Недвижимость
 02 августа 2017, 08:00   2520

Сложить долги

Арбитражный суд Пермского края ввел процедуру наблюдения в отношении застройщика «Инвестиционная компания «Город-Строй». В конце 2000-х компания активно сотрудничала с властями Перми

Арбитражный суд Пермского края ввел процедуру наблюдения в отношении застройщика «Инвестиционная компания «Город-Строй». Первое заявление о признании должника банкротом поступило в суд 26 апреля 2016 года от компании «Арт-Строй», которая ранее являлась подрядчиком «Инвестиционной компании «Город-Строй» в возведении объекта на ул. Ким, 14. Кредитор требовал погасить скопившуюся задолженность по денежным обязательствам, установленным судебными актами в общем размере 480, 9 тыс. рублей. В июне заявление было оставлено без рассмотрения, потому что должник частично погасил задолженность.

28 апреля 2016 года еще один банкротный иск к компании подало «Бюро кредитной безопасности «Город». Заявитель указывал на наличии у должника непогашенной задолженности установленной решением суда в 2015 году в сумме 7,2 млн рублей. Суд оставил заявление без движения.

Позже аналогичные иски подавали частные лица, общая сумма их требований превышала 2 млн рублей. Однако большинство заявлений были оставлены без движения, благодаря мирному решению спора между заявителями и должником.

В октябре и декабре 2016 года арбитраж поступило еще два иска от частных лиц, суд решил рассмотреть их в комплексе и назначил заседание на май текущего года. Должник ходатайствовал об отложении заседания. «Должник указал, что денежные средства, необходимые для погашения требований кредиторов, появятся у него лишь к 31 мая 2017 года, и он сможет погасить заявленные требования в полном объеме до 20 июня. Он обратил внимание суда на то, что является застройщиком и в настоящее время трудное финансовое положение связано с завершающим этапом строительства и вводом в эксплуатацию многоквартирного дома по адресу: г. Пермь, ул. Ким, 14», – сообщает арбитражный суд Пермского края. Суд удовлетворил ходатайство должника. К назначенному сроку требования кредиторов не были погашены, и должник попросил еще одну отсрочку платежа, другие участники процесса были против.

Суд принял решение рассмотреть все банкротные иски, поданные к «Инвестиционной компании «Город-Строй» в комплексе и сделать это по правилам положений параграфа седьмого главы IХ Закона о банкротстве (банкротство застройщиков).

Оказалось, что среди всех требований кредиторов, предъявленных к компании через арбитражный суд, были погашены только требования от «Арт-Строй», с остальными заявителями должник договорился рассчитаться после окончания строительства на ул. Ким, 14.

Должник пояснил суду, что не может погасить требования кредиторов пока идет строительство объекта. Вместе с тем он не заявил возражений по указанным требованиям и сообщил суду, что строительство продолжится даже в случае введения процедуры банкротства.

В результате суд принял решение ввести в отношении застройщика процедуру наблюдения. Назначить временным управляющим Ирину Марчевскую, члена некоммерческого партнерства – Союза «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Альянс управляющих». В реестр требований кредиторов включены требования трех частных лиц и компании «Арт-Строй», общей суммой более трех млн рублей.

Следующее заседание по делу назначено на декабрь 2017 года.

Застройщик «Инвестиционная компания «Город-Строй» в свое время активно работал с администрацией Перми. Участок на ул. Ким, 14 перешел в собственность компании в 2008 году. До этого момента по указанному адресу располагалось ветхое жилье. Компания заключила договор с администрацией города, на основании которого за свой счёт расселила жильцов и выкупила землю. На местном телевидение даже показали несколько сюжетов об этом, как об удачном примере сотрудничества бизнеса и власти.

Состоявшаяся сделка вызвала подозрения ФАС и прокуратуры, они пытались оспорить ее законность в суде, но судья счел их доводы неубедительными.

Изначально застройщик планировал возвести на участке жилой дом в 10 этажей, но в 2010 году получил разрешение администрации на строительство 16 этажей. Срок сдачи объекта был намечен на 4 квартал 2016 года. На данный момент дом является объектом незавершенного строительства.

Читайте также: Подан иск о признании банкротом директора и учредителя ООО «Регион» Ирины Малыгиной.
Поделиться:
Главные новости