Регионы
 20 марта 2018, 14:16   2160

Пермяки в соцсетях пожаловались на отсутствие в поликлиниках вакцины от клещевого энцефалита

Пермяки в соцсетях пожаловались на отсутствие в поликлиниках вакцины от клещевого энцефалита
Автор: Кирилл Перов

Пермяки в соцсетях жалуются на отсутствие в пермских поликлиниках вакцин от клещевого энцефалита. В медучреждениях жителям сообщают, что прививку поставить не могут и отправляют в платные клиники.

«В поликлинике на Грачева, 12 так и говорят: «Вакцин нет, не закупили» (подозреваю, что такая ситуация не только в этой поликлинике). Предлагают идти к платному врачу. Даже по цене ориентируют: 800 рублей стоит сама вакцина и еще примерно 450 рублей нужно заплатить за прием. В очереди в прививочный кабинет сидят люди, в том числе и пенсионного возраста, которые самостоятельно, по совету врача, купили вакцину, а в поликлинике им ее бесплатно пообещали поставить», — сообщила в группе «Подслушано Пермь» одна из подписчиц.

Другие пользователи в комментариях поясняют, что прививка от клещевого энцефалита не входит в перечень обязательных прививок. По этой причине вакцина в этом году в Пермском крае действительно не закуплена, за исключением препаратов для детей.

В краевом Министерстве здравоохранения Пермского края Business Class рассказали, что сейчас ведомством проводятся конкурсные процедуры по закупке вакцины против клещевого энцефалита за счет средств краевого бюджета. «Поставка вакцин планируется в апреле 2018 года. Будет закуплено 120 тысяч доз детской вакцины на сумму 48 млн рублей и 76 тысяч доз взрослой вакцины на сумму 37,6 млн рублей», — пояснили в минздраве.

Отметим, что в прошлом году первый случай присасывания клеща в Прикамье зафиксирован в марте. С такой проблемой в 20-х числах месяца в медицинскую лабораторию в Чайковском обратилась женщина после выполнения работ в саду.

При этом эпидемиологи советуют ставить прививку от клещевого энцефалита в феврале. «Это как раз тот период, когда нужно ставить первую прививку от клещевого энцефалита именно потому, что вторую прививку (а их всего две) нужно будет успеть поставить до начала неблагоприятного сезона — начала апреля», — говорят эксперты.

В 2017 году в Прикамье зарегистрировано 13 626 случаев присасывания клещей, что на 10 процентов ниже уровня 2016 года.
Не пропустите:В Пермском крае увеличилась активность клещей21 июля 2017, 20:42
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний