Недвижимость
 30 марта 2018, 07:00   2473

В отношении ООО «КД-Девелопмент» введено наблюдение. Долг компании превышает 2 млрд рублей

В отношении ООО «КД-Девелопмент» введено наблюдение. Долг компании превышает 2 млрд рублей
В отношении ООО «КД-Девелопмент» введена процедура наблюдения. Общий долг компании превышает 2 млрд рублей
Автор: Екатерина Булатова

29 марта в арбитражном суде Пермского края состоялось заседание по рассмотрению обоснованности банкротного иска к ООО «КД-Девелопмент», который был подан компанией «МРСК Урала». Должник в очередной раз ходатайствовал об отложении этого заседания, но судья ходатайство отклонил. В итоге иск был признан обоснованным, а в отношении «КД-Девелопмент» введена процедура наблюдения. Между тем компании предстоит сдать еще пять домов. Первый из них в ближайшие дни будет заявлен на ввод в эксплуатацию.

Заявление о несостоятельности застройщика было подано «МРСК Урала» еще в октябре 2017 года. На протяжении пяти месяцев заседания переносились. В этот раз представитель должника вновь представил соответствующее ходатайство, отметив, что компания хотела бы сдать дом на ул. Переселенческая, 104 до введения процедуры наблюдения.

Судья эту просьбу отклонил. По его словам, судебный процесс идет уже давно, и препятствий для введения наблюдения нет. «Дело рассматривается длительное время. Оснований для отложения у суда нет, поскольку само по себе намерение должника исполнить свои обязательства в части, по крайней мере, одного дома могут быть реализованы и в случае введения процедуры наблюдения», – сообщил судья.

Не пропустите:Сдаем постепенно. Руководители «Камской долины» обозначили сроки сдачи строящихся объектов14 марта 2018, 07:00

Представительница должника отчиталась о ходе строительства дома на ул. Переселенческая, 104. По ее словам, все этапы строительства дома сданы Инспекции государственного строительного надзора. «В ходе проверки пожарной безопасности были вынесены замечания. Мы приобщаем к материалам дела извещение об устранении этих нарушений. Повторно компания заявит в ИГСН об итоговой проверке 30 марта, так как все недочеты устранены и других недостатков нет. В понедельник мы планируем подать документы для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Представители компании сегодня поехали на встречу в ИГСН, чтобы договориться о возможности «запареллелить» эти два процесса и ускорить тем самым сдачу дома», – прокомментировала представительница «КД-Девелопмент».

Помимо дома на ул. Переселенческая, 104 не сданными остаются и другие объекты жилого комплекса «Весна»: ул. Переселенческая, 98,100, ул. Углеуральская, 25, 27. На вопрос суда о количестве квартир в этих объектах, представительница компании ответить не смогла. Ранее руководители «КД-Девелопмент» в рамках пресс-конференции сообщали, что в одном только доме на Переселенческой, 104 110 квартир.

Не пропустите:П вместо Ф. Компания «Талан» выкупила у ООО «Феникс» одноименный строительный проект29 марта 2018, 07:00

Суд сообщил, что общая сумма задолженности «КД-Девелопмент» перед кредиторами с учетом требований заявителя и стоимости не переданных участникам долевого строительства объектов – более двух миллиардов рублей. Сумма задолженности по обязательным платежам и оплате труда работникам составила 2,5 млн рублей. Кредиторская задолженность – 258 млн рублей.

В материалах суда представлена информация о бухгалтерском балансе застройщика за 2016 год и отчеты за первые три квартала 2017 года. Представительница должника предположила, что бухгалтерский баланс за 2017 году уже должен быть подсчитан. Суд обязал ее предоставить актуальный документ. По данным, которые есть в распоряжении суда сейчас, стоимость активов компании составляет более двух млрд рублей. С периода предыдущей отчетной даты эта цифра уменьшилась.

Суд ввел в отношении должника процедуру наблюдения. Временным управляющем утвержден Лев Шляпин, его кандидатуру представила «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа». Судебное разбирательство по делу назначено на конец августа.

ОАО «МРСК «Урала» обратилось в суд за взысканием задолженности с ООО «КД-Девелопмент» в октябре. Тогда сумма основного долга составляла 4, 138 млн рублей и 6,4 млн неустойки. По состоянию на 23 марта 2018 года, сумма неустойки выросла до 8,1 млн рублей. К числу кредиторов добавилась компания «Строительно-монтажный трест № 6» с суммой требований 13,2 млн рублей и инспекция Федеральной налоговой службы по Индустриальному району с требованиями в размере 2,4 млн рублей. Свои требования заявила и компания «Т Плюс», застройщик задолжал обществу 2,1 млн рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний