Город
 06 апреля 2018, 12:35   3064

Пермские власти отказались от планов по строительству мечети у Центрального рынка

Пермские власти отказались от планов по строительству мечети у Центрального рынка

Планы по строительству мечети на ул. Крылова, 36В в Дзержинском районе Перми отменены, сообщили Business Class в мэрии. На этой территории администрация Перми планирует организовать сквер. 5 апреля на заседании комиссии по землепользованию и застройки по инициативе управления внешнего благоустройства принято решение об установлении в отношении указанного участка территории общего пользования – скверы, бульвары (ТОП-1).

«Хотя проблема полностью решена, у жителей микрорайона Данилиха сохранилась определенная обеспокоенность. Поэтому городские власти готовы провести благоустройство территории и предлагают изменить зонирование», – объяснил на заседании первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев.

Под строительство соборной мечети религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России» властями предоставлен в безвозмездное срочное пользование земельный участок в Мотовилихе. Площадка в 0,33 га расположена по адресу бульвар Гагарина, 74а (Южная дамба). На объекте уже ведутся проектные работы.

Отметим, что ранее жители Данилихи выступали против строительства религиозного объекта на ул. Крылова, 36В, указывая на недостаток в микрорайне учреждений детского дошкольного образования. По их мнению, свободный муниципальный участок на Крылова можно было использовать для строительства яслей. В конце марта 2018 года они направили в мэрию запрос, касающийся планов по застройке площадки площадью 928 кв. метров на ул. Крылова. Полученный ответ встревожил жителей Данилихи. Департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми сообщил, что согласно планировке территории, участок у Центрального рынка предусмотрен под строительство мечети. Представители инициативной группы в соцсетях заявили о планах выйти на митинг против строительства мечети у Центрального рынка.

Площадка под мечеть была зарезервирована постановлением администрации города Перми от 14 июня 2016 года №409. Инициатором строительства культового сооружения на 300 молящихся еще в 2014 году выступило региональное Духовное управление мусульман. 30 мая 2016 года прошли публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка на ул. Крылова для объекта религиозного назначения. Позднее все мероприятия по строительству были приостановлены, так как жители выступали против появления на данной территории мечети.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний