Общество
 21 февраля 2018, 20:40   3700

В Минобороны опровергли взаимосвязь полетов военных самолетов и хлопков, напугавших пермяков

В Минобороны опровергли взаимосвязь полетов военных самолетов и хлопков, напугавших пермяков

Начальник пресс-службы Центрального военного округа, полковник Ярослав Рощупкин прокомментировал версию о взаимосвязи громких хлопков в Перми, взволновавших вчера жителей города, с авиационными учениями. «Учений на авиабазе «Сокол» не проводится. Выполняются плановые полеты, они проходят ежедневно по будням. Но никакой связи между этим фактом и хлопками, о которых идет речь, я не вижу. Авиация летает каждый день, и вчера никаких отклонений от планового режима у нас не было», – рассказал он корреспонденту Business Class.

Вчера в единую диспетчерскую службу Пермского края поступило 115 звонков от жителей, обративших внимание на громкие хлопки на улице. Многочисленные очевидцы сообщали в соцсетях, что не просто слышали необычные хлопки, но и зафиксировали дрожание окон, мебели, сотрясение почвы.Как рассказала Business Class пресс-секретарь регионального МЧС Оксана Бутина, сообщения принимались не только из Перми, но также из Кунгура, Пермского, Кунгурского и Березовского районов. По информации ведомства, ни на одном из предприятий Перми и Пермского края не зарегистрировано техногенных аварий, сбоев и происшествий на производстве.

Версия о том, что необычные звуковые эффекты связаны с полетами военных самолетов, возникла, в частности, из-за сообщения телеканала «Звезда» об учениях в небе над Пермским краем, в ходе которых отрабатывался пуск ракет на сверхзвуке. «В учебном бою сошлись сибиряки и уральцы – две эскадрильи по 12 перехватчиков в каждой. Дальность электронных пусков составляет 150 – 170 километров», – говорится в ТВ-сюжете. Новость вышла 17 февраля, в ней говорилось, что учения продлятся несколько дней.

– Ни о каких широкомасштабных маневрах речи не идет. Для базы «Сокол» учения, это прежде всего, полеты. Авиационного полигона для ракетных стрельб у вас в регионе нет, – прокомментировал Ярослав Рощупкин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний