Город
 26 марта 2018, 07:00   2720

Миллиарды с горкой. Проект переустройства эспланады в Перми расширился

Миллиарды с горкой. Проект переустройства эспланады в Перми расширился
Теперь площадь у Дома советов – только часть масштабных преобразований, а в планах освоить все прилегающие пространство
Автор: Кристина Суворова

Как стало известно Business Class, в начале минувшей недели в администрации Пермского края состоялось совещание по вопросу комплексного благоустройства эспланады и центрального планировочного района. Теперь речь идет не только о площадке от Законодательного собрания до ул. Попова, проект реконструкции которой ранее представили общественности, а о развитии всей эспланады и прилегающей территории. «Представлена концепция реновации эспланады с разными функциональными зонами: для спокойного отдыха, детская площадка и так далее. Предусмотрена даже территория для дрессировки собак», – об этом корреспонденту Business Class рассказал источник, знакомый с итогами мероприятия.

По его словам, помимо развития самой эспланады предлагается снос ряда объектов мелкой розницы по ул. Ленина, в частности у торгового центра «Айсберг», у «Театра-Театра». Рассматривался также вопрос ремонта фасадов зданий, и здесь озвучены два варианта – экономичный и затратный. Еще одна тема – изменение транспортной схемы и организация дорожного движения. «Обсуждали необходимую ширину полос по ул. Ленина, расположение пешеходных переходов, размещение парковочных мест. Поскольку эспланада будет местом притяжения, рядом должны быть паркинги», – отметил собеседник. Отдельно он выделил идею организации смотровой площадки. В нее предлагается преобразовать так называемую Слудскую горку. Там предлагается установить конструкции в виде балконов, с которых можно будет наблюдать за мероприятиями. Благоустройство центрального планировочного района также включает в себя придомовые территории, а не только ремонт фасадов. Затраты на весь комплекс мероприятий, включая реновацию эспланады, оцениваются в несколько миллиардов рублей.

Ранее администрация Перми представила концепт обустройства сквера на части эспланады от здания Законодательного собрания до ул. Попова. Его разработала московская компания «СБ-девелопмент», которая занимается проектами Сбербанка, например, технопарком в Сколково. На неблагоустроенной на сегодняшний день территории должны появиться светомузыкальный фонтан, а также ландшафтный амфитеатр и различные зоны отдыха. На пресс-конференции в Перми председатель правления Волго-Вятского банка «Сбербанка России» Петр Колтыпин подтвердил готовность кредитной организации софинансировать этот проект. На сегодняшний день подписано соглашение о его реализации. Работы обойдутся в 395 млн рублей.

Разработка проектно-сметной документации по реконструкции части эспланады у Законодательного собрания завершится к концу марта, рассказали ранее в мэрии. Реализация этого проекта начнется в 2018 году, завершить работы должны за два сезона. По информации источника «bc», на сегодняшний день специалисты приступили к проектированию средней части эспланады, где находится памятник «Героям фронта и тыла».

Поделили на троих.

Концепция «СБ-девелопмент» предполагает устройство на эспланаде еще одного фонтана, замену покрытий тротуаров и площадок, создание искусственных холмов по периметру площади. В них планируется встроить полукруглые многоуровневые скамьи-амфитеатры для отдыха горожан. Это решение позволяет максимально использовать площадь: зимой – для устройства ледового городка и новогодних гуляний; летом – для проведения фестивалей и концертов, выступлений уличных музыкантов, отмечают в администрации города.

В 2019 году из бюджета Пермского края планируется выделить 135 млн рублей на благоустройство эспланады на территории от здания Законодательного собрания до ул. Попова. Такая поправка в региональный бюджет внесена в парламент. В пояснениях к проекту изменений сообщается, что краевые средства планируется направить на благоустройство и подготовку земельного участка. Она включает в себя разработку проектной документации, прокладку необходимых внутриплощадочных инженерных сетей, устройство дорожек, тротуаров и озеленение с установкой малых архитектурных форм.

Два другие источника финансирования проекта – бюджет Перми (135 млн рублей) и средства Сбербанка (130 млн рублей). Инвестиции банка предлагается направить на строительство фонтана. Для возведения этой части фонтанного комплекса определили подрядчика – ООО «ИТК-Групп». Кроме того, подписан четырехсторонний договор на реализацию проекта благоустройства эспланады, сообщается в пояснительной записке.

Мария Лямина, организатор городских социокультурных проектов, выпускница программы City marketing in Europe (HVA, Нидерланды):
– В команде планировщиков городской среды помимо визуализаторов и инженеров должны быть социологи, психологи, историки, специалисты по коммуникациям, может быть, даже режиссеры. Эти специалисты, с одной стороны, помогут наравне с концептуальным дизайном учитывать пользовательский опыт горожан, создавая удобное и актуальное для них пространство. С другой стороны, эти люди как раз и будут формулировать историю места. Активное освещение процесса городского планирования позволит жителям не узнавать о принятых решениях постфактум, а становиться действующими участниками действий, чувствовать это пространство своим. Для такого «включения» существует множество технологий. Да, это несколько удлиняет сам процесс подготовки проекта, но буквально на считанные дни. При этом я скептически отношусь к народным голосованиям и к конкурсам детских рисунков, которые потом ложатся в основу проектов. Это способ легитимации, но не единственный возможный инструмент. Иногда люди, просто нажавшие кнопку, не осознают своей ответственности или не имеют нужного для принятия решения бэкграунда. За работу должны отвечать профессионалы. Мне кажется важным создавать условия для коммуникации между городскими планировщиками и активными горожанами с осознанной позицией в отношении среды, в которой они живут. Остальные поворчат в социальных сетях и в итоге останутся пассивными наблюдателями. Вдыхать жизнь в пространство будут активные горожане и сообщества, объединенные общей идеей.
Поделиться:
Все новости компаний