-Девелопмент», предполагающем строительство фонтана, ландшафтный амфитеатр и организацию тематических зон отдыха
Автор: Кристина Суворова

Власти Перми и края вновь вернулись к вопросу модернизации эспланады. Администрация Перми и Региональная служба по тарифам, которая курирует программу «Комфортная городская среда», собрали три различные по масштабу варианта развития территории. Первый – проект с подземным торговым центром на участке, ограниченном улицами Ленина, Советской, Крисанова и «Домом Советов». Его разработала проектно-строительная фирма «Горпроект» во главе с архитектором Виктором Щипалкиным. Второй – тоже авторства пермских архитекторов, представляет эспланаду как открытое пространство с фонтаном в центре. Третий помимо фонтана, включает в себя «ландшафтный амфитеатр» и обустройство тематических зон. Когда проекты представляли депутатам Пермской городской думы, в качестве основного демонстрировали последний концепт. Идею с подземным торговым центром представили в качестве ретроспективы того, что хотели сделать на площадке раньше. Но сейчас проект нереализуем, – считают собеседники Business Class.

Основной концепт менее масштабен, в том числе, и чисто территориально. Он касается только участка эспланады от Законодательного Собрания до ул. Попова. В ходе обсуждения было высказано пожелание разработать комплексный проект всей площадки до «Театра-Театра», – рассказал «bc» депутат гордумы Алексей Грибанов. По словам вице-премьера Антона Удальева, конечная цель именно такая – охватить все кварталы от улицы Куйбышева до ул. Крисанова. Вопрос в финансировании, нужно искать источники. Один из вариантов – привлечь федеральные средства, – отметил г-н Удальев.

В РСТ утверждают, что сейчас обсуждаются три варианта концепции эспланады, а окончательное решение о том, какой проект нужно взять за основу, будет принято на основании мнения жителей. «На протяжении многих лет эспланада остается неблагоустроенной, это фактически пустырь. Ее использование – сезонно. Огромное пространство в центре города выключено из городской жизни. Есть запрос от общества модернизировать эту площадку», – рассказали в пресс-службе ведомства. Там добавили, что сейчас обсуждается идея комплексного благоустройства Перми в рамках подготовки к 300-летию города.

Проект Виктора Щипалкина нам продемонстрировали без обсуждений, как разработку, нереализуемую в настоящих экономических реалиях, – уверяют участники совещания. Концепцию с фонтаном и амфитеатром, представленную в качестве перспективной, разработала московская компания «СБ-девелопмент», которая занимается проектами «Сбербанка», например, технопарком в «Сколково». Банк ранее уже выражал заинтересованность в развитии эспланады. О готовности вложить средства в благоустройство площадки, в частности, говорил бывший руководитель «Сбербанка» в Перми.

По оценке начальника управления аппарата думы по экспертизе и аналитике Дениса Ушакова, расходы на модернизацию территории эспланады до ул. Попова окажутся сопоставимы с затратами на участок возле «Театр-Театра» – 360 млн рублей. Собеседник отмечает, что было бы уместно использовать пример уже реализованного проекта. «Есть удачный опыт благоустройства части эспланады рядом с театром. Дискуссия по этому вопросу была бурной и обсуждались разные варианты: то «стена плача», то фонтаны и бассейны с рыбками, нас пытались убедить в необходимости проекта за 800 млн рублей. Но в итоге профессиональное сообщество и депутаты приняли решение сделать нормальную функциональную площадь, место отдыха для горожан», – напомнил г-н Ушаков. «Что мешает реализовать примерно то же самое на территории возле Заксобрания?», – задается вопросом эксперт. «Амфитеатр с газонами – дискуссионное решение. Надо понимать, как содержать такой объект, и что будет с ним после того, как на день города придут 10 тысяч горожан», – отмечает он. Вопросы есть и к предложенным зонам отдыха с уличными шахматами и качелями. «Кто будет играть в шахматы, которые занимают немалое пространство, во время проведения массовых мероприятий? – продолжает Денис Ушаков. При этом он подчеркивает, что эспланаде нужно благоустройство: практичное, удобное и красивое.

Никто из собеседников «bc» не отрицает, что площадка в центре Перми нуждается в обновлении. В частности, нужно эффективно использовать эспланаду в летний период. При этом принципиально, чтобы зимой там по-прежнему размещался ледовый городок. В ходе обсуждения, архитекторы показывали, варианты того, где могли бы находиться горки и скульптуры при реконструкции эспланады, – отметил заместитель председателя думы Алексей Грибанов. Второй фонтан на площадке проектировщики задумали свето-музыкальным, он расположен вровень с землей и при выключении не займет пространство для проведения мероприятий. Г-н Грибанов сформулировал два момента, на которые надо обратить внимание, если говорить о реализации концепта «СБ-Девелопмент». «У меня есть сомнения, что получится выполнить озеленение в том виде, который представлен. Проект предполагает наличие высоких сосен, которые могут не прижиться. Но это не критичная деталь», – отмечает он. Кроме того, нужно проработать вопрос с парковкой. «Мы говорим о месте, куда постоянно будет приезжать большое количество людей, а с пространством для стоянки у эспланады всё плохо. Но в целом концепт интересный, со множеством мест и для активного, и для спокойного отдыха, с семьей, с детьми», – заключил Алексей Грибанов.

Собеседники подчеркивают, что развитие эспланады необходимо обсудить с горожанами и со специалистами на Градостроительном совете. «Нужно получить профессиональную оценку, в том числе, с эстетической и архитектурной точки зрения. Допустим, будет два фонтана в разных частях эспланады. Они должны дополнять друг друга», – поясняет первый заместитель председателя Пермской городской думы Дмитрий Малютин. «Любой вариант унификации и благоустройства пространства эспланады я считаю правильным и необходимым. Эту территорию нужно использовать более эффективно для пермяков. Вопрос в том, что идею необходимо «упаковать» в проектное решение и понять его стоимость, сроки реализации, и источники финансирования: какую часть понесет местный бюджет, будет ли партнерство с частным инвестором, поучаствуют ли в проекте бюджеты других уровней. Надо реалистично отнестись к этому вопросу, – продолжает Дмитрий Малютин.

По его словам, администрация Перми сообщила депутатам, что через два месяца будут получены предпроектные решения по территории эспланады.

Заместитель главы администрации Перми Вячеслав Торчинский представил концепцию освоения площадки, разработанную компанией «СБ Девелопмент». Она предполагает устройство еще одного фонтана, замену покрытий тротуаров и площадок, искусственные холмы по периметру площади. В них планируется встроить полукруглые многоуровневые скамьи-амфитеатры для отдыха горожан. Это решение позволяет максимально использовать площадь: зимой – для устройства ледового городка и новогодних гуляний; летом – для проведения фестивалей и концертов, выступлений уличных музыкантов, рассказывают в администрации города.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний