Город
 26 марта 2018, 14:51   2951

Денис Галицкий подаст заявление в УФАС по поводу запрета на размещение киосков возле домов

Денис Галицкий подаст заявление в УФАС по поводу запрета на размещение киосков возле домов
Автор: Кирилл Перов

Пермский правозащитник Денис Галицкий подаст жалобу в УФАС по поводу запрета на размещение нестационарных торговых объектов на территории многоквартирных домов. Об этом он написал в своем аккаунте в «Живом Журнале».

«Запрет ничем не обоснованный. В российском законодательстве есть только одна похожая норма — пункт 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10, который запрещает установку нестационарных торговых объектов «на территории дворов жилых зданий». Только во дворах киоски и павильоны и так не ставят, их ставят вдоль красной линии улицы, где большой поток людей», – считает общественник.

Завтра, 27 марта, городская дума рассмотрит вопрос о внесении изменений в правила благоустройства и содержания города Перми. Проект предполагает запрет на размещение ларьков и киосков на территории многоквартирных домов. В случае принятия норма будет вводиться в два этапа: с 1 июня 2018 года в центральном планировочном районе, с января 2019 года – на всей территории Перми.

Знакомый с ситуацией источник рассказал Business Class, что решение убрать нестационарную торговлю с частной территории необходимо, чтобы демонтированные ларьки и павильоны не «мигрировали» туда после того, как их уберут с муниципальной земли. По его словам, основным инструментом борьбы с незаконной торговлей станут штрафы – сейчас на краевом уровне обсуждается вопрос об их многократном увеличении.

«Правила благоустройства изменяются таким образом, чтобы была возможность штрафовать владельцев НТО, расположенных на территории многоквартирных домов. При этом размер штрафов, которые формирует край, увеличатся. Будет примерно как в Москве: если ты не убираешь киоск, то получаешь штрафы, которые делают бизнес нерентабельным», – рассказал источник. Предпринимателям, занимающимся мелкой розницей, предлагается арендовать торговое помещение в стационарных точках.

Не пропустите:Суд признал незаконным акт Минкульта, ограничивающий размещение киосков22 февраля 2018, 10:19
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний