Экономика
 22 февраля 2018, 10:19   2073

Суд признал незаконным акт Минкульта, ограничивающий размещение киосков

Суд признал незаконным акт Минкульта, ограничивающий размещение киосков
Но только по одному адресу
Автор: Владислав Гордеев

Пермский краевой суд встал на сторону предпринимателя в конфликте с региональным министерством культуры. Однако истец считает, что его требования удовлетворены не в полном объеме и готов оспорить вердикт суда.

В декабре владелец сети киосков и магазинов печатной продукции Дмитрий Еремин подал в суд заявления к администрации города Перми и министерству культуры Пермского края. Бизнесмен оспаривал исключение нестационарных объектов из схемы размещения НТО, а также запрет на их установку в зоне охраны объектов культурного наследия.

Изменения в постановление городской администрации № 1183, которые пытался оспорить Дмитрий Еремин, вступили в силу 28 декабря 2016 года. Согласно опубликованному документу, из схемы размещения было исключено более 60 объектов нестационарной торговли. Большая часть киосков подпала под действие постановления правительства №292-п от 13.05.2016 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия» и под соответствующий приказ министерства культуры края. Расположение НТО внутри этих зон оказалось незаконным – размещать киоски там можно на срок не более четырех месяцев либо запрещено совсем.

Не пропустите:«Просто не мешайте». Вячеслав Белов, омбудсмен бизнеса в регионе, дал развернутое интервью 13 ноября 2017, 15:00

На заключительное судебное разбирательство явился директор газеты «Эфир» Дмитрий Оксюта, представляющий интересы г-на Еремина, и юрист департамента экономики и промышленной политики администрации Перми. Минкульт подал ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии представителя, так как сотрудник ведомства в это время участвовал в другом процессе.

По мнению г-на Оксюты, ограничение, наложенное министерством, нарушает нормы в сферах торговли, свободы информации, защиты конкуренции, установленных федеральным и международным законодательством.

«В частности, на уровне региона нельзя устанавливать любые запреты и ограничения на распространение информации. Минкульт вторгается в сферу, которая находится вне его компетенции», – полагает Дмитрий Оксюта.

Суд признал незаконным акт Минкульта, ограничивающий размещение киосков

Также, по его сведениям, данный акт принят министерством с нарушением множества процессуальных норм. «В частности, не проводилась оценка регулирующего воздействия, отсутствуют необходимые снимки примечательного места, не соблюдены сроки принятия изменений со дня получения результатов экспертизы», – отмечает Дмитрий Оксюта. Всего он насчитал девять процессуальных нарушений.

У представителя истца появились вопросы и по содержанию экспертизы. «Историк делает вывод о том, что в этих зонах охраны культурного наследия нельзя устанавливать киоски только во второй части экспертизы. До этого торговые объекты не упоминались. То есть фактически этот вывод не основывается ни на чем и является рекомендацией частного лица», – считает г-н Оксюта.

В результате суд удовлетворил исковое заявление и признал оспариваемый приказ минкульта недействующим из-за противоречий с вышестоящими нормативным актами. Однако с одним нюансом: данное решение относится только по отношению к запрету на размещение НТО, специализирующихся на продаже печатных изданий, по адресу ул. Петропавловская, 60.

Дмитрий Оксюта рассказал Business Class, что истца не устроило судебное решение. «Получается, что приказ признан незаконным, но только в отношении одного предпринимателя – искового заявителя. Считаю это решение незаконным и несправедливым – если нормативный акт противоречит вышестоящим законам, то нельзя признать его незаконным только в отношении отдельного киоска. Отмена ограничений должна касаться всего города», – считает директор газеты «Эфир». По его словам, предприниматели будут добиваться пересмотра этого решения в вышестоящей судебной инстанции.

Министерство культуры Пермского края:
– Ограничение деятельности на территории земельных участков, имеющих историко-культурное значение, в виде запрета на размещение НТО, было установлено министерством культуры в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия и исходя из конституционного права граждан на доступ к культурным ценностям. Ограничения призваны сохранить историческую среду этих мест и не допустить размещения объектов, которые ее искажают. В частности, НТО не существовали в 30-50-х годах прошлого века (тем более в период формирования центра Перми).
Запрет на размещение НТО на территории памятников основан на требованиях федерального законодательства: Конституции Российской Федерации, Федеральном законе от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ, Земельном кодексе.
«Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность в зонах охраны объектов культурного наследия, в том числе запрет на размещение нестационарных торговых объектов, имеет своей целью защиту конституционно значимых ценностей и обеспечение сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории», – говорится в части 3 статьи 44 Конституции РФ.
Не пропустите:Все киоски не исчезнут. Виктор Агеев – о будущем уличной торговли в Перми 06 декабря 2017, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний