Общество
 12 апреля 2017, 15:38   1888

«Нам нужны ясли»: жители Данилихи вышли на одиночные пикеты к администрации Перми

«Нам нужны ясли»: жители Данилихи вышли на одиночные пикеты к администрации Перми

Жители микрорайона Данилиха проводят одиночное пикеты у здания администрации Перми. Протестующие требуют построить детские ясли на участке муниципальной земли на улице Крылова, 36в. Ранее на площадке планировалось построить мечеть.

«По договоренности с властями мы ждали информации об альтернативной площадке для мечети до конца марта. Информации о поисках новых участков нет. Мы решили акцентировать внимание властей, общественности на проблеме и выбрали формат одиночных пикетов. В течение дня к администрации, в разное время, по одному выходят жители Данилихи с плакатами. Я только вернулась с пикета, сейчас там две молодые мамы с малышами в колясках. Они стоят не вместе, на расстоянии 30 метров друг от друга, не нарушая условия одиночного пикета», — поделилась жительница микрорайона, активистка Татьяна Кротова.

Пикетирующие держат плакаты со словами: «Требуем ясли на Крылова, 36в», «Нам нужны ясли. Жители Данилихи».

«Нам нужны ясли»: жители Данилихи вышли на одиночные пикеты к администрации Перми

«Я считаю большой несправедливостью, что земля выделяется под мечеть, когда в микрорайоне нет яслей и необходимого количества детсадов», — заметил пикетчик Александр.

«Депутат от нашего микрорайона Алексей Демкин заявил, что строительство мечети на ул. Крылова, 36в вестись не будет. Многие жители сначала успокоились, но проблема осталась. Инициатор возведения мечети – муфтият, до сих пор не отказался от этого земельного участка. Территория фактически зарезервирована под данное строительство, согласно Постановлению администрации города Перми от 14 июня 2016 года № 409. Информации о поисках новых участков нет», — рассказывала ранее активистка Татьяна Кротова.

«Нам нужны ясли»: жители Данилихи вышли на одиночные пикеты к администрации Перми

Business Class в феврале в департаменте земельных отношений подтвердили, что «заявок с просьбой предоставления земельного участка для строительства и эксплуатации мечети на других площадках не поступало».

По информации источников, знакомых с ситуацией, в марте в качестве возможной площадки для мечети рассматривался участок на Центральном рынке Перми. «На наш взгляд, это тупиковое развитие ситуации. На Крылова земля муниципальная, она была получена Муфтиятом бесплатно. Участок на рынке частный, добиться по нему положительного решения сложно, пока согласие между владельцами и представителями религиозной организации не достигнуто. Нет гарантии, что получив отказ по площадке на рынке, через какое-то время «рабочим» станет прежний вариант. Не афишируя получат разрешение на строительство и начнут его», — опасаются жители Данилихи.

В Духовном управлении мусульман Пермского края ситуацию комментировать отказались.

Отметим, что первый митинг жителей Данилихи против строительства мечети у Центрального рынка прошел 10 декабря. По словам организаторов публичного мероприятия, за небольшой промежуток времени им удалось собрать более сотни подписей. Участники акции держали в руках плакаты с надписями: «Власти! Стройте садики и школы для пермяков, а не мечеть для мигрантов», «Д.А. Медведев против мигрантских анклавов, а пермское правительство — за?», «Сегодня — мечеть у рынка, завтра — анклав в центре города», «Почему мечеть для гостей, а не парк для наших детей?»


Фото: из личного архива Татьяны Кротовой

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний