Экономика
 09 апреля 2018, 07:00   5388

​«Лента» завязалась в узел. Переговоры об открытии третьего магазина сети близки к тупику

​«Лента» завязалась в узел. Переговоры об открытии третьего магазина сети близки к тупику
Камнем преткновения стало требование властей к «Ленте» создания полноценной транспортной развязки в районе торгового комплекса
Автор: Дария Сафина

Как стало известно Business Class, краевые и городские власти настаивают на строительстве компанией «Лента» транспортной развязки рядом с будущим гипермаркетом на бульваре Гагарина. По информации источников «bc», до решения вопросов, связанных с доступностью к торговому объекту, компания не получит разрешения на реконструкцию здания бывшего комплекса «Пермская ярмарка».

В краевом министерстве экономического развития и инвестиций сообщили, что власти региона и города продолжают диалог с компанией «Лента» по вопросам размещения торгового центра. «Создание крупного торгового центра на площадях бывшего выставочного комплекса «Пермская ярмарка» существенно повлияет на пропускную способность ключевых городских магистралей – бульвара Гагарина и улицы Революции. При этом необходимо отметить, что бульвар Гагарина является единственной магистралью, соединяющей три дамбы: Северную, Среднюю и Южную. Таким образом, значительное увеличение транспортной нагрузки на данном узле негативно скажется на большом круге участников дорожного движения Перми», – пояснили «bc» в краевом министерстве экономического развития и инвестиций.

В ведомстве добавили, что власти Пермского края и столицы региона находятся в постоянном диалоге с руководством компании «Лента» по вопросам открытия и транспортной доступности торгового центра по адресу бульвар Гагарина, 65. Очередной визит руководства компании в Пермь состоялся 13 марта. «Сейчас стороны обсуждают варианты решения проблемы и прорабатывают возможность организации транспортных потоков таким образом, чтобы создать максимально комфортные условия для жителей города. Конкретные варианты транспортной доступности к будущему торговому центру будут озвучены по итогам согласования сторон», – подчеркнули в министерстве.

В пресс-службе компании «Лента» корреспонденту «bc» сообщили, что стороны ведут переговоры в рабочем режиме. Планы ритейлера прежние: открыть гипермаркет на бульваре Гагарина в 2018 году.

По информации источников «bc», главное требование властей в связи со строительством заключается в создании полноценной транспортной развязки. По сведениям собеседников издания, ее цена составит порядка 1 млрд рублей.

О том, что на месте Выставочного центра «Пермская ярмарка» появится гипермаркет питерской сети «Лента», стало известно в конце марта 2016 года. Ритейлер стал новым собственником участка и объектов на ней. По словам председателя совета директоров ООО «ВЦ Пермская ярмарка» Анатолия Федянина, учредители компании решили выйти из бизнеса. «Мы вынуждены признать, что площади выставочного комплекса достигли своего «потолка», в том числе из-за месторасположения и устаревшей инфраструктуры. Площадка на бульваре Гагарина не обладает территориальным потенциалом, попросту говоря, за существующим выставочным центром нет места, где можно было бы расположить многофункциональный выставочный комплекс и конгресс-центр. Компания в таких условиях не может развиваться. В связи с этим учредители решили выйти из бизнеса», – пояснял тогда Анатолий Федянин.
Информацию о цене продажи бывшей площадки «Пермской ярмарки» прежний и новый собственники не раскрывали. По данным аналитиков компании GVA Sawyer, сумма сделки по выкупу выставочного центра составила порядка 600 млн рублей. Сама сделка стала одной из крупнейших на российском рынке торговой недвижимости в формате районных торговых комплексов с конца 2015 года по 2016 год.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний