Недвижимость
 27 января 2016, 18:00   7844

От «Советов» до фонтана. Каким видят будущее эспланады в администрации Перми

От «Советов» до фонтана. Каким видят будущее эспланады в администрации Перми
Ролик с проектом переустройства центра города производит неизгладимое впечатление

В распоряжении Business Class оказался проект развития эспланады в Перми. Речь идет об участке в центре города, включающем улицами Ленина, Советской, Крисанова и «Домом Советов». Проект разработала проектно-строительная фирма «Горпроект» во главе с архитектором Виктором Щипалкиным.

Стоит отметить, что эта тема вызвала оживленное обсуждение на вчерашнем пленарном заседании Пермской гордумы. В частности, депутат Дмитрий Малютин поинтересовался реализацией проекта подземной застройки эспланады. Первый заместитель главы городской администрации Андрей Шагап ответил, что в настоящий момент ведется разработка альтернативного проекта, «который затрагивает практически всю эспланаду до фонтана». Первый замглавы администрации отметил, что к новому проекту инвесторы проявляют значительный интерес. Андрей Шагап пообещал депутатам представить планы по освоению эспланады и набережной в первом квартале.

Основная идея проекта развития эспланады – объединение улиц Ленина, Коммунистической и Советской единым пешеходным уровнем, который перекрывает всю территорию от площади перед зданием Дома Советов до улицы Крисанова. Отметка земли у Дома Советов сохраняется и выдерживая уклон в 1,5% развивается в сторону «Театра-Театра». Это обеспечивает превышение пешеходного уровня над землей в 5,5 метров, что позволяет увеличить площадь эспланады на 40% и получить пешеходное пространство. Площадь у здания «Театра-Театра» планируется сохранить, она будет плавно переходить в пешеходный уровень с помощью пандуса, композиционно объединенном с фонтаном. Памятник «Труженикам фронта и тыла» переносится по высоте и сохранит свое положение.

От «Советов» до фонтана. Каким видят будущее эспланады в администрации Перми

Пространство, полученное под пешеходным уровнем, проектировщики предлагают наполнить предприятиями торговли и развлечений, которые разместятся в один или два уровня двумя рядами, образуя внутреннюю пешеходную улицу – атриум, имеющий выход на автостоянки со стороны улиц Ленина и Петропавловской. Отдельные предприятия, которые расположены на склоне вдоль улицы Петропавловской планируется объединить торговой пешеходной улицей. Это позволит сконцентрировать услуги для населения и повысить посещаемость эспланады во все сезоны, полагают в Проектно-строительной фирме «Горпроект».

Разработчики также предложили возвести вдоль эспланады на склоне улицы Петропавловской четыре 25-этажных зданий, увеличивающих масштаб главной площадки города соразмерно ее пространству, а также надстроить на один-два этажа все существующие здания по периметру участка с полной заменой отделки их фасадов. Согласно проекту, общая площадь пешеходной платформы составит 236 тыс. кв.м., торгового центра – 144,27 тыс. кв.м., жилых домов – 79 тыс. кв.м. Планируется создание автостоянок на 1,415 тыс. машиномест.

Проект позволит укрупнить масштаб пространства эспланады, объединить все его составляющие в комплекс общей площадью до 320 тыс. кв.м., отделить транспортные пути от пешеходных, создать градостроительный ансамбль, создание которого отвлечет инвестиции из исторического центра Перми, исключив точечную застройку.

Как это было:

  • Наиболее вероятным претендентом на подземную застройку эспланады назывался московский холдинг «Нордстар-Девелопмент», планировавший возвести на площадке двух-трехэтажный подземный торговый центр. Холдинг неоднократно презентовал свой проект городским властям и общественности.
  • В 2013 году компания, близкая к «Нордстар-Девелопмент», обратилась за внесением изменений в генплан города для того, чтобы освоить подземное пространство эспланады.
  • В январе 2014 года эта поправка была принята, и в мае депутаты Пермской городской думы также приняли изменения в городские правила землепользования и застройки, установив на площадке зону «Р-Эспланада».
  • Первый конкурс на право аренды эспланады мэрия Перми объявила осенью 2014 года. Речь идет о продаже права на заключение договора аренды земельного участка, ограниченного улицами Ленина, Петропавловской, Попова и земельным участком по ул. Ленина, 51. Территория площадью 37,479 тыс. кв.м. предоставлялся для строительства подземного многофункционального комплекса менее 85 тыс. кв.м. с паркингом, предусматривающим не менее 500 машиномест. Также победитель торгов будет обязан обустроить на поверхности земельного участка в уровне существующего рельефа ландшафтный парк, предусматривающий возможность проведения массовых городских мероприятий. Начальная цена договора аренды – 146 млн рублей (размер задатка - 73 млн рублей). Согласно проекту договора, победитель получит земельный участок в аренду на срок 4 года 11 месяцев. Однако ни один инвестор не заинтересовался этой площадкой.
  • В начале 2015 года аукцион по аренде эспланады был объявлен вновь. Цена лота, основные параметры застройки остались прежними. Торги переносились несколько раз, а 7 апреля 2015 года – городской департамент имущественных отношений их отменил. «Вопрос о назначении даты повторного проведения торгов будет рассматриваться после внесения соответствующих корректировок», – рассказывали тогда в ведомстве. Однако оба аукциона компания «Нордстар-Девелопмент» проигнорировала.
Поделиться:
Все новости компаний