Недвижимость
 01 марта 2018, 19:15   3402

Суд ввел внешнее управление в отношении застройщика «ИК «Город-строй»

Суд ввел внешнее управление в отношении застройщика «ИК «Город-строй»
Автор: Кирилл Перов

Арбитражный суд Пермского края отклонил ходатайства о признании общества «Город-Строй» банкротом. В то же время было удовлетворено заявление о введении внешнего управления в отношении этой компании на шесть месяцев. Внешним управляющим утвержден Андрей Котельников, который является членом «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада».

Заявление о признании общества банкротом поступила в суд 26 апреля от компании «СК «Арт-строй». Впоследствии к числу заявителей добавились другие фирмы и частные лица. Суд признал их иски обоснованными и ввел процедуру наблюдения в отношении «ИК «Город-Строй».

На очередное заседание, состоявшееся в феврале, должник представил суду документы о своей деятельности. Из них следовало, что компания ведет достройку многоквартирного 16-этажного 112-квартирного дома в Перми на ул. Ким, 14. Кроме того, стало известно, что проводятся переговоры с кредиторами должника, двое из них согласились предоставить отсрочку исполнения обязательств.

В суде мнения участников процесса и третьих лиц разделились. Временный управляющий, представитель уполномоченного органа, кредиторы, чьи требования включены в реестр требований кредиторов должника четвертой очереди, просили признать его банкротом и открыть конкурсное производство. В то же время руководитель и представитель должника, представитель собрания кредиторов, кредиторы – участники долевого строительства просили ввести внешнее управление.

Суд подсчитал, что на дату судебного разбирательства по делу общая сумма требований кредиторов должника, включенных в реестры составила более 76,5 млн рублей. Кроме того, «ИК «Город-Строй» имеет обязательства по передаче квартир участниками строительства дома на ул. Ким, 14.

Не пропустите:Один из долгостроев Перми готов к вводу в эксплуатацию27 февраля 2018, 13:48

Во время процесса временный управляющий компании предположил, что будет лучше признать застройщика банкротом. Однако на общем собрании кредиторов 78,05% голосов было отдано за введение в отношении должника внешнего управления. Их решение поддержал суд.

«В материалы дела представлены доказательства того, что в настоящее время работы по строительству дома не прекращены, новым субподрядчиком работы ведутся в соответствии с установленным графиком, кредиторы – дольщики, наиболее всего заинтересованные в завершении строительства дома, контролируют и подтверждают соблюдение нового графика достройки дома, поддерживают предложение должника по завершению строительства дома в ходе процедуры внешнего управления», – сообщает Арбитражный суд Пермского края.

Напомним, застройщик «Инвестиционная компания «Город-Строй» ранее активно работал с администрацией Перми. Участок на ул. Ким, 14 перешел в собственность компании в 2008 году. До этого момента там располагалось ветхое жилье. Организация заключила договор с администрацией города, на основании которого за свой счет расселила жильцов и выкупила землю. На местном телевидение даже показали несколько сюжетов об этом, как об удачном примере сотрудничества бизнеса и власти.

Состоявшаяся сделка вызвала подозрения ФАС и прокуратуры, они пытались оспорить ее законность в суде, но судья счел их доводы неубедительными.

Изначально застройщик планировал возвести на участке жилой дом в 10 этажей, но в 2010 году получил разрешение администрации на строительство объекта высотой 16 этажей. Срок сдачи объекта был намечен на 4 квартал 2016 года. На данный момент дом является объектом незавершенного строительства.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний