Город
 07 марта 2018, 17:51   3660

А можно всех не смотреть

А можно всех не смотреть
Сбербанк и администрация Перми начали работать над проектом реконструкции эспланады. Идею еще не успели обсудить с архитекторами и жителями, а альтернативную концепцию пермских проектировщиков уже отодвинули в сторону
Автор: Кристина Суворова

На пресс-конференции в Перми председатель правления Волго-Вятского банка Сбербанка России Петр Колтыпин подтвердил готовность кредитной организации стать соинвестором проекта реконструкции эспланады. Сбербанк хочет и будет участвовать в проекте, заявил он. Сумму инвестиций спикер не назвал, отметив, что она может меняться. Г-н Колтыпин добавил, что банк постарается реализовать проект реконструкции эспланады в 2018 году. Фактически проработка концепции, созданной московской компанией «СБ-девелопмент», уже началась. По информации Business Class, отобранный Сбербанком подрядчик ведет проектирование. 14 февраля, когда заместитель главы администрации Перми Вячеслав Торчинский представил депутатам гордумы концепцию москвичей, проектные параметры не были определены – существовала только визуализация.

Концепция «СБ-девелопмент» на встрече была представлена в качестве приоритетной, и хотя ранее было отобрано три варианта развития эспланады, по сути, обсуждался только один. «В качестве ретроспективы вспомнили идею строительства подземного торгового центра компании «Горпроект» Виктора Щипалкина, но сейчас проект нереализуем», – отмечали участники совещания в разговоре с Business Class. Еще одна концепция пермских архитекторов – ООО «Арина-Проект» – была оставлена без внимания, хотя по стоимости воплощения она, в отличие от проекта Виктора Щипалкина, сопоставима с концептом «СБ-девелопмент». Еще одно сходство этих двух вариантов – они предполагают появление фонтана на площадке возле Законодательного собрания.

Но есть и принципиальные отличия. В частности, «Арина-Проект» «привязала» свою концепцию к территории эспланады до Театра-Театра, тогда как «СБ-девелопмент» изначально ориентировалась только на участок до ул. Попова, рассказал Business Class источник, знакомый с разработками. Информацию подтвердил Андрей Титов, директор компании «Сириус», которая выступила заказчиком разработки «Арина-Проект». «Мы сформировали предложение по развитию эспланады по просьбе администрации Перми. «Арина-Проект» связала все пространство от Законодательного собрания до Театра-Театра по координационным осям и стилистически, чтобы образовался единый ансамбль», – отметил он.

Пермские проектировщики также предложили функционально использовать перепад высот со стороны ул. Петропавловской. Вдоль нее выстроены в ряд объекты инфраструктуры – кафе, магазины, туалеты, сцена и помещения при ней. На этом участке к ним можно подвести все коммуникации. «Администрация склоняется к варианту размещения этих объектов на ул. Попова, в виде полукапитальных легковозводимых сооружений. Пожалуй, больше нигде в России не заполняют временными конструкциями самое сердце города», – отмечает Андрей Титов. Авторы концепции говорят, что отказ от использования сборной сцены в пользу стационарной – это более экономичный вариант в долгосрочной перспективе.

В ходе обсуждения концепции «СБ-девелопмент» у экспертов возникали вопросы, связанные с дальнейшим содержанием эспланады после реконструкции. «Амфитеатр с газонами – дискуссионное решение. Надо понимать, как содержать такой объект и что будет с ним после того, как на День города придут 10 тысяч горожан», – отмечал начальник управления аппарата думы по экспертизе и аналитике Денис Ушаков. Сомнения вызвал и предложенный вариант озеленения. Концепт «СБ-девелопмент» предполагает наличие высоких сосен, которые, по оценкам специалистов, не приживутся на отведенном им месте.

Лейтмотивом всех отзывов о проекте, представленном администрацией Перми, был призыв обсудить развитие эспланады с профессионалами на градостроительном совете и с горожанами. Об этом заявляли и депутаты, и чиновники. Когда Вячеслав Торчинский продемонстрировал депутатам концепцию «СБ-девелопмент», оставив альтернативы фактически за рамками дискуссии, на краевом уровне говорили об обсуждении трех концепций реконструкции. «Пока разговор идет о трех проектах, окончательное же решение о том, какой проект нужно взять за основу, будет принято с учетом мнения жителей», – сообщали в Региональной службе по тарифам, которая отобрала варианты проектов в рамках подготовки к 300-летию Перми. Впоследствии о проведении какого-либо публичного рассмотрения концепций не сообщалось. О необходимости обсудить вопрос на профессиональной площадке напомнил на заседании Пермской городской думы первый вице-спикер Дмитрий Малютин. «Мы входим в реконструкцию на эспланаде. Но мы еще не поговорили с архитектурным сообществом о визуализации того, что будем делать, на комиссии по генплану не обсудили, а это важно», – подчеркнул он.

«Пиксели» и кустарники

Концепция, разработанная «Арина-Проект», предусматривает парковую зону вдоль фасада здания Законодательного собрания. Остальная часть территории отведена под площадь для проведения мероприятий. В центре расположен плоскостной фонтан. Применены разнообразные типы покрытий, включения газонов в твердые покрытия, пиксельное мощение. Эспланада отделена от пешеходного потока улицы Ленина насаждениями стриженого кустарника без высадки деревьев. Со стороны улицы Петропавловской используется озеленение нижнего, среднего и верхнего ярусов. На сцене, расположенной со стороны Петропавловской, установлен медиа-экран для трансляций мероприятий всероссийского и местного значения, также на его базе может разместиться городской медиа-гид.

А можно всех не смотреть

А можно всех не смотреть

А можно всех не смотреть

Сосны и холмы

Концепция освоения площадки, разработанная компанией «СБ-Девелопмент», предполагает устройство светомузыкального плоскостного фонтана, замену покрытий тротуаров и площадок, искусственные холмы по периметру площади. В них планируется встроить полукруглые многоуровневые скамьи-амфитеатры для отдыха горожан. «Это решение позволяет максимально использовать площадь: зимой – для устройства ледового городка и новогодних гуляний, летом – для проведения фестивалей и концертов, выступлений уличных музыкантов», – говорят в администрации города.

А можно всех не смотреть

А можно всех не смотреть

А можно всех не смотреть

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний