Общество
 22 февраля 2018, 16:40   4304

Что это было? ТОП-5 версий, выдвинутых пермяками в соцсетях, о «хлопках»

Что это было? ТОП-5 версий, выдвинутых пермяками в соцсетях, о «хлопках»
Автор: Кирилл Перов

Жители Перми и других населенных пунктов региона 20 февраля пожаловались на хлопки неизвестной природы в небе и вибрации, которые прошли по земной поверхности. В соцсетях люди чаще всего говорят о трех звуках, повторившихся через короткие промежутки времени. Официальная версия, объясняющая появление странных звуков и вибрации, ни властями, ни представителями ведомств не была представлена.

Business Class выбрал пять основных версий о произошедшем, выдвинутых пользователями в соцсетях.

«На Садовом очень хорошо было слышно. Я думал крышу в офисе снесет».

Взрыв.

Часть жителей предположила, что произошел взрыв газа на промышленном объекте или в жилом доме. «На Южном очень сильно было. Частные дома затряслись. Мы подумали, что газовое оборудование у кого-то в доме взорвалось, но нет. Следующий хлопок тише был», — написала одна из пользовательниц. В пермских пабликах можно найти много комментариев, обосновывающих хлопки серией коротких взрывов. Жители Мотовилихинского района даже выкладывали фотографии дыма розового цвета, который поднимался днем 20 февраля над территорией «Мотовилихинских заводов».

Что это было? ТОП-5 версий, выдвинутых пермяками в соцсетях, о «хлопках»

Фото: ВКонтакте/ Анна Солохина.
«В это время я была в центре Кунгура. Было три очень сильных хлопка, похожих на взрыв, заревели все машины на улице. У нас была версия, что где-то взорвался газ».

Другие доводы представляют оппоненты: «Источник звука был в воздухе, не ниже одного километра над землей. Об этом говорит то, что его слышали в различных районах края. Если бы источник был на земле, то звук бы далеко не ушел, и можно было бы определить место, откуда он исходит. Звук больше похож на тот, который появляется при сходе снега с крыш. Он глухой и нерезкий, а, следовательно, версию со взрывом можно «отмести». Звук напоминал схлопывание воздуха, когда он резко заполняет безвоздушный объем».

В ГУ МЧС по Пермскому краю Business Class опровергли версию со взрывом, так как аварий на краевых предприятиях зафиксировано не было.

Учения военных.

Самой распространенной теорией, объясняющей появление хлопков, стала история со сверхзвуковыми самолетами. Ее подкрепил сюжет телеканала «Звезда», в котором рассказывалось об учениях в небе над Пермским краем с пуском ракет на сверхзвуке. «В учебном бою сошлись сибиряки и уральцы – две эскадрильи по 12 перехватчиков в каждой. Дальность электронных пусков составляет 150 – 170 километров», – говорится в ТВ-сюжете. Новость вышла 17 февраля, в ней сообщалось, что учения продлятся несколько дней.

«Простого народа рядом с источником звука не было. Учитывая область распространения звука, в его эпицентре человек вряд ли бы выжил, и мы бы уже знали о жертвах».

«МИГи, наверное, на сверхзвуковую скорость вышли. Это звук ударной волны при переходе на сверхзвук», — предполагали в пабликах пермяки.

Собеседники опровергают вариант с военными самолетами, проходящими сверхзвуковой барьер, так как «радиус распространения звука было слишком большим».

НЛО или метеорит.

Одной из наиболее фантастичных трактовок событий 20 февраля стало предположение, что над территорией Прикамья пролетал объект внеземного происхождения, НЛО. Версия была воспринята с юмором: «У инопланетян над Уралом портал», — шутят юзеры.

Звуковые эффекты и дрожание земли могут объясняться и природными явлениями. В том числе падением метеорита. «Здесь все признаки того, что в верхних слоях атмосферы взорвалось (лопнуло) тело космического происхождения. Его просто не заметили и поэтому молчат», — выдвигают варианты наблюдавшие за явлением жители региона.

Гиперзвуковые ракеты.

Популярными стали версии о запуске ракет над Прикамьем. «Если сразу после большого ба-бах поднять голову вверх и посмотреть на небо, то можно было увидеть странный инверсионный след (из частичек льда), который сдувало ветром от METRO Cash and Carry в сторону города (западный ветер). Странность инверсионного следа в том, что он изгибался, будто самолет летел над шоссе Космонавтов, а потом резко повернул налево и полетел над ул. Леонова. Теперь давайте гадать, самолет это или ракета», — написал Facebook еще один житель Перми.

Что это было? ТОП-5 версий, выдвинутых пермяками в соцсетях, о «хлопках»

Фото: Facebook/ Антон Петров.


«Это могла быть ракета, летящая с очень большой скоростью, говорят, такие уже начали испытывать», — аналогичное предположение выдвигает другой подписчик. В Минобороны опровергли версию с запуском ракет, уточнив, что «авиационного полигона для ракетных стрельб в Прикамье нет».

«Это могло быть испытание оружия на основе вытеснения или уничтожения атмосферы в определенном объеме».

«Раз еще нет официальной версии, то уже и не скажут. Значит, есть, что скрывать», — завершает беседу пермячка. «Если это были испытания, то правду нам не скажут», — поддерживает мнение другой подписчик.

Громкие хлопки 21 февраля также слышали жители Кемеровской области. В региональном МЧС пояснили, что звуки возникли при переходе звукового барьера воздушным судном. Правда, по словам военных, сверхзвуковой истребитель не пролетал над Кемерово в среду. Двумя неделями ранее непонятный гул напугал и жителей Новосибирска. Позднее местные СМИ сообщали, что над городом проходили плановые полеты боевой авиации. 10 февраля мощный хлопок услышали жители Краснодара. В некоторых районах города сработали автомобильные сигнализации, а в многоэтажках зазвенели стекла. По информации МЧС, никаких взрывов и катастроф на данных территориях в эти даты не зафиксировано.

Фото на главной: Pixabay.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний