Город
 16 марта 2018, 13:15   1903

Продемонстрирована схема возможного размещения нового здания пермского оперного театра

Продемонстрирована схема возможного размещения нового здания пермского оперного театра
Автор: Кирилл Перов

Пресс-секретарь пермского оперного театра Василий Ефремов поделился в Facebook графической схемой «посадки» нового здания театра. В качестве вариантов для размещения второй сцены оперы на рисунке отмечены две площадки. Одна из них находится в микрорайоне Разгуляй, сразу за трамвайной остановкой, в том числе на месте сквера им. Татищева, вторая — в квартале №5, у Коммунального моста.

Ранее пермский архитектор Игорь Луговой назвал оба варианта неподходящими. Так как на расстоянии 60 метров от квартала №5 проходят железнодорожные пути и необходимы дополнительные средства для постройки объектов, нейтрализующих шум и вибрацию от ж/д ветки. В Разгуляе, по словам эксперта, участок слишком маленький для здания театра. Подробнее см. в материале «Игорь Луговой: «Либо строить новую сцену, либо перестать называть театр театром оперы и балета».

«Площадки у Коммунального моста не сформированы в единый участок для проектирования и строительства крупного объекта капитального строительства. Решение этих проблем связано с необходимостью расходования дополнительных средств и затратами времени. Также в соседнем квартале №33 расположен объект культурного наследия, Пермская соборная мечеть, которую необходимо учитывать при проектировании и возведении здания в квартале №5. При этом не допускается перекрывать вид на объект культурного наследия. Строительство здесь также допускается только при условии выполнения отдельного проекта ландшафтно-визуального анализа и согласования возможности строительства с министерством культуры», — пояснил Игорь Луговой.

Напомним, что недавно краевой минстрой рассказал об изъятии земельного участков площадью 14, 181 тыс. кв. метров в квартале №5 под здание театра. При этом еще прошлым летом земля в квартале №5 была разделена на две площадки и одна, большая по размеру, передана в безвозмездное пользование краевому УКСу. Действия властей спровоцировали судебные разбирательства с застройщиком ООО «Авенида», планировавшим здесь продолжить возведение жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями, музеем Пастернака и подземной автостоянкой. В Разгуляе под новую сцену зарезервирован участок площадью 13, 870 тысяч кв. метров. В минстрое также уточнили, что для строительства театра разработают новый проект.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний