Недвижимость
 29 марта 2018, 07:00   2875

П вместо Ф. Компания «Талан» выкупила у ООО «Феникс» одноименный строительный проект

П вместо Ф. Компания «Талан» выкупила у ООО «Феникс» одноименный строительный проект
Передача ключей собственникам квартир намечена на конец 2020 года
Автор: Екатерина Булатова

Ижевский девелопер «Талан» выкупил строящийся жилой комплекс «Феникс» у одноименной компании. Ранее этот объект значился в числе проектов «Камской долины», но позже был выведен за периметр деятельности компании. Строительные работы на участке останавливались. Из-за проблем ГК «Камская долина», связанных с исками о банкротстве ряда компаний группы и задержкой сроков сдачи объектов, дольщики опасались, что жилой комплекс станет долгостроем.

Компания «Феникс» вышло к партнеру «Талан» с предложением приобрести проект в конце 2017 года. В результате состоялась сделка купли-продажи, об этом представители компаний рассказали на пресс-конференции, которая состоялась на площадке РБК в Перми. «Предложение стало для нас интересным. Были предоставлены не только готовые проектные решения, но и заключенные договоры долевого участия. Мы проанализировали земельный участок и пришли к выводу, что месторасположение очень удачное. Проект достойный, поэтому не придется вносить глобальных изменений», – прокомментировала Наталья Гарифуллина, заместитель генерального директора по маркетингу управляющей компании «Талан».

Напомним, проект «Феникса» предусматривает строительство четырех зданий по 24 этажа. Они соединены попарно в виде двух букв «П». Первый и второй этажи представляют собой единую стилобатную часть жилого комплекса, там разместятся коммерческие помещения. Представители компании «Талан» пояснили, что по классу дом будет похож на ЖК «Новый центр» – «комфорт-класс», близкий к «бизнес-классу».

П вместо Ф. Компания «Талан» выкупила у ООО «Феникс» одноименный строительный проект

Проект ООО «Феникс». Источник: Вконтакте / ФЕНИКС. Луначарского, 99.


Хотя кардинальных перемен не произойдет, некоторые корректировки в проект все-таки будут внесены, отметила Наталья Андаева, директор департамента продаж компании «Талан» в Перми. Изменится схема благоустройства придомовой территории, цвет фасадов. Кроме того, на стенах здания появятся корзины для кондиционеров, а в самом доме будут обустроены дизайнерские холлы. «Талан» уделяет большое внимание инновационным решениям. В данном случае мы рассматриваем вариант внедрения системы «виртуальный консьерж», которая подразумевает бесключевой доступ в дом», – рассказала Наталья Андаева.

Изначально застройщиком объекта на ул. Луначарского, 99 выступало ООО «Феникс», техническим заказчиком – ООО «КД-девелопмент», а подрядчиком – АО «Камская долина». Разрешение на строительство было получено еще в декабре 2016 года.Предполагаемым сроком получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию значился четвертый квартал 2019 года. Последние корректировки были внесены в проектную декларацию в декабре 2017 года. Срок получения разрешения на ввод заменился на третий квартал 2020 года, а техническим заказчиком стало ООО «Хорошие соседи». Из числа подрядчиков компания «Камская долина» исчезла.

По словам представителей компании, ни одно из изменений не скажется на стоимости договоров долевого участия, которые были заключены ранее. Ценовое предложение для новых покупателей будет сформировано в мае. «Вместе с проектом к нам перешли порядка 45-50 договоров долевого участия. Со всеми дольщиками были проведены переговоры, подписаны соглашения о том, что произойдет смена застройщика. Участники строительства восприняли информацию очень позитивно, потому что работы на объекте останавливались и у людей были определенные опасения», – отметила Наталья Гарифуллина.

Пока окончательно не решен вопрос с парковкой. Планируется построить подземный паркинг и организовать обеспеченность парковочными местами выше 50%. «Для своих проектов в разных городах «Талан» часто докупает соседние земельные участки для организации дополнительных парковочных мест. Мы пока не обсуждали дом на ул. Луначарского, 99 в этом отношении. Будем смотреть, как создать дополнительные условия для комфорта жителей», – прокомментировала г-жа Гарифуллина.

Олег Лещук, директор ООО «Феникс», отметил, что в случае необходимости жители дома смогут воспользоваться парковкой около Универсама и на прилегающем земельном участке, который находится ближе к ул. Попова. Это один их вариантов дополнительных возможностей парковки, помимо планируемых застройщиком машиномест.

Предварительная дата ввода объекта в эксплуатацию – конец 2020 года. Фактически дата сдвинулась по сравнению с той, что была указана первым застройщиком, на полгода. На данный момент общая степень готовности дома на ул. Луначарского, 99 составляет 5-7%. Выполнены все подготовительные работы: погружение свай порядка 80%, готов котлован и его ограждение, рассказал Олег Лещук.

В ближайшие 10-14 дней «Талан» завершит отбор генподрядчика, и тогда процесс стройки продолжится. «Точный срок сдачи будет установлен после выбора генподрядчика. Тогда же станет ясно, будет ли сдаваться комплекс очередями. Но на 99% можно предположить, что весь объем строительства (40 тыс. квадратных метров – 33 тыс. кв. м жилья и 7 тыс. кв. м) мы будем возводить и сдавать в один период, очередей не будет», – рассказали представители компании «Талан».

Еще на ипподроме.

По словам представителей компании «Талан», застройщик в конце 2017 года купил не только «Феникс», но и еще одну площадку на ипподроме. На этой территории компания «Ла Терра» строит торговый центр «Планета». «У них был большой земельный участок. Часть территории продали нам. В следующем году мы выйдем с новым проектом на этом участке. Его площадь порядка 6 гектаров, поэтому получится хорошее жилье классов «эконом плюс», «комфорт», – рассказала Наталья Гарифуллина.

Для девелопера «Талан» опыт приобретения готового проекта, как в случае с «Фениксом», не первый. Подобная история уже была в Ижевске с объектом «Изумруд», и в Уфе с жилым комплексом «Квартал Энтузиастов».

Ижевский девелопер готов рассматривать предложения партнеров о приобретении земельных участков и готовых проектов в Перми. Пока пермские застройщики, помимо ООО «Феникс», к компании не обращались. «Мы заинтересованы в низкой стадии готовности покупаемого проекта. Но в Ярославле, например, компания выкупила проект в высокой степени готовности, потому что смежный участок пустой и есть возможность освоить его», – пояснила Наталья Гарифуллина.

Не пропустите:Сдаем постепенно. Руководители «Камской долины» обозначили сроки сдачи строящихся объектов14 марта 2018, 07:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний