Город
 04 апреля 2018, 08:15   3804

На четыре стороны. Фонтан на эспланаде планируется построить в 2018 году

На четыре стороны. Фонтан на эспланаде планируется построить в 2018 году
На сегодняшний день на площадке у Законодательного собрания завершены изыскательские работы
Автор: Кирилл Перов

Первый объект, строительство которого запланировано в рамках обустройства сквера на площадке у регионального парламента – светомузыкальный фонтан, власти намерены возвести в 2018 году. Об этом Business Class сообщили в администрации Перми. Там рассказали, что на сегодняшний день в полном объеме выполнены геологические, геодезические и экологические изыскания по первому этапу благоустройства территории от здания Законодательного собрания до ул. Попова. Сейчас предложенный концепт развития площадки «привязывают» к существующей местности. Параллельно завершается проектирование разделов по строительству фонтана, – отметили в пресс-службе мэрии.

Не пропустите:Администрация Перми презентовала видео нового фонтана на эспланаде21 февраля 2018, 13:45

Концепт сквера на эспланаде разработала московская компания «СБ-девелопмент», которая занимается проектами Сбербанка, например, технопарком в Сколково. На неблагоустроенной на сегодняшний день территории помимо светомузыкального фонтана должны появиться ландшафтный амфитеатр и различные зоны отдыха. Часть работ выполнят на средства банка – 130 млн рублей. На сегодняшний день подписано соглашение о реализации проекта. «Четырехсторонний договор заключен между МКУ «Пермблагоустройство», ООО «ТехДорГрупп», благотворительным фондом «Содействие-XXI век» и Региональной службой по тарифам Пермского края. Подрядная организация выполнит проектно-изыскательские работы, построит фонтан и выполнит частичное благоустройство пермской эспланады. Проект финансируется за счет внебюджетных средств», – рассказали в городской администрации.

Дальнейшее обустройство территории планируется вести на средства бюджетов разных уровней. Регион выделит 135 млн рублей на реконструкцию эспланады в 2019 году, столько же потребуется из муниципальной казны. За два строительных сезона реализацию проекта завершат полностью.

Как ранее сообщал Business Class, у властей есть планы по реновации всей эспланады с созданием разных функциональных зон и благоустройству прилегающей территории. Предлагается снос ряда объектов мелкой розницы по ул. Ленина, ремонт фасадов зданий и приведение в порядок придомовых территорий. Обсуждалось изменение транспортной схемы в районе эспланады, организация паркингов. Представлена также идея организации смотровой площадки. В нее могут преобразовать так называемую Слудскую горку. Там предлагается установить конструкции в виде балконов, с которых можно будет наблюдать за мероприятиями на эспланаде. Затраты на весь комплекс мероприятий, включая реновацию эспланады и благоустройство центрального планировочного района оцениваются в несколько миллиардов рублей.

Концепция «СБ-девелопмент» предполагает устройство на эспланаде еще одного фонтана, замену покрытий тротуаров и площадок, создание искусственных холмов по периметру площади. В них планируется встроить полукруглые многоуровневые скамьи-амфитеатры для отдыха горожан. Это решение позволяет максимально использовать площадь: зимой – для устройства ледового городка и новогодних гуляний; летом – для проведения фестивалей и концертов, выступлений уличных музыкантов, отмечают в администрации города.
Истории:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний