Недвижимость
 22 января 2018, 11:45   1787

Минус два. Два дома из списка «проблемных» объектов Прикамья выходят на итоговую проверку

В начале 2018 года в Перми введены в эксплуатацию два дома из списка «проблемных» объектов. Еще два выходят на итоговую проверку. В числе причин затягивания сроков – банкротства и проблемы с ресурсниками
Автор: Екатерина Булатова

За последний год из перечня «проблемных» объектов Пермского края выбыли три дома. Два из них – на ул. Адмирала Ушакова, 36Б и Елькина,39 – введены в эксплуатацию в начале 2018 года. Еще один – на ул. Щербакова,43 – перестал быть «проблемным» в августе 2017 года. Теперь в реестре 15 домов.

Дом без батарей.

11-этажный дом на ул. Адмирала Ушакова, 36б строила компания «Правый берег». В проектной декларации сроком сдачи значился I квартал 2015 года.

Осенью 2016 года застройщик обратился в УФАС с жалобой на «Т Плюс». В январе 2015 года «Правый берег» и генерирующая компания подписали договор о подключении дома к теплосетям. Срок исполнения контракта составлял 18 месяцев, однако по истечении этого времени «Т Плюс» свои обязанности не исполнило, уверяли строители. УФАС поддержало заявителя и назначило «Т Плюс» штраф 500 тыс. рублей за срыв сроков подключения новостройки.

Но энергетики в январе 2017 года оспорили решение УФАС и добились отмены постановления надзорного органа в части наложения штрафа. В компании отмечают, что фактическое подключение к системе теплоснабжения дома по ул. Ушакова, 36б произошло в апреле 2017 года. Сдвиги сроков подключения были связаны с длительным процессом согласования прокладки трубопровода от магистральной сети к зданию с различными собственниками земельных участков.

Сам себе застройщик.

23-этажный дом на ул. Елькина, 39 строился на основании трехстороннего инвестиционного договора между техническим заказчиком ООО «Шанс-Центр-Плюс», застройщиком АО ПНИТИ и ЖСК «Елькина, 39», сообщает официальный сайт ЖСК «Елькино». Планировалось ввести дом в эксплуатацию в III квартале 2014 года. В январе 2016 года в отношении заказчика была введена процедура наблюдения. Из-за прекращения действия инвестиционного договора кооператив потерял права на получение квартир после достройки, выданные им справки о выплате пая утратили свою силу.

Пайщики создали новый ЖСК «Елькино» специально для достройки дома. В него принимали только владельцев паев ЖСК «Елькина, 39». После этого застройщик передал ЖСК право аренды земли под стройкой, таким образом, ЖСК получил статус застройщика и остался один на один с недостроенным домом. Здание на тот момент находилось в высокой стадии готовности.

Для того чтобы завершить строительство, необходимо было доплатить по 2,1 тыс. рублей за каждый квадратный метр. Эти деньги пайщики вносили при вступлении в новый ЖСК. Договор генерального подряда по достройке дома и вводу его в эксплуатацию был заключен с ООО «АЭС Урал» в июне 2017 года. Обществу совместно с пайщиками удалось достроить дом за 6 месяцев.

По словам председателя ЖСК, в новый кооператив вступили 60% пайщиков, состоявших в старом. На достройку хватило суммы, которая вносилась при вступлении в организацию каждым членом.

Еще чуть-чуть.

На ул. Мира, 5а строительство 8-этажного дома началось в 2008 году. Закончить его застройщик ООО «АЛИАС» планировал уже в 2009 году. К октябрю 2017 года готовность здания достигла 95-98%. Собственники квартир уже фактически проживали в доме, хотя официально он еще не введен в эксплуатацию. На данный момент застройщик ждет заключения госстройнадзора об итоговой проверке дома.

Еще один объект из ряда «проблемных», которые были достроены в конце 2017 года, располагается в Чайковском на Сиреневом бульваре, 5.

За возведение этого 9-этажного здания взялся застройщик «РСУ-6». Из проектной декларации объекта следует, что компания планировала получить разрешение на его ввод в III-IV кварталах 2015 года. В октябре на официальном сайте минстроя Пермского края публиковалась «дорожная карта» по решению проблем обманутых дольщиков. Планировалось оказать административное влияние на застройщика «РСУ-6» для понуждения его достроить дом и ввести его в эксплуатацию. Итоговая проверка объекта комиссией стройнадзора назначена на вторую половину января.


Куда пропадают дома из реестра?

В августе, когда пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Пермского края сообщала о введении в эксплуатацию дома на ул. Щербакова, 43, в реестре «проблемных» объектов значилось 17 домов. После этого новостей о выбывании из списка других недостроев не было вплоть до января 2018 года. Однако за это время список видоизменился, в нем стало 15 пунктов. В пресс-службе министерства сообщили, что причина в появлении новых регламентов. Первый реестр многоквартирных домов на территории Пермского края, по которым застройщик привлекал денежные средства граждан, но не выполнил обязательства по строительству и предоставлению жилых помещений, был сформирован в августе 2015 года приказом министра строительства и архитектуры Пермского края. На тот момент реестр состоял из 15 пунктов. Позже появилась региональная инспекция стройнадзора. У этого ведомства были свои требования к домам, которые можно считать «проблемными». К последним не относились объекты, на которых заметная даже малейшая работа. В итоге из-за несоответствия требованиям стройнадзора из реестра выбыли три дома – на ул. Елькина, 39, ул. КИМ, 14 и ул. Адмирала Макарова,23. Хотя на тот момент строительство ни одного из них не было завершено.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний